남편이 죽어버렸으면 좋겠다
고바야시 미키 지음, 박재영 옮김 / 북폴리오 / 2017년 6월

[ 남편이 죽어버렸으면 좋겠다 ] 제목이 상당히 살벌합니다.

처음엔 소설인줄 알았는데 아닙니다, 에세이이네요.

분명 한때는 서로 사랑해서 결혼을 했을텐데 무엇이 아내들로 하여금 남편이 죽어버렸으면 좋겠다는 생각이

들도록 만들었을까요? 많은 여성들이 이런 생각을 했다면 분명 공통된 문제점이 있는 것은 아닐까요?

이 책에는 남편 따위 없는 게 낫다! 고 외치는 독박 육아, 독박 가사에 고통받는 기혼 여성 14인의 속마음이 있습니다.

무엇이 그녀들로 하여금 사랑을 살의로 변하게 만들었는지 그 이야기속으로 가 보실까요?

저자 고바야시 미키는 여러 신문사의 기사를 거쳐 현재는 프리 저널리스트로 활동 중입니다.

​청년 고용, 결혼, 출산 및 육아로 말미암은 부당 해고 등의 사회문제를 주로 취재하며 글을 쓰고 있으며,

​2013년 빈곤 저널리즘상을 수상하기도 했네요,, 그리고 워킹맘, 전업주부, 중년 여성 등 기혼여성 14인을 심층 취재해

'남편이 죽어버렸으면 좋겠다'는 생각이 드는  순간이 있었다고 하나같이 털어놓은 그녀들의 속마음을 이 책을 통해서 들려줍니다.

사랑해서 결혼을 하고 아이를 낳으면서 여자들에게 육아라는 시련이 찾아옵니다.

일하는 여성 중 60퍼센트가 첫 출산을 계기로 직장을 잃는다고 합니다.

그리고 직장을 그만두면 지옥이 문이 열리며 저주받은 전업주부의 일상이 시작된다고 하네요,,

아마 거의 모든 주부들이 이 말에 공감을 할 것 같아요,,

집안일은 여성만의 역활로 생각하는 남편들의 뼈에 박힌 인식속에서 손가락 하나 까딱하지 않으면서

가끔 도와주는 자잘한 일들은 또 얼마나 생색을 내는지,,, 애초에 집안일은 여자의 몫이라고 생각을 하기때문에

쓰리게 봉투 버리고 오는 하나가 엄청나게 도와주는 일이 되어서 생색을 내는거지요,,

1장부터 3장까지는 독박 육아와 독박 가사를 전담하며 고통받는 아내들에게 그녀들을 분노하게 만드는

남편들의 문제점들이 14 주부의 사례들을 들려주면서 아내의 입장에서 설명합니다.

' 마음을 비우고 남편은 없는 존재로 여겨야지. 절대 의지하지말고 더 이상 남편에게 많은 것을

바라지 말아야지. ' - 58

맞벌이를 당연히 여기는 시대에 임신 중에도 고된 업무에 당연히 여자가 육아휴직을 신청해야 한다고 생각하는 분위기,,

남편은 투명 인간일 뿐, 독박 육아, 독박 가사는 피할 수 없는 일이 되어버리죠,,

거기다 말이나 잘하면 좋으련만,,, ' 아이랑 놀기만 하고 좋겠네' 라고 말하는 남편들을 볼때

아내들은 더이상 남편에게 애정을 느낄 수 없었으며 심하면 강렬한 살의까지 느끼게 된다고 합니다

14주부의 여러 사례들을 하나하나 읽다가 보면은 참 아내를 폭발하게 하는 문제점은 일일이 다 헤아릴 수

없을 정도로 다양하고 많기도 합니다.

도대체 남자들은 왜 그런것일까? 생각이란 게 있는 것일까?를 하는 노여움이 밀려들때 쯤

저자는 4장과 5장에서 남자들의 입장을 대변해 ' 남자들도 괴로운 사정'과 심리적인 면, 아내가 '남편의 생각이 짧다'

고 느끼는 행동 등을 소개하며 아내의 살의를 잠재우기 위한 방법을 알려줍니다.

남자들도 육아에 참여하고 싶지만 회사가 이해해 주지 않는 한 집안일이나 육아를 하고 싶어도 할 수 없다는

남자들의 부득이한 사정(?) 을 설명하고 육아에 참여하는 아빠에 대한 차별 등의 이야기도 들려줍니다.

그럼에도 불구하고 자신을 < 남자아줌마 >라 부르는 마사토씨의 사례를 들려 주는데,,

다 스스로 노력하기 나름이라는 생각이 들게 만드네요,,

아내의 살의를 사르라뜨리는 방법으로 소개된 것은 아마노 회장의 ' 3원칙 '인데요,,

매일 두가지 3원칙을 준수하는 것을 철칙으로 여기며 실천하면은 악화된 부부 관계가 일정 단계에서 멈추고,

남편이 스스로 '고마워'라고 하면 반전이 일어나 부부관계가 좋아진다고 합니다,

자,,그럼 그 두가지 3원칙은,,,,사랑의 3원칙 ( 고마워, 미안해, 사랑해 ), 이기지 않는 3원칙 ( 이기려고 하지 않는다,

이길 수 없다, 이기고 싶지 않다.) 입니다

못난 남자가 밖에서 지고 집안에서 아내에게 이기려고 한다죠..

세상에 변하지 않는 3가지 진리가 있답니다,,

어둠은 빛을 이길수 없고, 거짓은 진실을 이길 수 없고,, 남편은 아내를 이길 수 없다고 합니다.

이 책은 여자들을 위한 책이 아니라 남자들을 위한  책 같습니다,

부부가 함께 읽고, 예비 부부들이 읽어야만 하는 책 같습니다,,

사랑하는 아내가 어느 순간 자신이 죽었으면 좋겠다고 생각한다고 하면 얼마나 끔찍할까요?

그러니 이런 지경까지 오지 않도록 남자들이 이 책을 읽고 많이 반성하고,가정 내에서 여성의 노동과

육아의 불합리함을 깨닫고 노력해야 한다는 생각이 드네요,,

책을 읽으면서 같은 여자 입장에서 너무나 공감하면서 읽었습니다.

아내가 남편에게 살의를 느끼는 그 배후에는 사회문제가 크게 작용한다는 점도 알게 되었는데요

남편과 또 사회가 모두 함께 변화하길 노력해야 할 것 같습니다,