내 안의 나를 깨우는 장자 세트 - 전3권 - 내편 + 외편 + 잡편 ㅣ 옛글의 향기
장자 지음, 최상용 옮김 / 일상이상 / 2017년 2월

장자...많이 들었습니다,,학창시절 수업시간에도 들었던 장자.
동양고전 [ 장자 ]는 춘추전국시대 말기 도가의 사상가들이 원본 『장자』(莊子)를 편찬할 때, 이것을
장주(莊周)에게 가탁(假託)하여 『장자』라 명명한 것인 듯하다( 네이버사전)고 하네요.
[장자]는 노자의 [도덕경]과 함께 도가사상을 대표하는 고전인데요.. 그동안 숱하게 말을 들었고
또 짬짬히 책속에 인용되는 문구나 사자성어를 들어서 조금씩 귀동냥만 했지 책을 다 읽어보지는 못했는데
이번에 쉽게 풀어쓴 장자세트가 출간되었다는 소식을 듣고 이번에야말로 한번 도전을 해 보자는 생각에
이 책을 읽어보게 되었습니다.
책을 받아보니 3권으로 나뉘어서 되어있어서 보기에도 편하고 아주 깔끔한 인상을 주네요
우리가 접하고 있는 현행본은 서진의 곽상이 당시 유전되어온 52편의 잡다한 부분을 정리한 것으로
내편 7편, 외편 15편, 잡편 11편으로 구성이 되어 있습니다,,
그래서 이번에 출간된 책도 내편, 외편, 잡편 이렇게 3권으로 구성이 되어 한권으로 묶지 않고 세권으로 나뉘어
읽기 편하게 되어 있어서 장점이네요
7편으로 구성된 내편이 가장 얇은 편인데 사실 대부분의 학자들은 내편만이 장자가 직접 쓴 글로 여기고
외편과 잡편은 장자의 제자들이나 후학들에 의해 이루어진 것으로 여긴다고 하네요,,,
그런데 제가 책을 읽어보니 내편이 가장 좋게 다가왔고 외편이나 잡편에서는 우리들이 익히 알고 있는
사자성어들이 많이 나와서 오히려 사자성어 형태로는 외편이나 잡편이 더 세상사람들에게 더 많이 알려졌고
교훈도 주었던 것 같습니다.

장자....하면 우선 책을 읽기전부터 선입견으로 어려울 것 같다는 생각이 먼저듭니다
왜냐? 한자가 많으니?? 중국 고전문학이니??
그런데 이책을 펼쳐보면은 그런 생각이 싹 가실겁니다..
책의 구성은 이렇게 되어 있습니다,,저기 한자 보이시죠? 조그많게 적혀 있네요
저자는 한자를 어려워하는 독자들을 위해서 편하게 읽으라고 역자 각주나 한자의 독음 및 해설 등을 생략하였다고 하는데
우선 한자가 연하고 작은 글자로 적혀 있어서 눈에 거슬리거나 신경이 쓰이지 않아서 저같이 한자를 어려워하는
독자들에게 좋은 것 같습니다.
제가 이 책 장자를 읽어보니 마치 옛날 이야기를 듣는듯, 아니면 소설처럼 풀어서 재미있게 적어 놓아서 장자를
읽는 것이 이렇게 쉽고 재미있게 읽을 수 있나? 하는 생각이 들었네요
마치 어릴적이 < 탈무드 >를 읽는 듯한 그런 느낌을 줍니다.
원전에 실린 어려운 한자들을 한글로 쉽게 풀어서 써져있기 때문에 그 전하고자 하는 뜻을 이해하는데
어려움이 없고 심지어 재미있기까지 합니다.
또 본문을 이야기중심으로 단락을 나뉘어서 이야기를 들려주듯이 전개하기 때문에 한단락 한단락
읽는 것이 시간이 잘가고 이해하기도 쉽네요..
일단 너무나 재미있습니다,,
또 아래처럼 각 편마다 핵심 한자어의 어원풀이를 해 주고 있는데,,, 한자 본연의 뜻을 이해할수 있어서 좋네요.
가령 [내편]에는 소요유, 제물론, 양생주, 인간세, 덕충부, 대종사, 응제왕 .. 이렇게 총 7편으로
구성이 되어 있는데 < 한자어원풀이 >를 읽기전에는 7편의 뜻을 잘 모르겠었는데 이 어원풀이를 통해서
소요유는 거닐(소), 멀(요), 놀(유)로 어디에도 의지함 없이 노닐어라,,,의 뜻으로 걸림이 없는 자유로운 세계를
소요하듯 살아가는 무위자연의 삶을 강조한 편이라는 것을... 이해하는도 도움을 주네요.
책을 읽다가 깊게 와닿는 문구들이 많았습니다.
우리가 익히 들었던 사자성어나 속담의 근원이 되는 이야기도 나오고 또 읽으니 가슴에 깊게 와닿는
이야기도 나오고 해서 장자 읽는 것이 즐겁게 다가왔네요
그중에서 제물론편의 세상만물은 모두가 같다는 논리를 펼치고 있는 글에서 인상깊었던 글귀를
옮겨봅니다
" 모든 사물은 저것 아닌 것이 없고, 동시에 이것 아닌 것이 없습니다. 저것에서 보면 저것이 보이지 않지만,
이것에서 보면 저것이 저것인 줄 압니다. 그러므로 '저것은 이것에서 나오고, 이것 또한 저것에서 나온다'고
말합니다. 이는 곧 저것과 이것이 동시에 생긴다는 설명입니다." - 59 제물론편에서..
그동안 동양 고전 장자를 어렵게 생각하셨던 분들이시라면 좀더 쉽게 풀어서 쓴 누구나 읽기 편한
[ 내 안의 나를 깨우는 장자 세트] 이책으로 한번 시작을 해 보시면 좋을 것 같습니다
강추입니다.