영국 양치기의 편지 - 대자연이 가르쳐준 것들
제임스 리뱅크스 지음, 이수경 옮김 / 북폴리오 / 2016년 10월

자극적인 소재의 책만 주구장창 읽다가 오랜만에 영국 레이크 디스트릭트 국립공원의 양치기가 현대인에게 보낸 편지인 책 한권을 읽고 제 마음이 치유되는 느낌을 받았습니다.

사실 그동안 너무 자극적인 글에 중독당해 이린 에세이글은 저를 잠들게 하지 않을까? 생각도 했었는데 전혀 그렇지가 않았네요

초반부터 영국의 조용한 목장의 삶을 조곤조곤 들려주는 저자의 이야기에 흠뻑 빠져들어 두꺼운 이책을 순식간에 빠져서 읽었습니다. 한 해의 사계절을 거치며 우리들에게 들려주는 목장의 양치기 일이 눈에 그려지는 듯 보여지면서 그 삶속으로 들어가 있었던 것 같아요,,

여름이면 사방 천지가 풀과 나무로 무성해져 눈에 다 담기도 힘들만큼 아름다운 초록빛으로 가득한 산과 들판이나 겨울이면 온통 눈으로 덮혀 눈밭속에 갇혀서 목동이 가져다 줄 건초를 기다리는 양떼들이 눈에 보이는 듯 했습니다,

이 책에는 자연의 순리대로 살아온  한 양치지의 겸손, 자유, 행복의 이야기가 있습니다.

수많은 곳에서 최고의 책으로 뽑히고 각종 문학상의 최종 후보작으로 올랐다는 이 책의 양력을  다 읽고 보니 이해가 가더라구요,,,

잉글랜드 북서부에 위치한 산골 지역 ' 레이크 디스트릭트'....야생 그대로의 거친 자연이나 산과 호수의 모습이 그대로 보존 된 풍경이 펼쳐져 있는 자연속에서 조상 대대로 수백 년간 터를 잡고 목장을 운영하며 양을 치며 살아온 가족들의 이야기가 생생하게 살아있는듯 자긍심 강하게 전해집니다.

주민이 고작 4만 3천명인데 반해 한해 이 지역을 찾는 관광객은 1,600만 명의 으른다고 하죠,, 그 만큼 야생 그대로의 모습이 보존 된 풍경이 사람들의 감정과 감성을 풍성하게 만드는 영감을 제공하는 곳이죠..

이런 곳에서 영웅처럼 존경하며 언제나 할아버지의 열렬한 팬이였던 저자는  할아버지의 이야기부터 조곤조곤 들려줍니다.

아장아장 걷기 시작할 때 부터 할아버지의 랜드러버를 타고 일하는 곳에 따라다니곤 했던 저자의 어린시절 기억에는 할아버지를 따라 목초지를 따라 다니던 일이 생생하게 남아있습니다. 조곤조곤 눈에 넣어도 아프지 않을 손자를 데리고 다니며 자신의 노하우를 들려주시는 할아버지.. 그 추억의 이야기가 책 절반을 차지한다고 봐도 좋을 듯 해요

저는 예전에 읽은 알퐁스 도데의 <별 > 영향인지 양치기는 자연을 벗 삼아 고독하고 아름다운 삶을 즐기는 음유시인인줄 알았는데  단단히 오해를 하고 있었더라구요,, 할일이 게절별로  태산처럼 많은 것이 양치기의 삶이더라구요

여름은 드넓은 산에서 방목하여 자유롭게 돌아다니며 키우다가 새끼 출산이나 털깎기를 위해 산 아래로 양떼를 데리고 내려와 야 하며 겨울 동안 양에게 먹힐 건초를 만들어야 합니다, 가을에는 경매장이나 품평회에 내놓기 위해 양들을 고지대에서 다시 데리고 내려오고 어미가 쉴 휴식기를 주기 위해 새끼를 어미로부터 떼어 놓은 시기이며 여분의 새끼와 암양을 판매를 하는 시기이기도 하죠

늦가을은 번식 주기가 시작되는 때로 숫양과 암양을 교미시켜야 하고 늦가을에서 겨울로 넘어가는 시기에는 식용으로 쓸 숫챵을 살찌워 도축업자에게 판매하는 일을 합니다,,그리고 겨울에는 춥고 혹한을 날씨를 잘 이겨대로곡 번식용 양들을 잘 먹이고 돌보는 일에 집중해야 하고 늦겨울과  초봄에는 임신한 양들을 보살피고 출산을 준비해야 합니다,, 늦봄과 초여름에는 백식을 접종하고 구충제를 투여하며 등에 색깔 표시를 한뒤 산으로 올려 보내야 하지요,,

이렇게 한 해의 사계절을 거치며 양치기들이 하는 일이 저자의 성장과 가족들을 이야기들을 통해서 조금씩 또 자세하게 들려줍니다.

학교에 가 있어도 몸만 교실에 앉아 있을 뿐 마음은 목장에 가 있었던 저자의 소년시절 이야기와 결국 15살에 자퇴를 하고 집에서 본격적으로 부모님을 도와 목장생활을 하던 시절과 지금의 아내를 만나게 된 이야기 ,,그러다 저자가 영웅처럼 존경한 할아머지가 뇌졸증으로 쓰러져 돌아가시기까지의 이야기, 21살때 지역성인교육센터에서 공부를 시작하고 옥스퍼드 대학에 합격해 졸업후 지금의 목장 운영과 함께 유네스코 세계유산센터의 '전문 고문위원'으로서 프리랜스 일을 하면서 비교적 안정된 궤도를 찾은 지금의 삶까지 저자가 들려주는 이야기를 따라가다가 보면 양치기의 삶이 결코 만만치않다는 것이 절실하게 느껴집니다.

그중에서도 구제역 사건으로 목장의 모든 양과 소들이 살처분이 이뤄져 목장은 텅 비어버려 더이상 돌볼 가축이 없어져 넉이나가 망연자실했던 이야기를 읽을때 우리나라에서 수시로 발생하는 구제역사건, 농가의 마음은 어떠했을지,,,그 마음이 좀더 깊게 이해가 가더라구요,,

아무리 열심히 쉬지 않고 일해도 목장 운영은 날이 갈수록 어려워지고 목장 운영만으로는 생활 자체가 안되기 대문에 부업을 따로 하는 이들이 많고 저자도 부수업으로 목장을 원활하게 운영하는데 도움을 준다고 하네요,,

삶과 죽음은 목장의 생활의 일부분이기때문에 사랑스러운 양들의 안타까운 죽음부터 강철처럼 강인하고 웬만한 사람 못지않게 똑똑한 목양견의 이야기는 신기하면서도 재미있게 다가왔네요,,

양들의 출산 시기가 되면 할아버지를 따라 , 아버지를 따라 들판을 누비며 양들의 출산을 도왔던 어린 저자가 이제는 자신의 아이들이 아버지를 따라 또는 자신을 따라 목장 여기저기로 따라다니며 배우고 있습니다

경이롭다는 생각이 절로 들더군요,, 그렇게 한 세대가 지나고 도 다음 세대로 고스란히 전해지는군요

아버지, 저자, 그리고 저자의 두 달이 ,,이렇게 3대가 품평회에 참가한 날은 저에게는 큰의미로 다가오겠지만 책을 읽는 저에게도 감동적으로 다가오더군요..

자연의 순리대로 겸손하게 묵묵하게 살아가는 양치기의 삶이 흙과 자연과 격리되어 살아가는 우리들에게 뭔가 아련한 향수를 주는 듯 참으로 아름답게 다가왔습니다.

비교적 최근에 안정적 궤도를 찾은, 얼마 안되는 규모의 목장을 운영하는 양치기일 뿐이다. 또한 가거와 미래를 잇는 길고 긴 줄 위에 있는 조그만 하나의 연결고리일 뿐이다.

이것이 나의 삶이다. 나는 더 바랄게 없다 . - 마지막 글