도쿄에 왔지만
다카기 나오코 지음, 고현진 옮김 / artePOP(아르테팝) / 2017년 4월

[ 도쿄에 왔지만 ]...
처음엔 우리나라 유학파 학생이 도쿄에 유학을 갔다가 힘들었던 고군분투기를 담은 명랑코믹만화였는줄
알았습니다,,그런데 아니네요.ㅎㅎ
지금은 베스트셀러 작가가 된 다카기 나오코가 일러스트레이터의 꿈을 안고 도쿄로 상경해 겪는 여러가지
에피소드를 담아 놓은 이야기입니다.
저자는 20대 초반으로 디자인회사에서 일러스트레이터로 일하다가 회사 환경에 적응하지 못하고 사표를
내고 알바를 하다가 어느날 도쿄에 가겠다고 결심을 하게 됩니다.
도쿄에서 일러스트레이터가 되겠어! 라는 꿈 하나만을 가지고 어떻게된 되겠지~~ 하는 무계획이 계획인채로
아는 사람 하나 없는 도쿄에 상경하게 됩니다.
그러니깐 이 만화책은 매일 하루하루를 치열하게 보냈던 지방러 다카기 나오코의 고군분투 도쿄지엥 도전기
쯤이 될 것 같으네요 ^^

명랑코믹만화라서 그런지 첫 장부터 재미있습니다.
도쿄에 왔을 때의 뇌 구조라니 ~~
불안이 70% 이상되겠지만 젊다는 것이 그런거죠,,무작정 도전을 해 보는것...

상상속의 도쿄생활은 도쿄에 가자마나 프리랜서 일러스트레이터로 막바로 일자리도 얻고 주말에는 클럽에서 젊음을
불태우고, 쇼핑의 천국, 패션의 거리에서 아이쇼핑도 즐겨 하면서 야경이 멋진 바에서 데이트도 하는 그런 도쿄생활을
꿈꾸었지만 현실은 냉혹합니다.
포트폴리오를 제출하고 면접을 봐도 일자리를 얻기는 커녕 여자 혼자 힘들거라는 충고만 배불리 먹고 돌아오기 일쑤고
도쿄의 전철 노선은 너무 복잡해서 미로같아서 한참을 헤메다 불안감과 쓸쓸함을 안고 좁은 집으로 돌아오면
자신을 기다리는 이는 아무도 없는 외롭고 돈이 없어서 더 비참한 그런 생활을 하게 됩니다.
아마도 이런 여러 감정들이 섞인 타지생활은 많은 독자들이 공감할 것 같아요
그래도 분위기가 가라앉거나 하지는 않습니다,,
코믹명랑만화인만큼 또 저자가 아직은 젊은데다가 원래 성격이 긍정적이고 밝은 성격인것 같아서 시종일관
유쾌하게 도쿄생활을 그려놓았네요
여러가지 에피소드들이 쏟아지는데 한편한편이 모두 우쾌하네요
가령 길거리에서 사은품 제공을 빌미로 설문조사를 해 달라는 캐치세일즈에 걸려서 이상한 건물로 끌려가
몇시간 시달리다 돌아온 이야기나 스시 공장에서 3주간동안의 단기알바와 은행에서 한 달 동안 봉투 작업을
한 이야기나 ,,,읽다보면 우린 아직 젊다구~~ 하는 느낌이 팍팍,,
마구 응원해주고 싶더라구요,,,
실패만 있느냐~~ 아닙니다,, 공모전?에 응모해서 당선이 되어서 스트리트 갤러리 제작자로 선택되어
저자의 작품이 쇼윈도에 전시되는 이야기도 있습니다,, 온 가족들이 도쿄로 상경하여 사진도 찍고 응원하는
그런 므흣한 에피소드들도 있네요,,
베스트셀러 작가 다카기 나오코의 20대 자전 에세이 [ 도쿄에 왔지만 ]
청춘 지방러의 도쿄상경 고군분투 도시 적응기
너무나 유쾌하고 재미있게 읽었습니다 ^^