선배님의 로맨스
이은교 지음 / 다향 / 2017년 6월

========  책소개   ========

부모님을 위해 시작했던 교사 생활을 그만두고 오랫동안 꿈꿔 온 쥬얼리 디자이너가 된 소은은 쥬얼리 브랜드 ‘The Queen’에 입사해 기억 속의 소년을 만났다.

“의외야. 널 여기서 다시 만나다니.”
“선생님이 좋아하셨던 거잖아요. 계속 생각했어요. 이쪽 분야에 있으면 언젠가는 만나지 않을까, 만날 수 있지 않을까.”

끝내 지켜 주지 못해 마음에 계속 남아 있던 소년, 담호. 다시 만난 그의 눈에선 더 이상 여린 소년의 모습을 찾아볼 수 없었다.

“보고 싶었어요.”

사제지간에서 직장 선후배로, 11년 만에 뒤바뀐 관계에 소은은 좀처럼 적응하지 못하지만 그는 그런 마음과는 관계없이, 자꾸만 한 걸음씩 거리를 좁혀 온다.

“사제 관계는 이제 끝났어요.”

정소은 : 23세 ~ 34세. 전직 미술교사. 늦은 나이에 꿈의 직장인 쥬얼리 브랜드 The Queen에 입사했다 11년전 교사로써 첫 취임했을때 맡았던 반 학생 담호를 직장 선배로 다시 만나다.

이담호 : 18세 ~ 29세. 쥬얼리 브랜드 The Queen의 대리. 사연있는 가족사로 상처가득했던 장례희망도 꿈도 없이 지독히고 외로운 아이였던 담호에게 자신의 재능을 알아봐주고 믿어주며 세상을 살아갈 이유를 찾게 해준 그리고 지독한 열병에 빠지게 만들었던 스승을 11년 후 직장 후배로 다시 만나다. 이젠 어린 소년 담호가 아니라 남자로 다가가기로 하는데,,,

'선생님'이라는 직업을 버리고 적지 않은 나이로 어린 시절부터 품어왔던 간절한 꿈인 '쥬얼리 디자이너'가 되기 위해 3번의 도전끝에 드디어 쥬얼리 브랜드 The Queen에 입사하게 된 소은은 그토록 간절히 원했던 일이였기에 첫출근부터 신나합니다.

그리고 그곳에서 뜻밖의 인물을 만났으니,,,, 11년 전 선생님으로써 첫 취임했을 때 맡았던 반의 학생 담호를 직장 선배로 다시 만나게 된거죠.. 얼굴에 상처를 달고 뒤늦게 반에 들어서는 담호와의 첫 만남부터 유난히 눈길이 갔던 아이 박담호가 이제는 이담호라는 이름으로 어느새 듬직하고 매력적인 남자로 자라나있죠.

11년 전 홀연히 자취를 감추어 버린후 그렇게나 수소문을 해 보았지만 털끝만큼도 담호의 소식을 듣지 못했던지라 이 만남이 한없이 반갑고 설레고 자랑스럽기까지 한 소은이였지만 반면 담호는 세상을 살아갈 의지마저 잃었었던 지독했던 외롭고 힘들었던 자신을 일으켜 세워 세상을 살아갈 이유를 만들어주고 꿈을 꿀수 있게 만들었으면 또 자신을 지독한 열병으로 설레게 만들었던 소은을 오랫시간 기다렸던 만큼 소은과는 다른 마음으로 이번에는 절대 놓치지 않겠다는 마음으로 다가가게 되는데요.

소은과 담호의 이야기는 아주아주 잔잔하면서도 달달하고 아기자기해서 책 읽는 즐거움을 줍니다.

이야기는 11년전 학교에서 담호와 소은에게 무슨 일이 있었는지 과거로 돌아가 그들의 이야기를 들려줍니다

현재와 과거를 왔다갔다하는 교차편집이 아니라서 전 마음에 듭니다.. 사실 왔다갔다하면은 감정이 연결이 잘 안되어서 저는 이런 편집 별로 안좋아하거든요,, 담호의 재능을 한눈에 알아보고 격려하고 도움을 주는 소은의 모습은 이상적인 교사의 모습이 아닐까~~ 나의 학창시절을 돌이켜보면서 몇몇 떠오르는 선생님이 있기도 해서 참 따뜻하고 좋더라구요.

알콜중독자인 아버지의 폭력으로부터 도망친 어머니, 엄마의 약속때문에 아버지의 폭력을 견디며 겨우겨우 살아가던 담호는 얼굴의 상처보다도 마음의 상처가 더 깊은 아이였지만 소은을 만나 그 깊은 외고움과 마음의 상처가 조금씩 위로받고 아물어 가며 미래를 꿈꿀수 있게 되면서 변해가는 담호의 모습도 좋았고,, 그런 담호를 보듬어 주는 소은과 소은의 가족의 이야기도 좋았어요

그렇지만 역시 전국에서 진행되는 고등부 미술대회를 둘러썬 사건때문에 담호는 홀연히 사라지게 됩니다

그리고 다시 만난 담호는 예전과는 다르게 이제는 어엿한 성인남자로 소은에게 다가오는데,,,, 전 11년 전이나 11년 후나 담호가 예교나 귀요미를 뿜지 않아서 좋았던 것 같아요,,예전에도 어린나이였지만 묵직한 맛이 있는 아이였다면 다시 만난 담호는 소은의 제자라는 느낌보다는 한눈에도 남자로 다가와서 연하남의 느낌이 별로 안나서 좋았습니다

그렇지만 역시 담호는 소은이 자신을 눈꼽만큼도 남자로 보지 않고 있나? 하는 격한 의문과 함께 애가 타 들어가기도 하는데요

베프인 연우와 태조의 도움을 살짝 받기고 하고 남자다워 보이려고 했던 행동들이 모두 수포로 돌아가고 애타하는 마음이 넘넘 귀엽게 다가오기도 했네요

어디선가 일어날 뻔 한 이야기라서 좋습니다,, 흔히 11년전 홀연히 사라졌던 담호가 소은이 입사한 회사의 사장으로 등장하는 이야기로 풀려나가지 않아서 좋았고 (재혼한 엄마의 남편이 재벌이면) , 직장에서 일어나는 자잘한 에피소드들도 현실감있고 서로가 서로를 대하는 태도의 변화도 물 흐르듯이 자연스럽게 이루어져서 좋았습니다.

담호를 욕심내는 대표이사 정도가 악조일까? 특별한 악조도 없어서 억지스럽지 않고 잔잔하게 흘러가는 그들의 이야기를 응원하면서 읽었네요,, 담호의 베프 두 친구 태조와 연우 캐릭터가 너무 재미있고 좋아서 너희둘 너무 좋다~~ 하면서 읽었던,,

가슴 따뜻하고 행복한 이야기가 있는 선배님의 로맨스 였습니다.

" 시간이 오래 걸리지만, 가다 보면 자신이 원하는 곳에 도착하는 이 물결처럼 시간이 오래 걸리다라도 포기하지 않고 기다리면 언젠가는 다시 만날 수 있을 거라고 생각했으니까. 참 다행이예요. 다시 만나게 돼서."-260