수채화 여행 스케치 - 나만의 이야기가 있는 그림 수업
사사키 기요시 지음, 한진아 옮김 / 경향BP / 2017년 3월

수채화는 늘 제가 배워보고 싶었던 분야입니다
미술학원의 문턱에도 가 보지 못했지만 어릴적부터 그림그리기를 무척이나 좋아했던 저는 결국 디자인관련학과를
나왔습니다,,그럼에도 불구하고 수채화는 전혀 배워보지 못했기때문에 기본기가 없어서 잘 그리지 못하는 분야인데
멋진 풍경화를 볼때마다 늘 나도 저렇게 그릴수 있으면 얼마나 좋으려나~~ 나도 배워보고 싶다는 마음만 먹을뿐이였죠,
그런 저에게 이책 [ 수채화 여행 스케치 ]가 제품으로 왔습니다.
멋진 풍경을 보면은 일한 휴대폰부터 꺼내서 사진부터 찍기 바쁘죠,,
그런 풍경을 사물을 있는 그대로 기록하는 사진과 달리 내 손으로 자유롭게 그려서 간직하면은 얼마나 좋을까?라는
생각 다들 한번쯤 해 보셨을 것 같아요..
이책으로 저와 함께 수채화 그리기를 배워보자구요,,
저는 수체화를 그릴때는 연필을 사용해서 밑그림을 그려야 한다는 편견을 가지고 있었네요,,
정재진 도구는 없다고 합니다, 연필이나 볼펜,,저는 잘 모르는 도구인 펠트펜, 데모토그래프 등으로 밑그름을
자유럽게 그리며 스케치북 크기도 취향대로 선택하면 된답니다.
이 책에서는 총 3장으로 나뉘어서 독자들에게 여행 간곳의 풍경을 수체화로 그리기는 방법을 설명해 주고 있습니다.
1장에서는 수채화로 풍경을 그리기위해서 기초적으로 알아야 할 지식을 설명해주고 있네요
예를 들어서 바다 풍경에서는 먼 수평선을 옅게 칠하고 가까운 물보라에 변화를 주면 좋다던지,, 원경은 흐릿하게 ,
중경과 근경은 진하게 그린다던지, 거리 풍경화에서는 점경으로 노천카페를 그려 넣으면 그림에 색채를 더할 수
있다라는 점이라든지,,하는 지식이요,
2장에서는 1장에서 기초적인 지식을 좀더 깊게 세세하게 설명을 해주고 있는데. < 구도, 밑그림>,< 점경 더하기>,
< 빛과 그림자, 채색> 이렇게 세 가지 항목으로 나누어 각각의 료령을 소개해주고 있습니다.

그림의 메인을 무엇으로 할지 정한다면 그리고 싶은 대상은 분명하고 생생하게 묘사해 그리고 밑그림은 너무
세세하게 그릴 필요가 없이 과감하게 생략해도 된다고 하네요.
주인공이 돋보이는 구도를 찾아서 밑그림 단계는 되도록 생략하고 채색 단계에서 집중하여 마음으로 그리라고
저자는 말합니다.

풍경화에 인물, 차, 작은 동물 등을 그려 넣는 것을 점경이라고 하는데 이런 점경을 넣으면은 그림의 완성도가 올라가고 이들이 화면의 움직임과 깊이를 보여준다고 하네요,,
점경에 소량의 원색을 배치하면은 동적인 움직임을 주어서 그림에 생동감을 더하는 것 같아요 .
위 그림에서 새들과 오른쪽 그림에서 마차와 사람들 개,,이런것들이 점경이라고 하네요
확실히 그림이 더 생동감이 넘치는 것 같아요

저는 풍경화에서 빛과 그림자가 중요하다는 사실은 알고 있었지만 설명을 들으니 너무나 중요하네요
빛과 그림자는 보이는 대로가 아니어도 좋고 빛과 그림자에 변화를 주어서 풍경의 핞 부분을 돋보이게도
할 수 있다고 합니다,,위의 그림에서처럼 빛과 그림자로 인해서 시선이 확 끌면서 확실히 그 부분이
돋보이게 되는 것 같아요
바로 시선을 끌어 당기는 포인트를 주게 되는 것 같아요 ..
수채화로 풍경화를 그릴때 초보들이 가장 힘들어 하는 것이 바로 색조합을 잘해서 채색하는 것 같아요,
저자는 채색을 어떻게 해야 할지도 요령을 설명해 줍니다,,
그외에 <질감 즐기기>로 오래된 벽돌과 돌담, 대나무, 초가지붕,,을 표현하는 방법이라던가
분위기 즐기기라고 해서 수면이나 하늘을 표현하는 방법 등등을 그림으로 셜명을 해주고 있네요
수채화의 초보인 제가 보기에 이책은 이론적인 설명이 쉽게 잘 해주고 있습니다
이렇게이렇게 하면 된다는 요령을 그림으로 적용해서 쉽게 설명해주어서 좋은 편이지만 조금 아쉽다면은
완전 초보가 하기에는 약간 난이도가 있지를 않나~~ 하는 정도이네요
수채화를 배우보고 싶다는 사람들이라면은 꼭 한번 읽어봐야 할 책 같아요