5분 강아지, 고양이 스케치 세트 - 전2권 5분 스케치 시리즈
김충원 지음 / 진선아트북 / 2017년 5월

김충원 선생님의 < 5분 스케치 시리즈>를 책좋사 이웃님의 블로그에서 리뷰를 보고 저도 너무 해보고 싶었는데 드디어

제가 새로운 시리즈인  [5분 고양이 스케치 ], [ 5분 강아지 스케치 ]를 해보게 되었습니다.

이번에는 세트 구성으로 구매를 하면은 양장으로 된 스케치 노트까지 끼워주기 때문에 더 좋네요.

5분만에 강아지 고양이를 뚝딱 그릴수 있다? 솔직히 자신이 없는데요

왠지 이책을 보고 따라서 연습을 하다가 보면은 사랑하는 내 강아지, 고양이를 5분만에 뚝딱 그려낼 수

있을 것만 같습니다,,

소질따위는 있어도 그만 없어도 그만 그림을 그리고 싶다는 열정만 있다면 왠지 모든게 잘 될 것 같은

자신감을 가지고 책을 펼쳐서 선생님이 이끄는 대로 따라가 보았습니다.

책장을 휘리릭 넘겨보니 모든 페이지의 왼쪽에는 김충원선생님이 그려놓으신 강아지, 고양이의 그림이 있고

모든 페이지의 오른쪽은 독자들이 따라서 그려볼 수 있는 밑그림이 그려져 있습니다,

오!~~~ 밑그림,,, 드로잉 초보자들을 위한 이런 세심한 배려가,,,, 칭찬해~~~

그렇다고 이 책이 마냥 드로잉만 하는 그런 책은 아니네요,,

페이지마다 자잘한 글씨들이 있는데 읽어보니 아주 유익한 정보들이 한 가득입니다,

김충원 선생님은 동물을 좋아해서 집에서 키울 수 있는 거의 모든 동물들을 키워보았다고 합니다.

그래서 독자들에게 드로잉도 하면서 50여 년을 경험으로 익힌 강아지와 고양이에 대한 상식과 유익한 정보팁을

짧게 소개를 해 주고 있습니다.

자!~~ 페이지의 구성은 이렇고,,,저도 슬슬 펜을 들고 드로잉을 시작을 했습니다,

스케치는 크게 두가지 방식으로 구분되는데 상징 이미지를 그리는 디자인적 표현과 구체적 형태를 그리는 회화적 표현이라고

하네요,, 초보들을 위해서 앞페이지는 좀더 쉽고 깔끔하고 개성이 강한 일러스트 스케치가 많고 난이도가 뒤로

갈수록 아주 미세하게 조금씩 올라가는데 거의 마지막 페이지에 가면은 좀더 사실적인 구체적인 형태를 그려놓은

그림이 나옵니다.

펜은 대게 0.3~0.5mm 두께의 휴대하기 간편한 펜이라면은 무난하다고 하셨구요,,

저는 책을 보고 따라할때 연필과 스테들러 트리플러스팬을 이용을 했습니다.

책의 앞페이지에서는 강아지와 고양이의 윤곽선 그리기 부터 시작을 해서 한 선으로 이어 그리기, 순수,얼굴 윤곽선 스케치,

동작이나 품종에 따른 일러스트 스케치, 짧은 스트로크, 지그재그,긴곡선,점 등등의 스트로크 연습 등

초보자들이 다양한 스타일의 스케치를 익히고 연습할 수 있는 부분입니다

편안한 마음으로 처음부터 너무 욕심을 내지 마시고 책의 순서에 따라 한 장 한 장 연습을 하다가 보면은

나도 모르게 실력이 조금을 늘어 날 것 같은 생각이 듭니다,

뒤로 갈수록 아주 미세하게 난이도가 올라가는 것도 별 어려움이 없이 따라 갈 수 있는 것 같아요,

짜잔!~~~~~ 저도 요렇게 팬과 연필로 스케치를 따라서 완성해보았습니다

너무나 재미있습니다,

각 강아지나 고양이에 대한 품종에 따른 설명도 읽으면서 지식도 얻고 몰랐던 이야기들도 들려 주어서 전혀

지루함이 없네요,, < 3대 유기견 이야기 >에서는 상당히 짠했는데,,, 우리나라에서는 연간 10만여 마리의 강아지가

버려지고 있고 대부분은 안락사로 삶을 마감한다고 합니다,, 비글, 슈나우저, 코커 스패니얼이 3대 유기견으로 꼽힌다고

하네요,, 재미있고 즐거운 스케치에 대한 리뷰를 올리지만 요런것도 한번쯤 아셨으면 해서 함께 올려봅니다,

자!~~ [5분 고양이 스케치]의 난이도가 높은 고양이 샤미즈의 옆얼굴 연필 스케치를 해 보았으니

[5분 고양이 스케치]에서 난이도가 높은 편인 래브라도 리트리버 스케치에 도전을 해 봅니다.

너무너무 재미있어서 다른 5분 스케치 시리즈도 모두 갖고 싶은 마음이네요

소질 따윈 없어도 누구나 즐겁고 재미있게 그림 그리기 습관을 들이게 도와주는 5분 스케치 시리즈

5분 고양이 스케치, 5분 강아지 스케치였습니다.