패션북 - 패션용어사전
정지원 지음, 오지혜 감수 / 이화(출판회사) / 2017년 8월

나이를 먹어갈수록 옷을 좀더 잘 입어야겠다는 생각을 하게 됩니다

젊었을 때는 사실 젊은 그 자체만으로 아무옷이나 입어도 생기넘치고 활기차서 굳이 패션에 신경을 써야겠다는

생각을 하지 못했는데 나이가 들수록 내 체형에 맞는 코디로 상황과 장소에 맞는 옷 입기가 필요하다는

생각이 들더군요.

이 책 [ 패션북 Fashion Book ]은 전문적으로 패션 재단이나 패션학을 배우는 이들을 위한

책이 아니라 '패션 디자인을 전공하지 않은 모든 이를 위한 패션과 컬러용어사전' 이라는 설명을 보고

나 같은 사람이 꼭 한번 봐야 할 책이라는 느낌에 읽어보고 싶었던 책입니다.

패션과 색에 대한 지식을 500여 가지 그림과 설명으로 풀어내놓았다니 딱! 저같은 패션 문외한에게

쉽고 재미있게 다가올 것 같아서 책 읽기 전부터 기대가 되었습니다,

목차의 제일 앞에 있는 < 코디 비율의 이해 > 입니다.

사실 패션에 있어서 가장 중요하고 기본적인 것이 아닐까하는 생각이 듭니다

자신의 몸을 정확하게 바로 알아야 그 다음 어떻게 내 몸에 맞는 코디를 할지가 결정되니깐요..

상체가 하체보다 시각적으로 부피가 큰 체형부터 상대적으로 힙과 골반이 발달한 체형, 상대적으로 종아리가 굵어

보이는 체형.. 이렇게 3가지로 나뉘어 몸의 단점을 보완하는 방식이나 몸의 장점을 살리는 방법을 알려줍니다.

기본중의 기본이라 아주 유심히 꼼꼼하게 읽어보았던 부분이네요,,

스커트의 모든 것과 팬츠의 모든 것....

사실 저는 스커트보다는 팬츠를 주로 입기때문에 스커트가 이렇게 다양한 이름으로 불리우며 종류가 많은지

잘 몰랐네요,,팬츠는 다 알고 있는 종류였지만 그 정확한 이름은 몰랐는데,,,아!~~ 이렇게 불리우는 구나~~

하며 다시 한번 알게 되었고 제가 좋아하는 스타일의 정확한 이름도 알게 되어서 좋았습니다.

네크라인 코디의 모든 것...도 저에게 상당히 도움이 되었습니다.

목이 짧거나 목이 길어 보이는 체형에 맞는 네크라인은 어떤 것을 선택을 해야 하는지~~

귀걸이나 네크라인, 목걸이나 브로치로 체형을 보완하는 코디의 예시를 들려줍니다

저는 목걸리도 길이에 따라서 이름이 다른지 몰랐습니다,,이런 무식쟁이~~~~

목걸이는 길이에 따라서 짧은 것부터 긴것까지 총 6가지로 나뉘는데,,,

칼라, 초커, 프린세스, 마티니, 오페라, 로프...라고 하네요,,,

이름이 낯설지 않아서 신기하고 목걸이 길이에 따라 이렇게 불린다니 신기합니다.

사실 저는 하의보다는 상의에 신경을 많이 쓰는 타입인데 아마 많은 여성들이 그렇지 않을까 합니다.

여성 상의 코디의 모든것,,,,은 둥근어깨나 넓은 어깨, 화난 승모근이나 팔뚝 안쪽 살을 보완하는

코디법을 알려주는데,,,저는 나이가 들수록 팔뚝 안쪽 살이 많아져서 고민이였는데 보완하는 코디법으로

보완해주는 소매를 알려주네요,,

앞으로 상의 옷을 고를때 보완해주는 소매에 신경을 써야 할 것 같아요

여성들의 잇 아이템하면은 또 구두죠,,

주면에 '슈어홀릭'인 분들이 있는데 아마도 그런 분들은 이렇게 많은 구두의 종류를 다 아실듯하지만

저는 정확한 명칭을 몰랐습니다.

저는 이 책을 통해서 주로 구두는 메리제인( 1개 이상의 스트랩이 발등을 감싸는 단화)를 신고

신발은 덕사이드 ( 모카신과 비슷한 끈이 있는 보트슈즈. 컨버스나 가죽으로 고무 바닥으로 만들어진 신발)

을 신는다는 사실을 알게 되었네요,,정확한 명칭을 알게 되니 뭔가 쁘듯~~

키가 커 보이고 싶을때 또는 너무 큰 키를 좀 축소되어 보이고 싶을 때 어떻게 코디를 하는지도 알려줍니다.

자신의 컴플렉스 일수 있는 키 때문에 맞는 옷이 없고 제대로 코디 못한다고 고민이신 분들에게

도움이 많이 될듯한 부분입니다.

저도 관심가지고 유심히 읽어듯 곳이네요

제가 제일 많은 시간을 들여서 유심히 살피고 읽었던 부분입니다

바로 나만의 퍼스널 컬러 찾기 부분과 배색 기법에 대해서 알려주는 부분입니다,

Personal color 퍼스널 컬러? 란

자신이 가지고 있는 신체 색(머리카락, 눈동자, 피부 톤)과 조화를 이루어 생기가 돌고 활기차

보이도록 하는 자신에게  가장 잘 어울리는 색상을 '퍼스널 컬러'라고 합니다.

저는 책을 따라 테스트를 해보니 아주 정확하게는 모르겠으니 A타입인 Spring Warm 타입인것 같습니다.

주로 노랑끼가 되는 선명하고 채도가 높은 밝은 컬러들이며 밝고 명랑하고 귀여운 느낌을 주는 컬러

위주라고 하네요,,

나만의 퍼스널 컬러를 찾는 것은 상당히 중요한 것 같습니다,,

책 뒤쪽의 상당부분을 할애를 해서 알려주고 있는데 자신의 피부톤이나 머리색깔에 맞는 컬러의 옷을

입는 다면은 좀더 생기있어 보이고 활기차 보이기때문에 타인을 대할때도 좋은 인상을 주는 것 같아요

그 외에 옷을 코디를 할때 배색을 맞추는 기법도 알려주는데,,, 요것도 기본적으로 반드시 알아주어야 할 부분

같아요,,

이 책을 보면서 한가지 알게 된 것은 평소에 제 패션 스타일이 없다고 생각을 했는데 저도

나름 저만의 패션 스타일이 있었더라구요.

그러니깐 이 책을 통해서 나만의 스타일을 찾았다고나 할까요? 이제 나만의 스타일에 좀더 제 채형을

바로 알고 체형을 보완할 수 있는 코디를 할 수 있다면은 이 책을 읽은 보람이 있을 것 같습니다.

패션을 통해 자신의 자아와 내면을 드러난다고 하죠,,

기본적으로 알아야 할 것들을 배워서 나만의 개성 넘치는 스타일을 표현 할 수 있었으면 좋겠습니다.