죽는 자는 누구인가 - 유배탐정 김만중과 열 개의 사건
임종욱 지음 / 어문학사 / 2016년 12월

추리소설을 너무나 좋아하다 보니 책 소개글만 봐도 이 책에 확 이끌렸습니다.

유배탐정 김만중과 열 개의 사건! 이라~~~ 사실 김만중 하면은 <구운몽>,<사씨남정기>,<서포만필>이 제일 먼저 떠오르는데 숙종때의 소설문학의 선구자정도이고 숙종에게 직언을 했으며 탄핵으로오랜세월 유배를 떠났으며 그곳에서 한글소설을 썼다는 정도였는데 이런 김만중이 추리소설의 주인공이 되어서 미스터리한 사건을 수사를 한다니,,,,정말 읽기전부터 너무 흥미진진합니다.

책을 받자마자 엄청난 두께에 한번 놀랐네요,,책장을 휘리릭 넘겨보니 이 두꺼운 책속에는 김만중이 조선의 도읍지 한양에서 천리도 넘게 떨어진 외딴섬, 남해에서 유배중 겪게되는 10개의 사건이 나옵니다.

첫 이야기는 남해의 어둠의 세상을 지배하는 폭력배 조직 조강후의 부하의 품속에서 나온 시 한수가 적힌 종이한장으로 그 속에 숨겨진 가사풀이를 통해 밀수조직을 일망타진하는 김만중과 남해현 관아의 수석 포교 박태수의 이야기부터 시작됩니다.

시조창 가사풀이를 기가막히게 순식간에 해서 음모를 파악하는 김만중의 모습에서 얼핏 누군가의 모습이 비춰집니다.

예,,다들 조금 눈치채시려나~~ 제눈에는 셜록 홈즈의 모습이 보이더라구요..

김만중이 유배를 할때 유배지까지 같이 동행한 무사 호우는 뛰어난 무술실력으로 김만중을 호위하고 또 발로 뛰어 그의 중요한 정보망이 됩니다,,그리고 부엌일을 하러 같이 내려온 아미는 부엌일을 해주지면 실은 무술 실력도 어느정도 있고 또 의술이 밝아서 시체감정도 하는데 잔잔하게 이들의 활략도 김만중이 사건을 수사하는데 도움을 주네요

그에 반해 수석 포교 박태수는 사건이 생길때마다 김만중을 찾아와 의논과 함께 도움을 요청하는데 적당하게 세속적인 인물로 범죄와 수사 중간에서 아슬아슬하게 줄을 타는 인물로 김만중과 함께 사건을 수사하여 범인을 잡아들이는 콤비라고도 볼수 있습니다,,점점 뒤로 갈수록 저는 박태수라는 인물이 참으로 묘하게 독자들에게 재미를 선사하는 것 같아요,,

김만중과 함께 경전 공부를 하는 모임의 일원인 최선비의 옥가락지 절도죄와 부부살해범으로 몰린 사건, 누군가를 살해하려는 음모를 엿들은 나정언( 나참판의 외동아들도 김만중에게 글공부를 배우러 함께 살고 있는 어린선비) 사건, 야밤에 여인네들 앞에 나나타 발가벗는 남자의 등장과 나정언  친구의 자살로 위장한 밀실 살인사건, 기방 명정루에서 밤새 술을 마시다 등에 칼이 꽂혀 사망한 사건과 피로 쓴 다잉메시지, 김만중과 적의 관계라로 볼수있는 조강호가 변사체로 발견된 사건 등등 총 10개의 사건을 김만중 특유의 뛰어난 두뇌와 진상을 꿰뚫는 해안으로 사건의 내막을 캐서 해결하는 이야기들이 펼쳐집니다.

하나하나의 사건들이 모두 흥미진진해서 재미있게 읽었는데 앞서 제가 김만중을 셜록홈즈에 비유했다면은 셜록 홈즈의 영원한 앙숙인 모리아티 교수에 빗댈 인물은 남해에서 대적할 세력이 없는 거물인 교활하고 잔인하면서 머리까지 비상하나 인물인 폭력배의 우두머리 조강호가 될 것 같습니다,,

많은 사건들의 배후에는 조강호라는 인물이 있었으며 남해에서 그의 손이 미치지 않는 구석이 없을 정도인데 그의 음모를 매번 김만중이 파헤쳐 무력화 시키니 조강호에게 김만중의 눈안의 가시이지요,,그로 인해 김만중을 살해하려는 시도도 있고 사건 하나하나가 모두 재미있습니다,

다만 책 한권에 10개의 사건을 다루다 보니 독자들이 책을 읽으면서 범인을 추리해 볼수 있는 그런 공간이 없습니다,,,사건이 벌어지고 그 사건을 자세하게 박태수의 입을 통해서 독자들에게 들려주고 김만중이 짠하게 순식간에 사건을 발굴의 추리와 날카로운 탁견으로 해결해 버려서 독자들이 범인인 이 놈같은데? 하는 추리를 해 볼수 있는 시간이 부족하다는 단점을 빼고는 사건 하나하나가 모두 흥미롭고 재미있습니다

특히나 제가 재미있게 본 편들은 책의 제목이기도 한 < 죽은 자는 누구인가?> 편인데 ..누군가를 살해하려는 음모를 엿들은 나정언으로 시작된 사건으로 청탁을 한 사람도 자객도 어떤 인물인지 몰랐으며, 살해당할 사람이 누군지도 모르는 이 사건을 해결하는 김만중의 이야기입니다

그리고 또 한편은 역시나 자살로 위장한 밀실 살인 사건을 다룬 < 왜 밀실에서 죽어야만 했나?> 편으로 ,,,잠겨진 방안에서 대들보에 목을 메단 자살로 위장한 사건,,과연 그 밀실의 트릭을 어떻게 풀것인지 두근두근했는데 역시나 김만중은 너무나 쉽게 풀어버리네요,,,

추리소설의 주인공이 김만중이라는 인물로 설정되어 숙종시대에 벌어진 여러가지 의문의 살인사건을 해결하는 사건들이 모두 흥미롭고 잼나게 읽어서 나름 즐거운 독서를 한 책입니다,

앞으로 꾸준히 우리나라 작가들이 쓴 한국형 추리소설들이 많이 나와 주었으면 좋겠네요 .