기억술사 1 - 기억을 지우는 사람 아르테 미스터리 10
오리가미 교야 지음, 서혜영 옮김 / arte(아르테) / 2017년 4월

최근 일본의 감성미스터리 소설을 한권 읽었는데 너무 좋았던 지라 이 책의 소개글을 보고 냉큼 읽어봐야겠다는 생각이 들었습니다.

" 당신에게도 지우고 싶은 기억이 있습니까? " 잊고 싶지만 아무리 해도 잊을 수 없는 기억을 지워준다는 도시전설 속 괴인 ' 기억술사'의 이야기를 다루고 있는 이 책은 소개글만 봐도 흥미진진해집니다.

일본 판매 25만 부를 돌파했고 제 22회 일본 호러소설 대상 독자상을 수상했다는 이책,,, 이쯤 되면 아니읽어볼 수가 없죠,,

자! 그럼 지우고 싶은 기억만 깨끗하게 지워준다는 신비한 능력의 소유자, 기억술사의 이야기속으로 고고 ~~

소문의 전달 과정이나 도시전설의 전파에 대해서 관심이 있어서 따로 공부를 하고 있던 대학신입생 요시모리 료이치는 신입생으로 처음으로 참가한 회식에서 만난 1년 선배 교쿄에게 첫눈에 반하게 되고 그녀때문에 도시전설 속의 '기억술사'에 대해서 더욱더 조사하게 됩니다. 사연은 이렇습니다. 예전에 치한을 만난 적이 있어 그 트라우마때문에 해만 떨어지면 혼자서 밖을 돌아다니지 못해 심리치료를 받고 있다는 선배 교코는 료이치와 좋은 만남을 시작하지만 정작 자신의 사정때문에 전전긍긍 미안해하게 됩니다.

그녀의 절박한 심정이 마음에 걸려 도시전설 관련 사이트를 뒤져서 ' 기억술사 '에 과한 정보를 모으기 시작하는 료이치,,, 그러나 기억술사를 조사한 것은 교코도 마찬가지 였고 며칠후 그녀는 도시전설 속 '기억술사'를 찾아가 트라우마는 물론, 료이치도 동시에 잊어버리게 됩니다. 싫은 기억과 함께 경계심조차 동시에 사라져버려 이제는 밤길을 너무나 잘 다니게 된것은 잘된 일이지만 어째서 료이치도 동시에 잊어버리게 된 건지,,,료이치는 절망하게 됩니다.

" 기억술사는 잊고 싶은 것이 있는 사람 앞에 나타나서 잊고 싶은 것만을 잊게 해준대. 잊은 사람은 기억술사가 잊게 해줬다는 사실까지 모두 잊고, 나쁜 기억은 전부 없었던 거나 다름없게 된대." - 40

이때부터 료이치는 좀더 깊게 '기억술사'에 대해서 조사하게 되고 그 과정에서 학교선배인 변호사 다카하라와 접촉하게 되었고 다카하라의 전화 한통을 받게 되면서 팍!~~ 하고 깨닫게 되는 것이 있었으니,,,,,자신도 누군가에 의해서 기억이 지웠다는 사실을 알게 되는데요,, 이때부터 이야기는 점점 흥미로워집니다,

이야기는 기억술사에 의해 기억이 지워진 이들의 이야기가 담겨져 있는 < 에피소드 >가 총 4편이고 중간중간 사이에 현재이야기가 3편이 섞여 있는 식입니다,,앞선 선배 교코의 이야기가 에피소드 1인데 료이치가 강력하게 기억술사에 빠지게 된 계기가 된 시발점이라고 할수 있고 이후에는 컴퓨터 동호회나 그런곳을 통해서 기억술사에 대한 정보도 얻으면서 기억이 지워진 이들의 이야기속으로 들어가 조사를 하게 되는 에피소드들 모두모두 흥미롭습니다,

특히 저는 학교선배 변호사인 다카하라의 이야기속에서는 눈물 찔끔할수도 있는 잔잔한 감동이 느껴졌었는데 책 띠지의 문구

" 잊혀지는 것보다 두려운 건 너에게 기억되는 거야....." 이 말이 강력하게 공감되는 이야기였습니다.

료이치 주변 기억술사에 의해 기억이 지워진 사람들 .. 료이치의 세 살 아래의 소꼽친구인 마키, 과선배 교코, 그리고 자기자신인 료이치,,,를 넘어서 각 에피소드들을 통한 도시전설 속 괴인 ' 기억술사' 에 행위가 과연 옳은 행동인지 틀린 행동인지에 대한 끊임없이 독자들에게 질문을 던져주게 되는데요,,, 저는 책을 읽으면서 케이스 바이 케이스 라고 생각을 했었는데 마지막 에피소드를 통한 료이치의 말을 통해서 과연 기억을 지우는 것이 또는 지워주는 것이 과연 옳은 것일까? 대해서 생각을 많이 하게 되더라구요.

누구나 지워 없애버리고 싶은 안 좋은 기억쯤 하나둘쯤 끌어안고 살아가고 있습니다. 지금 당장에 괴로운 기억이라고 해서 쉽게 지워버리고 잊어버리는 것이 옳은 것일지? 지금 힘들고 싫은 기억도 어쩌면 몇년 쯤 뒤에는 좋은 추억으로 바뀌거나 그래~~ 그런적이 있었지하고 싶게 넘어갈 수도 있을 수도 있고 , 또 그런 안좋은 기억이 밑거름이 되어서 다음번에는 그런 실수를 하지 않는 계기가 될수도 있지 않을까? 하는 생각이 들더라구요

그리고 역시 미스터리 호러 소설답게 마지막 이야기인 에피소드에서 독자들에게 기억술사에 대한 실체를 드러내면서 충격을 줍니다. 그리고 기억술사의 고뇌와 반전이기도 한 기억술사의 선택에 놀라면서 어서 다음권이 읽고 싶게 만들어버리네요,,

재미있게 잘 읽었습니다.  감성 미스터리 & 기묘한 러브 스토리가 있는 이책 < 기억술사 > 새롭게 접하게 되는 이런 시리즈 너무 제 스타일이라서 다음권이 너무 기대됩니다,