슬픔의 밑바닥에서 고양이가 가르쳐준 소중한 것
다키모리 고토 지음, 이경희 그림, 손지상 옮김 / 네오픽션 / 2016년 10월

이쁜 책표지와 책제목에 이끌려 읽어보고 싶었던 이책,,, 책을 다 읽고 난 지금은 와!~~ 이책을 읽기를 정말 잘 했구나~라는 생각이 절로 듭니다.. 그리고 주변 지인들에게 이 책을 읽어보라고 권하고 싶은 책이네요.

깊어가는 가을과 이어지는 초겨울의 계절에 이 책 한권을 읽으면서 사람과 사람간의 인연에 감사하고 내 주변에 있는 사람들과의 만남을 소중하게 생각하고 또 여전히 나를 사랑하며 든든하게 모든 것을 모듬어 주시는 부모님이 있음에 너무나 감사하다는 생각을 절로 들게 만듭니다,

그동안 내가 너무나 당연하다고 생각하면서 그 소중함에 대해 무뎌 왔었던 것들에 대해서 이 책을 읽고 난 뒤에 다시한뻔 깨달음을 얻고 지금 내가 누리고 있는 이 모든 것이 '당연한 것' 이라는 이름의 기적이였음을 느끼게 해주네요

돈도 꿈도 없는 사는 데 특별한 의미를 갖지 못하는 29살의 고로는 판친코의 알바생입니다, 어린시절 어머니가 어린동생과 함께 집을 나가 버린 후 다시는 돌아오지 않는 어머니에 대한 배신감을 갖고 살아온 고로는 그냥저냥 대는데로 살아가던 중 동네의 들고양이들의 엄마를 자청하는 환갑을 맞은 파친코의 단골 손님 유미코 아주머니의 ' 입양 부모 찾기 노트'를 접하게 되면서 그의 인생이 달라지기 시작합니다.

노트 안에는 유미코 아주머니가 보호하고 있는 버림받은 개나 고양이의 사진과 그 동물이 어디서 어떤 식으로 구조됐는지 등의 경위와 특징 등이 상세히 적혀 있습니다. 이 한권의 노트가 유미코 아주머니, 고로, 심부름센터 견습생인 히로무에게 몇가지 사건을 안겨줍니다,, 그래서 이책에는 '입양 부모 찾기 노트'를 통해 고양이와 관련된 사건을 통해서 4개의 이야기가 이어집니다.

" 고양이는 밥을 며칠 안 먹으면 죽나요? " 라는 어린아이의 질문이 적힌 이 노트를 통해서 가족들로 부터 버림을 받고 주인을 기다리다 주인을 향하나 디대를 버리고 살아갈 힘을 잃어버린 '울지 않는 고양이'가 된 고양이를 둘러싼 사연과 '입양 부모 찾기 노트'에 붙여져 있던 물이 가득한 양동이에 아슬아슬하게 잠겨 허우적대고 잇는 아기 고양이의 사전 한장으로 시작된 '동네 최고 부자' 가도쿠라 사장님의 가족사 이야기, 남편과 둘이서 작은 철물점을 경영하며 몸이 약해 늘 집안에서만 있는 딸과 사는 그러면서 고양이들을 돌보아주고 있는 유미코 아줌마의 사연, 그리고 마지막 저를 울컥하게 만들면서 뭔가 가슴을 찡하게 하면서 깨달음을 주었던 한쪽 눈이 불편한 검은고양이의 주인찾기를 통해서 고로와 히로무 그리고 그들의 부모님들의 이야기가 이 책속에 있습니다.

한편한편들의 이야기의 시작은 늘 고양이를 통해서 시작되는데 그 속으로 들어가면은 각각의 사연으로 힘들게 슬픔의 밑바닥에서 헤매는 우리들의 이야기가 있습니다. 그 사연이라는 것이 어찌나 찡하던지 그리고 그속에서 현실을 받아 들이고 한발 앞으로 나아가며 인생을 긍정적으로 살아갈 수 있도록 구원받는 이야기들이 있습니다

한편의 이야기가 끝날때마다 눈물을 찔끔거리면서 읽게 되는데,,, 이 책의 후기를 보니 지하철 안에서 울고 말았다. 전철 안에서 울지 마세요,,라는 문구가 있던데 정말 그 말에 공감이 가네요

잔잔하게 전해져 오는 감동이 나도 모르고 눈물이 찡 나오게 만드네요,,

특히 마지막의 이야기는 사람과 사람 간의 인연에 감사하고 만남을 소중하게 여기며 부모님게 잘 해야 겠다는 그런 생각이 들더라구요,,

아주 어린나이에 고아원에 버려져 자신을 버린 엄마에게 성공해서 잘 사는 모습으로 복수를 해 주겠다는 일념으로 열심히 살아가고 있던 23살의 심부름센터 견습생 히로무의 마지막 말이 어찌나 가슴에 와닿던지,,,, 그가 3년간 숨겨온 자신의 정체가 밝혀지는데 흠~~~ 앞으로는 외롭지 않고 서로 의지하면서 잘 살아가겠구나~ 하는 생각에 므흣하게 책을 덮었네요

이 세상에 태어난 기적.

오늘을 사는 것도 기적.

사람은 왜 태어난 것일까.

사람은 왜 살아야만 할까.

작디작은 인간이 뭘 할 수 있다 말인가.

슬픔의 밑바닥을 헤매던 우리는 고양이에게 소중한 것을 배웠다.

지금 이 순간 최선을 다해 살면 우리는 기적을 일으킬 수 있다는 사실을........ -224