풀꽃도 꽃이다 2
조정래 지음 / 해냄 / 2016년 7월

한국소설 / 조정래 작가 / 해냄
풀꽃도 꽃이다 2
조정래 작가님의 풀꽃도 꽃이다 1권에 이어 2권을 읽었습니다.
1권을 읽으면서 안타깝기도 하고 무섭기도 하고 놀라웁기도 하고 제가 몰랐었던 많은 이야기들이 있었는데요
2권은 1권의 마지막 부분에 이어서 한국의 영어학원에서 일하는 원어민 영어교사 포먼의 입을 통한
영어 사교육 현장의 여러가지 이야기들을 독자들에게 들려줍니다
포먼은 자신의 뒤를 이어서 학원에서 일할 친구를 한국으로 불려들어 한국은 자신들에게 더할 수 없는 황금 어장일 수
밖에 없는 여러가지 이야기들을 들려주는데요 .그는 엄마들의 무한 경쟁의식은 굶주린 사자의 식욕같다고 하죠,,
전국 초,중,고에 근무하는 원어민 교사가 7천명이고 사설 학원 교사까지 합치면 어마어마하다는 사실과 자기네 역사나
국어 시간을 줄여서 영어 시간을 늘리는 나라, 아이들이 영어 유치원에 들어가기 전에 혓바닥 수술을 하는 나라,
태아때 부터 영어 교실도 열리는 등 한국 사람들이 왜 그렇게 영어에 미치는지 ,,원어민 교사 포먼의 입을 통한
우리나라 영어 사교육의 현장의 문제점은 정말 심각하다는 것을 실감을 했네요,,또 그들을 우리를 어떤 시선으로
보고 있는지도요,,,저를 가장 경악시켰던 이야기는 역시나 원어민처럼 발음하기 위해 혀를 수술한다는 이야기에
예전에 얼핏 뉴스에서 들은것 같지만 다시한번 충격을 받았습니다

이어지는 이야기는 강교민 선생님의 사촌동생인 이소정 초등교사를 통해서 이런저런 많은 문제들을 들려줍니다
도피성 조기유학이나, 가출문제 (자신의 꿈과 부모님이 바라는 사항의 대립으로 인한 가출)라던가,,
과잉교육, 억지 공부, 사교육 광풍에 시달리는 아이들이 시달리다 못해 나 이러다 적게 생겼어요~~ 하며
절박한 하소연의 이야기는 책을 읽는 제 마음도 답답하니 가출하고 싶어지더라구요,,
부모들의 공부 절대주의가 얼마나 심각한 상태인지 책을 읽으면서 여러사례들을 접해보면서 실감을 했습니다,
초등학생들이 고무줄 놀이를 하면서 저런 위와 같은 노랫말의 노래를 부르면서 논다는데,,,
이런 부분에서도 다 아이들이 받는 스트레스가 고스란히 전해지는듯 해요
한 해에 발생하는 학생 가출은 경찰청에 신고된 것만 2만여 건이었다. 그러니깐 신고 안된 것까지 합하면
그 수가 얼마나 될지 상상하기가 어려웠다. - 134
자신이 하고 싶은 일과 부모님이 바라는 직업때문에 아이들과 부모님의 대립 ,, 이를 중재하면서
하고 싶은 일을 해도 굶지 않고 살아가며 오히혀 스트레스 받지 않고 건강하게 일하고 내가 일하고 싶을
때까지 평생 간섭받지 않고 행복하게 살아갈 수 있다는 이야기를 들려주는 에피소드를 읽으면서
좀더 많은 부모들이 이 이야기를 들었으면 좋겠다는 생각도 들었습니다
대안학교와 혁신학교의 이야기를 들려주면서 대안학교나 혁신학교는 어떨지 궁금해 할 독자들에게
학교생활도 소개하고요,, 그곳에서 학생들이 어떤 모습으로 공부하는지도 다는 아니지만 장점위주로
작가님이 아이들을 통해서 들려주시네요,,
1권과 마찬가지로 2권도 재미있게 읽었고 더 훌쩍 읽은것 같아요
1권만큼 충격을 먹거나 하지는 않았지만 2권은 좀더 깊게 들어가 부모와 아이들의 대립과 모든 부모는
자신의 욕망을 자식에게 족쇄로 채워서는 안된다는 따끔한 일침을 가하는 것 같았습니다,

부모와 자식은 절대 변할 수 없는 한 핏줄이되, 그 생명체로서의 존재는 완전히 별개의 독립체라는
사실을 잊어서는 안 됩니다. 개성도 ,능력도, 성격도 다 다르다는 사실, 그래서 그들의 인생도 다 다르게
살아갈 수밖에 없다는 사실을 인식해야 하고, 인정해야 합니다. - 279
저는 이 말이 2권에서 조정개 작가님이 학부모님들에게 전하고자 하는 메시지처럼 느껴졌습니다,
대안학요나 혁신학교의 답을 아닐테지만 그리고 책에서 언급이 안되는 그 나름대로의 문제점도 또
있을테지만 일반 학교보다는 경쟁에서 오는 스테레스를 덜 받게 해 주는 것만은 같더라구요,,
책을 읽으면 작가님의 전하고자 하는 메시지가 무엇인지 생각도 해 보고 가슴으로 와닿는 저만이
스스로 깨우치는 것들도 상당히 많았습니다