맛있는 코리아 - 파란 눈의 미식가, 진짜 한국을 맛보다 ㅣ 처음 맞춤 여행
그레이엄 홀리데이 지음, 이현숙 옮김 / 처음북스 / 2017년 7월

[ 맛있는 코리아 ] 이 책을 보면은 제가 몰랐던 한국의 맛있는 요리들이 많이 등장하고 또 파란눈의 미식가의 눈에 비친 진짜 한국의 맛은 어떨지 궁금해서 읽고 싶었던 책입니다.
그런데 솔직이 책을 다 읽고 난 지금의 느낌은 상당히 불쾌하고 씁쓸합니다.
이 책에는 맛있는 코리아가 없는 것 같습니다. 저만 그렇게 느낀 것일까요? 책의 첫장을 펼쳐서 읽으며서부터 마음속에 스물스물 기분나쁜 생각이 느껴지는데 책을 읽어갈수록 이 사람이 한국을 바라보는 시각이 어떤지 짐작이 되어지더라구요,,
저자는 20년 전 한국으로 와서 직업연수 기간을 거친후 전라도 음식이 한국에서 가장 맛있다는 정보를 듣고 즉시 전북 익산에서 학교와 계약하고 영어 선생님으로 일한 일년 후 베트남으로 건너갔고 영어선생님을 거쳐 베트남에서 길거리 음식을 올리는 블로그로도 활동했고 이후 저널리스트로 일했다고 합니다. 이미 첫 책 [맛있는 베트남]를 통해서 책 제목은 익숙한데 과연 이 저자의 눈에 비친 한국음식도 맛있는 음식일지 궁금해서 읽기 시작을 했는데 일년간의 한국생활과 책을 출판하기 위해 2주간 한국에서 머물려 전국의 음식을 먹어보고 쓴 그의 책이 진짜 한국의 맛있는 임식을 제대로 찾고 소개할 수 있었는지 의문이 드는 것이 사실입니다.
저자는 책의 초반에 한국의 '최고의 이것 저것' 이 아니라 한국 사람이 매일 먹는 음식을 얘기하고 싶다고 말합니다. 서울만이 아니라 한국 여러 지역에서 먹는 음식, 버스 정류장의 매점, 밤거리의 노점, 구운 고기를 파는 오두막과 소주를 파는 텐트 같은 것들을 이야기하고 싶다고 말입니다,,그런데 책에선 저자가 말한 그런 음식들이 있을까요?
책은 서울을 시작으로 해서 전국을 돌아 다시 서울로 돌아오며 여러곳의 맛집을 찾아다니며 음식에 관한 이야기와 안내한 사람과의 대화, 식당에서 만난 손님이나 가게 종업원이나 주인과의 대화를 담아 놓았습니다, 그곳에서 음식과 한국 사회의 문화 등 전반적인 이야기들을 들려줍니다,,
저자는 김치찌개편에서 말합니다. 이 나라의 진짜라고 부를수 있는 그 어떤 것도 얇은 막에 싸여 있다.(P44)고 말이죠.
제가 보기엔 저자가 한국을 바라보는 시각 그 근원에 그 어떤 얇은 막이 싸여 있는 것 같습니다.
한국의 김치가 독특한 한국 음식이긴 하지만 김치를 만드는 방법이나 발효시키는 방법이 특별히 한국적이지 않기 때문에 김치를 한국의 고유의 음식이 아니다라는 말부터 뭐지? 했는데,,, 한국 사람들은 자신의 음식을 부끄러워하면서도 외국인에게 한국 음식을 인정받고 싶어한다.(67) 한국 음식을 부끄러워하기때문에 초대한 외국 사람에게 청국장이나 심지어 김치까지도 대접하지 않는다고 말합니다,, 글쎄요, 저는 한번도 우리 음식을 부끄러워 해 본적이 없습니다,, 우리가 부끄러워 청국장을 대접을 안했다? 그런 부끄러움이 아니라 배려가 아닐까요? 아직 한국 음식에 낯선 외국인에게 강한 냄새를 풍기는 청국장부터 대접한다? 좀더 한국 음식에 익숙해진다음에 냄새는 조금 나지만 몸에도 맛도 좋은 청국장을 대접했으면 하는 마음이 부끄러움으로 해석될지는 몰랐습니다.
설렁탕편에서는 100년의 전통을 가진 서울의 명물인 ** 설농탕집에서 저자는 종업원의 이런말을 언급합니다. " 아무것도 특별할 게 없는곳, 우리 음식 가격이 적당하기 때문에 인기가 있는 것 같아요. 그보다 더 깊은 이유가 있는지도 모르겠어요",,라고 말이죠 ..
정말 직원과 주인이 저런 말을 했을까요? 100년의 전통과 미슐랭 가이드 2017선정된 맛집이 말입니다.
춘천 닭갈비는 마치 건축현장의 건물안에 한국의 먹을 수 있는 모든 것을 넣은 후, 거꾸로 뒤집고 달그락거리며 흔들어서 면전에 던져 놓은 것과도 같다. 한국은 뭔가를 잘못할 때 그 잘못을 아주 제대로 한다. 그게 바로 닭갈비다. 어울리지 않아야 할 조각들.(P99) 라고 말합니다,, 제대로 잘못된 맛이 닭갈비 맛이다? 저자에게는 그렇게 비췄다봅니다.
저자와 동행한 한국사람은 이렇게 말합니다, 춘천 사람은 아무도 닭갈비 거리에서 닭갈비를 먹지 않아요,, 너무 맛이 없거든요,, 중국관광객만 간다는 말이죠,하고요,,정말 그럴까요?
안동비빔밥편에서는 (144)는 안동 비빕밥을 먹었는데 한국에서 유명한 대부분의 식당처럼, 또는 비슷한 다른 곳처럼 이곳에는 사랑이 없다. 기능만 있고 영혼은 없다. 나는 서울에서 멀어질수록 한국 음식에 가까워질 거라고 생각했는데 이런 종류의 식당에서는 그 반대가 진실이다.. 앞서 한국의 보통 사람들이 매일 먹는 한국음식을 먹고 이야기하고 싶다하고 하더니 안동 어느 식당가에서 먹은 음식들은 모두 영혼이 없고 사랑이 없다라고 말하네요,,
안동찜닭은 조잡하고 난리 법석이었다. 손님들은 입을 벌리고 딱딱거리고 쩝쩝거리며 계속 씹었다. 마이 이상한 새 떼 소리를 듣는것 같았다( 149)... 모듬 국밥편에서는 병원용 수레바뀌가 달린 이동식 쟁반에 나온 음식은 난소, 창자, 피, 연골, 내장과 위장이 졸업식 파티의 캐리처럼 보이고 생체 해부 학자의 팟락에 앉아 있는 것 같아았다.(222). 식당의 고기냄새와 단 냄새, 남성들은 기침을 하고 이마의 땀을 닦았다. 감기가 유행하는 시기의 병원 진료실 같았다....아,,,불쾌합니다.
제가 언급한 것보다 더 심합니다,, 저자가 우리를 한국을 바라보는 시각의 저 밑바닥에는 우리를 향한 시각이 느껴집니다,
식당에서 오가가는 대화속에서 나쁜 생각들은 모두 함께 동반한 한국인들의 입에서 나옵니다,, 정말 그 사람들이 그런 말을 했을까? 하는생각이 들정도로 의문이 듭니다. 메주편에서는 "아직도 엄마가 이걸로 음식을 하던 걸 기억해요. 정말 정말 최악이었죠.",메밀편에서는 자매가 말합니다, 오징어 타는 냄새는 시체 타는 것 같은 냄새야, 정말 지독해.(108), 한국에서 서울이나 부산이외에는 가고 싶지 않을 거예요. 보고 싶지 않을거예요. 아무도 보고 싶어하지 않아요. 끔찍하게 지루하거든요.(121) 등등 차마 셀수도 없네요,, 한국의 사회외 문화의 모든 부정적인 생각들은 모두 한국인의 입을 통해서 언급하면서 음식과 함께 이런 대화들이 계속 나오니 읽는 것으로도 불쾌합니다. 한국의 서울과 부산을 제외한 모든 곳은 끔찍하게 지루하다? 실제 저런 말이 오고갔는지도 의문이지만 한사람의 저런말이 모든 사람의 생각인냥 책에 나오는 것도 불쾌하구요..
일년의 한국생활, 2주간의 맛여행 등으로 써낸 이 책 < 맛있는 코리아>,,애초 제목은 < Eating Korea >,, 애초에 맛있는 코리아가 없는것 같아요,,
책을 읽으면서 이렇게 비난조로 리뷰를 쓴 것은 이 책이 처음입니다,,대게 저는 리뷰를 좋은쪽으로 쓸려고 노력하는데,,왜 책을 읽고 받아들이는 것은 다 개개인마다 다르므로 제 리뷰를 읽고 선입견 가질까봐요,,그런데 이 책은 빈말이라도 칭찬을 해 주고 싶지 않습니다,,저에게는 정말 기분이 씁쓸한 책이였거든요,, 읽을수록 더 기분이 가라앉는 책이요,,
그러나 몇몇분을 제외하고 다른 분들은 칭찬일색이라 뭐라 할수가 없지요,,그냥 읽어보시라고 할뿐요,,
책을 읽고 느끼고 받아들이는 것은 개개인마다 다 다를것이니깐요,,,