야행
모리미 토미히코 지음, 김해용 옮김 / 예담 / 2017년 6월

더위로 인해 책읽기가 힘든 요즘은 더위를 날려줄 만한 오싹한 책을 찾게 되는데요

제 눈에 딱띤 이책 [ 야행 ]... 왠지 뭔가 오싹한 기분이 들게 하는 표지에 그래!~~ 이책이야~~하면서 펼쳐든 책입니다.

[밤은 짧아 걸어 아가씨야] 책으로 유명한 작가 모리미 도미히코의 10년을 집대성한 책으로 평가된다고 하니 입소문만으로도 아니 읽어볼수가 없네요,,

자!~~ 그럼 저와 함께 한여름 더위를 날려버릴 오싹한 이야기속으로 가보실까요?

10년 전 대학2학년 무렵 오하시는 영어회화 학원의 야간반에 다녔습니다. 그해 가을 영어회화반 동료 6명은 교토 구라마에 있는 유키 산사에서 불이 나지 않도록 신에게 기원하는 제사인 ' 구라마 진화제'를 구경하러 여행을 떠났지만 동료 가운데 한명인 하세가와가 그날 밤 홀연히 실종이 되고 맙니다. 모두의 가슴에 의문과 상처로 남아 그동안 연락도 뜸하게 지나다가 10년의 세월이 흐른 지금 다시모여든 나머지 5명 - 오하시, 나카이, 다케다, 다나베, 후지무라(여)-는 '구라마 진화제'를 다시금 구경하러가게 됩니다. 그곳에서 옛 생각에 잠겨 길을 걷던 오하시는 문득 눈앞을 걸어가는 여자의 뒷모습이 마음에 걸리는데요,, 잠깐 본 옆얼굴이 그날 밤 사라져버렸던 하세가와 씨와 꼭 닮았기때문이죠,, 홀린듯 그녀가 들어간 화랑안으로 뒤쫓아 들어갔지만 앞서 들어간 여자의 모습은 어디에도 없었고 그곳엔 눈도 입도 없이 매끄러운 하얀 마네킹 같은 얼굴을 기울이고 있는 여자들이 있는 동판화가 전시되어 있었죠,, 네,, 이곳 야나기 화랑에선 기시다 미치오라는 동판화가의 작품이 전시되고 있었습니다.

" 왜 야행일까?" 내가 중얼거리자 화랑 주인은 웃으며 고개를 갸웃거렸다.

" 야행 열차의 야행이거나 아니면 백귀야행(온갖 귀신이 밤에 나다닌다는 뜻)의 야행일지도 모르죠 ." - P15

끝도 없는 밤을 여행하는 기묘한 동판화가 기시다 미치오의 동판그림을 하나하나 보다보면은 모두 같은 감이 한없이 펼쳐져 있는 듯한 신비로운 느낌에 사로잡히는데 그 동판연작 그림속에 등장하는 눈도 입도 없는 여인의 모습은 왠지 낯설지가 않고 왠지 아는 사람같은 묘한 느낌에 사로잡히죠,,

그날 밤 여관방에 모인 5명의 옛동료들은 앞서 오하시가 경험한 이야기를 듣게 되고 나카이가 히로시마에 있는 오노미치에 갔을 때의 이야기를 시작하면서 나머지 사람들도 자신들이 겪은 묘한 여행이야기를 들려주기 시작합니다

이렇게 이야기는 각자 여행에서 겪었던 뭔가 묘하고 오싹한 이야기를 1인칭 시점으로 한편씩 독자들에게 들려줍니다.

각자의 사정으로 떠난 특별히 이렇다 할 것도 없는 여행이였지만 그 여행속에서 모두 기시다 미치오의 동판화 < 야행 >과 관련된 묘한 경험을 한 기묘한 공통점을 가지고 있는데요,,

모두 무사히 여행을 하고 돌아왔기때문에 이렇게 한데 모여서 자신이 기묘한 여행에 대해서 이야기를 하는 것이겠지만 책을 읽는 독자입장에선 뭔가 무슨 일이 벌어질 것 같은 조마조마함과 묘한 분위기가 책 읽을면서 긴장하게 만드네요,,

아무런 설명도 없이 돌연 오노미치에 있다는 아내의 전화를 받고 오노미치로 떠난 나카이씨의 이야기는 언덕의 폐가 같은 단독주택에 사는 아내와 똑 닮은 여자, 그러나 그 집에는 아무도 없다고 뻗대는 그녀의 남편 그러나 정작 아내와는 연락이 되지 않는 나카이씨의 이야기는 내내 뭔가에 홀린듯 오싹합니다. 4년전 가을 직장동료와 그의 연자친구, 여자친구의 여동생 이렇게 4명이 함께 떠난 여행지에서 겪는 묘하고 오싹한 경험을 한 다케다 군, 3년전 남편과 남편의 직장돌료와 함께 야행열차를 타고 떠난 여행에서 묘한 경험을 한 후지무라, 2년 전 봄 이다센 열차를 탔을 때 기차인에서 만난 묘하고 무서운 경험을 한 다나베씨....

한명씩 이야기가 계속 될수록, 5년전, 4년전, 3년전, 2년전 이렇게 시간은 가까워지고 다나베씨의 이야기에서는 그렇게 궁금하게 다가왔던 동판화가 기시다 미치오씨도 등장하는데 다나베씨와는  친구관계로 점점 뭔가에 독자들이 다가가고 있다는 느낌을 받게 됩니다,, 그들이 경험한 이야기는 하나같이 뭔가 스산한 분위기에 건조하고 메마르고 오싹하게 다가오는 환상적인 이야기여서 책 읽는 내내 저도 묘한 기분에 사로잡혀 특별히 이렇다 할 정도의 무서운 실체가 없으면서도 뭔가 오싹한 기분이 느껴지더라구요.  그러다가 마지막 5명이 '구라마 진화제'를 구경하고 내려오면서 오하시가 겪게 되는 현재의 이야기는 이 모든 이야기를 풀어주는 숨겨진 비밀이 드러난다고나 할까요?

내내 지난 10년 전에 사라졌던 하세가와는 어떻게 된 것인지? 정말 이 세상에서 영영 사라져버린것인지 아니면 죽었는지,,, 그 의문에 대한 답은 확실히 해주네요,, 그렇지만 이거다! 하는 정답이 정해진 것은 아닙니다.

책은 끝까지 저자만이 만들어내는 묘하고 환상적인 분위기가 있습니다. 작가가 만들어놓은 독특한 세계관속에 빠져 그들의 기묘한 경험속으로 빠져들다가 보면은 어느새 책 읽는 나의 현실도 의문을 가지고 비틀어 버릴 것 같다는 생각이 들더라구요.

올 여름에 읽은 가장 독특한 괴담이야기였던 것 같습니다,