평생 걱정 없이 사는 법 - 마음이 지치고 심란할 때 읽는 반야심경의 지혜
페이융 지음, 허유영 옮김 / 유노북스 / 2017년 1월

너무 저의 독서편식이 소설쪽에 치우치는 것 같아서 오랜만에 자기계발서 한권을 읽게 되었습니다.

[평생 걱정 없이 사는 법 ]이라~~~ 제목만 보면은 과연 평생 격정 없이 사는 법이 있기는 한걸까?라는 의문이 듭니다.

옛말에 천석지기는 천가지 걱정이 만석지기는 만가지 걱정이 있다고 했는데 가지면 가진만큼 덜 가지면 덜 가진만큼 걱정이 있으니 세상 사는 모든 사람들이 고통과 걱정에서 벗어날수 없을 텐데 말이죠,,

이 책은 반야심경의 지혜로 단지 읽기만 해도 모든 근심 걱정이 사라진다는 그 책의 문구에 이끌려 마침 제 마음속을 어지럽게 만드는 고민과 걱정이 있는터라 한번 읽어보고 싶었던 책입니다

저는 불교 신자가 아닌터라 반야심경이 무엇인지도 잘 모르는 문외한입니다,, 그래서 책을 읽기전에 반야심경이 무엇인지 부터 궁금했는데 네이버에 검색부터 해 보았습니다,,네이버가 말하기는,,

반야심경은 대승불교 반야사상()의 핵심을 담은 경전으로 수백 년에 걸쳐서 편찬된 반야경전의 중심 사상을 270자로 함축시켜 서술한 경으로 불교의 모든 경전 중 가장 짧은 것에 속하며, 한국불교의 모든 의식() 때 반드시 독송되고 있다.(네이버 지식백과)......라고 알려주네요,,,그리고  책을 읽다가 보니 책속에서도 반야심경에 대해서 소개하고 있습니다,

반야심경은 ' 관자재보살'이 '사리자'에게 어떻게 하면 반야(오묘한 지혜)를 이용해 모든 고통에서 벗어날 수 있는지 들려주는 이야기를 담고 있다. (- 14 ) 라구요,,

반야심경은 260자 밖에 되지 않는 가장 짧은 경전이지만 600 권에 달하는 반야바라밀경의 핵심을 응축해서 담고 있기때문에 260개의 글자를 통해 그 속에 숨겨진 깨달음을 얻어 진실한 인생의 지혜를 얻을 수 있다고 말하네요,,

본격적으로 들어가기 앞서서 책에선 반야바라밀경의 원문과 우리말 반야바라밀경과 그 해석을 해 준 페이지가 있는데 ,,,와 읽어보니 그동안 우리들이 많이들어본 말씀이 바로 반야심경의 260자 안에 든 말이였더라구요.

과자재보살~~ 로 시작되어 아제아제 바라아제 바라승아제 모지 사바하..로 끝나는 반야심경속에 색불이공, 공불이색, 색증시공, 공즉시생...이 말 너무 익숙하죠? 다 반야심경의 말씀이였군요,,

책은 총 8장으로 나뉘어 있고 마음이 왜 시시때때로 흔들리며 왜 고통스러운지, 내 삶이 고달픈 이유에 대해서 앞장에서 설명을 해 주었다면 중반이후의 장에는 즐거움도 괴로움도 내 삶의 일부이며 어떻게 하면 내 마음을 단단하게 만드는지 반야심경의 주문을 외우면 마음이 강해진다는 이야기를 마치 스님의 강의를 듣는 것처럼 조곤조곤 설명을 해 주고 있습니다.

부처의 말씀이 많이 나오기 때문에 어렵다거나 형식적으로 다가오는 부분도 자세하게 풀어서 설명을 해주고 있어서 읽다가 보면은 어느새 마음이 조금 편안해진다는 느낌이 들더라구요

저는 5장 즐거움도 괴로움도 내 삶의 일부다,,,라는 장이 가장 와닿게 읽었는데 부처는 " 세상에 사는 것은 고통이다." 라고 했습니다.(202) . 우리는 왜 고통스러운가? 바로 욕망때문이다고 말해주는데요,,

더 소유하려는 욕심과 성공과 행복을 쫓는 허영에 가득차 점점 더 실패하고 불행해진다고 말합니다, 반야심경이 내 놓은 해답은 "해답이 없다" 입니다. 세상의 모든 문제들에 대한 궁긍적인 해답은 " 해답이 없다" 라는 오직 하나의 해답이라고 합니다.

욕심부리지 말고 어디에에도 의지하지 말고 오직 하나 자기자신에게만 의지하고 마음을 차분하게 가라앉히라고 하네요,,

책을 읽으면서 사실 평생 걱정 없이 사는 법의 이거다~~ 하는 정답을 바란적은 없습니다,

책을 읽다가 보니 그저 마음이 좀 편안해지고 긴장이 풀리는 느낌이 드는데,,,저자는 마음이 지치고 심란할 때 반야심경 주문을 외워라~~ 라고 말하는데 정말 저도 그렇게 한번 해 볼까? 하는 생각도 들더라구요

책에서 말하는 것처럼 성공이든 실패든 그저 한 번의 경험으로 넘겨버리고 너무 욕망하지 않으면서 마음을 차분히 가라앉혀서 마음의 평온을 얻고 싶다는 생각이 들더라구요..

책에서 제시해준 < 마음속 두려움을 없애는 7가지 길> 수시로 읽어보면서 마음을 편온히 하고 싶다는 생각을 하며 저에게는 참 알찬 시간이였습니다.