엉망진창 나라의 앨리스
존 켄드릭 뱅스 지음, 윤경미 옮김 / 책읽는귀족 / 2016년 11월

루이스 캐럴의 [이상한 나라의 앨리스]와 [거울나라의 앨리스]는 우리에게 너무나 유명한 동화이지요,,
그래서 이 책 제목을 보고 어! 내가 몰랐던 후속작인가? 했는데 아하!~~ 책을 받아서 보니 아닙니다.
루이스 캐럴의 [이상한 나라의 앨리스]에서 영감을 얻고 캐릭터를 빌려와 정치와 사회에 대한
풍자를 한 존 켄드릭 뱅스의 동화입니다,.
작가를 모르고 읽는다면은 후속작이라고 믿을 수도 있을 것 같은 이야기인데 이 이야기가 100년전에
지어진 이야기라고 하니 놀라웁네요,,
온 종일 비가 내리는데다 집안에서 브리지 파티가 열려 방안에 갇혀 지독히고 지루하고 울적한 날을
보내고 있던 앨리스에게 놀라웁게 방안에 모자장수( 이상한 나라의 앨리스에서 만난)와 삼월 토끼,
체셔 고양이, 하얀 기사가 나타나 모자장수가 만든 도시인 ' 엉망진창 나라'에 초대를 합니다.
모자장수는 자신이 만든 나라에 대해서 일장 연설을 하는데요,,
독과점을 일삼아 이윤을 추구하기위해서라면 수단과 방법을 가리지 않는 기업의 행태에 질려 모든 사람들이
평등한 도시인 '엉망진창 나라'를 만들었다고 자랑을 하죠,,
자신은 시장이고 삼월 토끼와 하얀 기사는 시의원으로 활동하고 있으며 '엉망진창 나라'에서는
모든 것이 시의 소유인 '시유제 사회'라고 말하죠,,
그 하나로는 < 치아 시유제도 >인데 치아를 공공재로 하는 방안을 막 통과시켰는데 치아가
없는 사람들이 거리에서 누구든 붙들어 세워 대신 씹어달라 명령할 권리가 생긴것이지요,
아~~ 개인의 치아가 유통 가능한 자산이 되어 시유제가 된다니 독특한 발상이면서도
곤란할 것 같다는 생각을 하는 앨리스에게 또하나의 문제나 나타납니다.
바로 앨리스와 일행을 태우고 이동해야 할 열차의 문제인데요,,
도통 움직이지 않고 그대로 세워져 있는 열차,,,알고보니 이 열차 또한 여러가지 과정을
거쳐 움직이지 않는 원형 열차가 생기게 되었는데 그 이유를 듣노라면 완전 엉망진창에
엉뚱하기 이를때가 없죠,,
시의 가스 공장은 이제 더이상 가스를 생산하지 않는 대신에 가스를 틀면은 가스는 안나오고
뜨거운 바람과 함께 꽃향기만 나오게 되었는데 이 또한 모자 장수의 엉뚱한 생각이 불러온
문제점이지만 시의회에서 만장일치로 아무 문제가 없다고 선언했기때문에 불평하면은
벌금에 6개월간 징역형이죠,,
뿐만아니라 잠만 자는 < 도마우스>가 경찰청장이 되어 있는데 그 이유는 눈에 불을 켜고
경찰임무를 많이 하면은 결국 뇌물을 받는 등의 부정 이이득을 취하게 되는 사태가 많이 벌어져
잠을 많이 자는 경찰일수록 이득을 취하려고 사람들을 괴롭히지 않기때문에 잠을 많이 자는
도마우스가 가장 경찰청장에 적합하다고 하여 뽑혔답니다,,
가만히 모자 장수의 말을 들어보면은 이유들이가 모두 참 그럴듯합니다.
어처구니 없는 발상들이 현실화되어 아주 엉망진창인 도시가 된 것이죠.
이런 황당한 내용들로 가득차 있지만 가만히 들려다보면은 이것이 다 사회와 정치에
대해 신랄하게 풍자를 한 이야기이더라구요.
모든 사람들이 평등하고 행복한 도시를 만들려다가 결국은 유토피아를 가장한 디스토피아가
된 셈인데,,책 읽다가 가슴이 답답해져 오는 이유는 지금 대한민국의 현실이
이렇게 답답해져 있기때문이 아닐까하는 생각도 해보게 되네요..

책은 전체적으로 읽기 편하고 재미있게 이쁘게 구성이 되어 있습니다,
오른편에는 각주나 독자들에게 설명을 해주고 싶은 설명이 있어서 어떤 것을 풍자를 했는지
그 것도 알수 있게 구성이 되어 있어서 좀더 편하고 재미있게 읽을 수 있도록 되어 있어서
참 좋았던 것 같습니다,
어른들을 위한 동화같은데 한번 읽어보시면 좋을 듯해요