닭요리 - Global Food - Chicken 도도 이지쿡 Dodo Easy Cook
김외순 지음 / 도도(도서출판) / 2017년 3월
평점 :
장바구니담기


 

 

저를 '치킨킬러'라고 가족들이 부릅니다,,

어릴적부터 유난히 치킨을 좋아했는데 지금도 치킨은 저에게 있어서 세상에서 가장 맛있는 음식입니다.

저뿐만 아니라 우리나라 국민들은 닭을 정말 좋아라 하는 민족이죠,,,지금도 국민배달 간식, 야식 베스트 1위는

당연 치킨이 차지를 하고 있는 것을 보면 부인할수가 없죠..


그렇게 좋아하는 치킨이건만 매번 먹게 되는 요리는 좀 뻔하다는 것이 안타까운 현실인데요

배달로는 늘 프라이드치킨과 간장, 양념치킨이고,,,집에서 만들어 먹는 것은 닭볶음탕, 닭갈비, 삼계탕, 닭개장

정도인데요,,, 그나마 닭갈비와 닭개장은 손이 많이 간다는 이유로 아주아주 가끔씩만 먹게 되는 집닭요리인데

이책을 보고 깜짝 놀랐습니다,

세상에 책이 엄청나게 두꺼운 겁니다,,그리고 책을 휘리릭 펼쳐보니 온통 한가득 닭요리들입니다

네네,,,,, 그동안 저는 닭을 이용한 그 엄청난 요리의 세계를 몰랐던 겁니다,


이 책은 정말 닭요리의 모든것이 들어있는 책 같습니다

책은 일단 총 1장부터 6장으로 나뉘어서 알차게 구성을 해 놓았는데요

1장은 닭에 대한 모든 것을 설명을 한 다음에 본격적으로 2장부터 각 주제에 맞게 레시피를 분류를 해서

닭요리를 정리를 해 주었습니다,

1장부터 내용이 아주 알차네요,, 닭고르는 요령부터 닭부위별 설명과 그 요리쓰임에 대해 그리고 부위별로 닭고기

보관법과 닭에 어울리는 부재료들도 설명을 잘 해줍니다,

2장은 치킨은 역시 튀겨야 제맛이라는 주제아라 흔히 배달간식으로 우리들이 즐겨 먹고 있는 익숙하고 정겨운 닭요리

레시피를 들려주고,  3장은 좀더 닭을 색다르게 먹을 수 있는 < 맛깔나는 닭의 변신 요리 >레시피를 소개하고 있습니다,

저는 3장이 가장 흥미로웠는데 한번쯤 레시피대로 만들어서 먹어보고 싶다는 생각이 가장 많이 들게 하는 레시피들이

한가득이였습니다, 매운닭다리살덮밥이라던지, 오야코동이, 또 처음 들어본 만두를 넣은 중국식 찜닭이라는 지공바오,

치즈속에 숨은 닭 치킨도리아, 와인에 빠진 닭 코코뱅 등이 꼭 만들어서 먹어보자~ 했던 레시피네요..

4장의 반찬으로 먹기 좋은 요리법을 모은 < 집밤이 꿀맛 되는 반찬요리 >,는 그나마 저에게는 익숙한 닭요리들이였습니다.

그중에서 닭발편육냉채는 좀 생소해서 색달랐지만 저는 절대 만들어 보지 못할 것 같다는 생각이 먼저 ㅎㅎ

5장의 기력이 펄펄 솟는 요리비법을 담은 < 기력이 솟아나는 보양 요리 > ​는 올여름 한더위를 이기기위해 한번쯤 따라서

만들어서 먹어보아야겠다는 레시피들이였는데 익숙한 것도 있고 집에서 만들어서 먹어보지 못한 것들도 많았습니다.

6장은 체중 조절에 필요한 저칼로리 요리인 < 담백하고 든든한 다이어트 요리 >의 레시피인데 ..레시피들이 모두

너무나 맛있어 보여서 저칼로리를 떠나서 훌륭한 요리가 될 것 같다는 생각이 드네요,,

그 중에서 저는 닭고리라이스 페이퍼말이는 꼭 한번 만들어서 먹고 싶다는 생각이 들었습니다,.


무려 닭고기를 활용해 만든 레시피가 72개나 이 책 속에 있습니다.

세상에 이렇게 많은 닭고기 요리라니,,,,,,

일단 맛을 떠나서 닭은 영양이 너무나 풍부한데 한방에선 닭이 성질이 따뜻하고 오장을 편하게 하는 식품으로 닭을 명하고요,,

저칼로리에 양질의 단백질을 함유하고 있어서 다이어트에도 좋고 또 풍부한 필수아미노산이 풍부해서 두뇌활동과 세포 조직의

생성을 원활하게 해준다고 합니다. 

​닭이 만성스트레스의 해소에 도움을 주고  다이어트와 편식으로 떨어진 체력에게 영양을 준다고 하니 다가올

올여름 더위로부터 내 몸의 건강을 닭의 맛과 영양으로 지켜보면은 좋을 것 같아요

저는 이 책 한권으로 대비를 하렵니다,,

 

 

 

매운닭다리살덮밥과 오야코동

 

 

 들깨닭곰탕과 닭곰탕

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo