생각이 나서 2 (2017 플래너 세트) - 그리고 누군가가 미워진다, 177 true stories & innocent lies 생각이 나서 2
황경신 지음 / (주)태일소담출판사 / 2016년 11월

한해를 마무리하는 마지막 달을 맞이했고 하루하루가 조금씨 줄어들수록 무수한 생각들이 생겨납니다.

괜시리 뒤숭숭하기도 하고 올 한해 일어났던 이런저런 일들이 떠오르기도 하고 걱정과 근심 그리고 다가올 해에 대한

알수 없는 기대가 떠오르기도 하는 등 이런저런 일들이 생각이 나네요,,

저는 요즘 이런 나나들을 보내고 있는데 마침 제 손에 들어온 책 한권,,바로 황경신 작가님의 [생각이 나서 2 ] 입니다.

책을 받자마자 휘리릭 책장을 넘겨보니 책 온통 글과 사진들도 가득합니다,

특히나 온 책장을 다 차지하는 큰 사진들이 거의 한페이지 넘어서 한페이지씩을 차지하고 있으니 글 읽는

재미도 사진을 보는 즐거움도 동시에 즐길 수 있는 책 같습니다,

저는 황경신 작가님의 책을 많이 읽은 것은 아니지만 가장 최근에 읽은 [ 국경의 도서관 ]을 읽고 너무나

반해버린 작가이기에 이번 에세이집도 취향저격을 당할 것 같은 예감을 가지고 책을 펼쳤습니다,

본격적인 글에 들어가기 앞서서 적혀 있는 글귀에 한참이나 들여다 보고 다시 읽어보고 한 글이 있습니다

하고 싶은 말을 뒤집어 보니 하지 말아야 할 말이더라.

가기 싫은 길을 뒤집어보니 가야 할 길이더라.

소란한 꿈을 뒤집어보니 덧없는 욕심이더라.

잊을 수 없는 사람을 뒤집어보니 돌이킬 수 없는 아픔이더라.

너의 침묵을 뒤집어보니 이별이 선명하더라..

이 글을 시작으로 한장한장 그림을 보면서 작가님의 글을 읽다가 보니 이 에세이집에 있는 글은

봄, 여름, 가을 겨울 계절의 흐름에서 어떤 파닥이는 인상, 순간, 혹은 감정 같은 것들을 글로 담아놓은

일기나 시, 에세이, 동화 같은  177 개의 감성이네요.

빨리빨리 후딱 읽고 넘어갈 그런 글은 아니고 천천히 오래오래 음미하면서 읽어 내려가고 싶은 그런 글입니다.

어떤 글은 시이고 또 어떤 글은 작가님의 일기 같은 느낌이 들고 또 어떤 글은 꿈에 관한 해몽도 있고,

또 어떤 글은 동화를 재해석해놓은 재미있는 글도 있고 참으로 다양한 넋두리를 글로 옮겨 놓으셨는데

사소한 일상이나 사소한 풍경에 관한 이야기부터 삶과 인연에 이르기까지 폭넓게 다양한 이야기들을

주저리주저리 들려주시네요,,

<잠자는 숲속의 공주>에 대한 새로운 상상력으로 재해석으로 그려놓은 이야기는 색다른 재미와 아울러 생각을

하게 만들어주시고 <말장난> 글에서는 말장난이라고 하지만 정말 그럴듯한 누구나 공감하면서 풋~~하는

웃음과 함께 읽을 수 있는 글인데 제일 마지막에 ..아님말고..라는 단어에선 작가님의 센스가 ㅎㅎ

삶을 그토록 무겁게 만들었던 그 숱한 것들의 무게때문에 한 걸음 앞으로 나아가지 못하고 그 자리에 머물러

있는 사람들에겐 예기치 않게 발이 묶여도 그 또한 생의 선물이라고, 지금은 소나기 퍼붓는 시간이다,,,생각하며

이렇게 멈추어 있는 것이 그렇게 중요하지 않을지도 모른다고 생각하라는 글에서는 저 또한 읽으면서

살짝 위로를 받기도 했습니다,

앞에서도 말했듯이 이 책은 한꺼번에 읽어서 뚝딱 헤치워버리는 그런 글이 아니라

천천히 오래오래 음식할 수 있게 그렇게 읽고 싶은 글이네요,,

그래서 한해를 마무리 하는 지금과 같은 순간에 이 책이 더 깊게 와닿는지도 모르겠습니다

한 동안은 이 책을 내몸의 주변에,  손에 자주 들고 있을 것 같은 예감이 듭니다,