시크릿 플라워 컬러링북
지수 그림, 조득필 글 / 매일경제신문사 / 2016년 8월

오랜만에 컬러링북을 해 봅니다,,
마침 꽃을 좋아하는 제 취향에 딱 맞는 컬러링북을 발견을 했는데 바로 이책 [ 시크릿 플라워 컬러링북 ] 이네요
사실 요즘 넘쳐나는 컬러링 북 중에서 제 스타일을 찾기가 쉽지만은 않아요,,
저는 일러스트가 큼직큼직한 것을 좋아하고 자잘한 것은 색연필을 뾰족하게 깍아야 하고 색칠을 하기 힘들더라구요
그리고 저는 꽃을 굉장히 좋아하는데 이 책은 4계절,, 40가지의 꽃을 직접 저자가 컴퓨터가 아닌 직접 그린 그림을
가지고 만든 책이라서 좀더 정이가고 사실적으로도 다가오는 것 같아요..
책의 크기가 상당히 큼직합니다,
책장을 펼치면 아름다운 꽃들이 다양하게 한가득 펼쳐져 있는데 그냥 책장을 넘겨서 꽃을 보는 것만으로도
기분이 좋아지고 행복해지는 느낌을 주는 것 같아요,,
동, 서양의 4계절 40가지 꽃과 그리고 꽃에 얽힌 설화를 들려주어서 컬러링과 옛이야기를 동시에 읽을 수 있어서
그런 점도 참 마음에 드네요

컬러링을 잘 하지 못하는 사람들에게 힐링을 하기 위해서 취미로 즐기는 컬러링이 오히려 스트레스를 유발할 수가 있는것
같아요,,, 이책은 어떻게 하면은 부담가지지 않고 컬러링을 즐기면서 잘 할 수 있는지 그 기본을 설명을 잘
해주고 있습니다.
색연필 기본 연습과 도구를 사용하여 색칠하는 방법, 얼굴에 섀도우를 넣기. 인물 색칠하기 등..
알면은 즐기면서 컬러링을 할 수 있는 요령을 알려줍니다.
저는 여태 색연필로만 색칠을 했지 면봉이나 색연필 가루를 이용해서 컬러링을 할 수 있다는 생각을 못 해 보았어요.
이래서 초보랑 전문가랑 차이가 나는것 같아요
면봉이나 색연필 가루로 색을 내니 그 효과가 상당히 차이가 나고 멋스럽네요,,

책속에는 봄, 여름, 가을, 겨울 동서양에 산과 들에 피는 계절의 향기를 듬뿍 먹은 꽃들이 가득합니다
펼치면은 두면이 그 꽃에 관한 동서양의 설화를 간단하게 이야기하면서 꽃의 본연의 모습을 컬러링할 수 있는 면이
있고 그 옆면에는 꽃과 함께 어울러진 환상적인 일러스트가 있어서 컬러링을 했을때 상당히 멋스러운 것 같아요
역시나 특히 좋았던 점은 그 꽃에 관한 설화인데요,,
전혀 몰랐던 설화를 간략하게 나마 알게 되니 그 꽃을 바라보는 시각이 달라지는 것 같아요
아름다운 설화부터 슬프고 애잔한 설화까지,,,,참 좋았습니다
저는 어릴적에 < 해당화 >라는 동요를 참 좋아햇는데요,,
해당화 그 동요는 동요임에도 불구하고 상당히 애잔하고 슬픈 가사와 멜로디가 인상적이였는데
왜 그런 가사와 멜로디일수 밖에 없는지 이번에 해당화에 관한 설화를 읽고 알게 되었네요..
바닷가에 예쁜 누이와 남동생이 둘이 의좋게 살았다고 합니다
어느날 관청에서 누나를 궁녀로 뽑아 강제로 배에 싣고 데려가버리고 어린 남동생은
누가가 끌려간 바다를 바라보며 며칠동안 울부짖다 선 채로 죽었다고 합니다
그리고 이 듬해에 남동생이 서서 죽은 그 자리에 피 눈물 같은 꽃이 피어났는데
그것이 바로 해당화라고 하네요,,
아!!! 이런 설화가 있었군요..그래서 노래가 그렇게 서글펐군요,,
저는 그래서 해당화에 컬러링을 해 보았습니다
일러스트가 큼직하고 해서 전혀 어렵지 않고 밑에 그림을 보면서 색칠 할수가 있어서 참 편하고
컬러링 하기 좋은 것 같아요,,
자녀와 함께 하기 좋은 컬러링북 인것 같습니다