파리에 비가 오면
현현 지음 / 북폴리오 / 2016년 10월

찬바람이 불어오고 붉게 물든 낙엽은 우수수 떨어지는 계절엔 왠지 울적해집니다.
거기에 서글프고 조용히 내리는 늦가을비까지 내린다면 차 한잔 앞에 두고 책 한권을 펼쳐 읽다가
문득문득 창 밖을 내다보며 그 옛날 이별했던 어떤 이를 떠올려보기가 저절로 되는 시기인것 같습니다
이렇게 저를 왠지 센치하게 만드는 계절에 저의 감성을 톡톡 건드리는 책한권을 만났습니다
현현의 감성그림에세이 [ 파리에 비가 오면 ] 입니다.
책장을 휘리릭 넘겨보니 어딘가 본듯한 그림이 왠지 눈에 익습니다
아!~ 그렇습니다,,제가 가끔 이쁜 일러스트에 혹 해서 들려다 보았던 네이버 그라폴리오 인기작가
현현님의 그림이였군요..
아!~~ 천생그림쟁이구나~~ 할만큼 너무나 잘 그리고 이쁜 그림에 흠뻑 빠졌는데 알고보니 이분
경영학을 전공했고 한때는 회사원이였다고 하네요.
뒤늦게 그림을 시작하였고 오늘날 2014년 여름부터 현재까지 연재되고 그라폴리오의 인기 스토리픽
TOP3 로 연재하고 있다니 왠지 더 멋지게 다가오네요

이책을 보면은 프롤로그에도 느꼈듯이 작가님이 직장을 그만두고 그림을 선택할 그 힘든 시기에
아무도 응원하지 않았던 결정을 선택할때 유일하게 자신을 응원해 주었던 그림속 주인공인 여자친구
이야기가 참 많습니다. 처음엔 스스로를 위로하기 위해 그림을 그렸는데 많은 사람들이 좋아하고
응원하고 이렇게 드디어 책으로도 나오게 되었네요..
오래전 한 여인에게 비가 내린다.
점점 흐려져 다 기억하지는 못해도
그들이 함께 한 모든 것을 사랑하고 있다.
난 아직 사랑하고 있다.
- 프롤로그

[ 파리에 비가 오면] 은 참 감성적이고 따뜻한 책인것 같습니다.
봄, 여름, 가을, 겨울....그리고 다시 봄에 이르기까지 사계절 속에 그녀와 함께 했던 추억을 떠올리며
그녀를 그리워하는 사랑이야기가 있습니다. 그리고 그리움이 있습니다.
당신의 꽃이랍니다, 당신은 한 송이 이쁜 꽃이랍니다, 그대는 나의 꽃이랍니다,,,
이렇게 지금은 헤어져서 옆에 없지만 그대는 아직도 나에게는 한 송이 꽃이라고 말하고
그대는 이제 잘 지내는지 ,,,, 매일 그대가 미워도 거짓말처럼 그리워져 또 그대가 그리워지는
그녀를 향한 고맙고 그리고 미안해하는 그리움에 대한 이야기가 있습니다.

유독 비가 내리면 ,,,비를 보면 생각에 잠기고 누군가 떠오르는 ....
잘 지내나요? 그대 ...
오랜 시간이 흘렀어도 날 이렇게 멈추게 세울 수 있는 건 그대뿐이라고 말하는
저자의 글을 그림과 함께 읽다가 보면 왠지 찡하기도 하고요..
나마 기억하겠지.. 순간 걱정이 된다.
홀로 그날에 갇혀 버린 건 아닌지 ( P178) 하는 글을 보면 공감도 가고
서글프고 조용한 가을비 속에서나 차갑고 슬픈 겨울 비 속에서 연인을 그리는
글과 그림이 울적하거나 슬프기보다는 감성적이고 참 따뜻한 그리움이 느껴져서 좋았습니다.
어릴적부터 유난히 비를 좋아헸고 나이를 어느정도 먹은 지금도 저는 비가 좋습니다
비가 오면 비 소리를 듣고 싶어 창문을 열어놓기도 하는데
그래서 이 책속에 자주 등장하는 비를 주제로 연인을 생각하는 글과 그림이 더 가슴에 와닿아
잔잔한 그림움이 가득하게 만드네요,,
분명 작가분은 남성인데 여성의 감성이 이 글과 그림속에 가득합니다
저자의 경험으로 그려놓은 글과 그림을 통해서 오히려 제가 마음을 위로받게 되는 것 같습니다

마지막으로 < 파리에 눈이 오면 > 이라는 글과 그림을 옮겨봅니다.
어쩌면, 오랜 기간 동안
그대를 잊으려 했었나 보다.
하지만 실패의 대가로
하루도 그대를 생각하지 않은 날이 없었다.
어른이 되어도 비를 좋아하고
겨울엔 손곱아 눈을 기다리듯
그대는 내게 주어진 그리움같다.
계절이 흐르고 눈이 오는 이유처럼
처음부터 내가 그렇게 하도록 만들어진 것처럼.....
- P 183 파리에 눈이 오면