13시간 ㅣ 형사 베니 시리즈 2
디온 메이어 지음, 송섬별 옮김 / artenoir(아르테누아르) / 2016년 10월

스릴러, 추리, 범죄소설을 너무나 좋아하다보니 굉장히 많이 읽고 있는데요,,이번에 처음으로 남아프리카 공화국을 배경으로 하는 책을 읽은 것 같습니다,,남아프리카 공화국이라는 잘 모르는 사회가 주는 사회적 분위기가 책속에 녹아 있어서 책 읽으면서 더 재미있게 다가왔던 점이 많았던 것 같아요
이 책은 요즘 좀 책좋사들 사이에서 핫!~하다는 형사 베니 시리즈 2권입니다,, 저는 형사 베니 시리즈 1권을 읽지 못하고 막바로 읽었는데 알콜중독이라는 베니형사의 단점이나 극복해야할 고질적인 병이 있음에도 참 예리하고 매력적으로 다가오는 캐릭터였던 것 같아요,,, 아마도 이런 형사 베니의 매력은 많은 분들이 함께 느꼈기에 ‘형사 베니 시리즈’3부작 모두가 영화화가 결정 된것 같습니다
책을 받아보고 엄청난 두께에 헉!~ 했습니다,,언제 다 읽지 했는데 그게 또 책을 펼치지마자 급박하게 전해지는 상황에 책장이 술술 넘어가고 있더라구요,,
자!~~~~ 주정뱅이 형사 베니가 어떤 사건을 해결 하는지 고고 ~~
앞선 시리즈 1권에서 형사 베니 그리설 경위는 알콜중독으로 급기야 아내에게 손찌금까지 한것 같아요,,그래서 아내에게 추방당해 쫓겨나 따로 떨어져 살고 있으며 6개월동안 술을 끊지 않으면 이혼이라는 통보를 받은 것 같습니다, 오늘로 금주 156일째인 형사 아내 안나는 만나자는 전화를 걸어옵니다,, 아침에 눈을 뜨면서 자신이 저지른 실수때문에 두근두근 미쳤지미쳤지~~ 하면서 아내를 만날 흥분과 고민에 하루를 시작하는 베니앞에 급하게 전화가 걸려옵니다,
바로 살인사건이 벌어진것이죠.. 교회 앞마당에서 시체로 발견된 배낭여행 중이던 미국인 십대 소녀의 죽음입니다.
그 잔인함에 경악함도 잠시 또 다른 살인사건이 베니 형사를 부르고 있었으니,,, 한 저택의 서재에세 발견된 살인사건으로 간밤에 술에 취해 인사불성이 되어서 바닥에 누워 잠들었다가 깨어나보니 남편이 소파에서 가슴에 총을 맞고 죽어 있는 살인사건입니다
그런데 죽음의 당사자가 아프리카 음악 시장의 구세주라 불리우는 유명 인사였으니 이 사건 또한 만만치 않은 거죠..
이야기는 베니 경위가 25년의 남아프리카 공화국 경찰대에서 근무한 노련미로 초보 경사들에게 멘토링을 해 주는 식으로 참여한 두 살인사건과 함꼐 책 첫페이지부터 교차적으로 진행되는 누군가로부터 쫓기는 한 소녀의 모습을 계속 들려줍니다.
소녀를 죽이려고 쫓아오는 남자들의 무리들 왜 그들은 소녀를 쫓고 있는지 소녀는 어떻게 쫓기게 되었는지 그 이야기가 독자들에게 궁금증을 확 폭발시키면서 내내 조마조마하게 마음을 졸이게 만듭니다.
그리고 이 소녀 레이첼 앤더슨이 바로 오늘 아침 교회 앞마당에서 죽은 그 소녀와 함께 아프리카를 일주하는 투어에 참여한 친구 사이임도 서서히 밝혀지면서 이야기는 더 복잡해집니다.
책 제목이 13시간 인만큼 아침 5시 36분 부터 시작된 이야기는 오후 7시 51분까지 긴박하고 스릴있게 독자들을 이끕니다
특히 559페이지에서 마지막 100 페이지는 책 읽는 저에게 손에 땀을 쥘 정도록 긴박하고 조마조마하게 만들더라구요
아프리카 음악 시장의 구세주 < 애덤 버너드 살인 사건 >의 수사와 소녀 에린의 살인사건을 수사하면서도 그보다더 더 긴박한 어떤 남자들 무리에 쫓기고 있는 레이첼을 구해내야만 하는 긴박함속에서 사건을 조금씩 파헤쳐 나갈수록 경찰무리도 믿을 수 없는 상황이 오고마는데요,,남아프리카 공화국, 이 나라가 안고 있는 사회적인 문제 여러가지가 사건과 함께 휩쓸려 이야기속에 녹아 있습니다,, 인종차별문제, 미약, 마약 밀반입책문제, 음악업계의 병폐, 밀입국문제, 장기 기증사업문제, 남아프리카 속의 범죄와 이를 대하는 정부의 반응 등등이 이야기를 읽다보면은 사건과 맞물려 더 답답하게 다가오더라구요
여기에 알고보니 사건의 규모가 어마어마했으며 거대한 범죄조직이 드러날때는 와!~~ 하고 놀라기도 했죠
그리고 전혀 상관 없을 것 같은 두 사건이 나중에 보면 묘하게 연결이 되어 있는 상황에 놀랍기도 했구요
어찌되었던 25년 경력의 베테랑 경위 베니의 활략은 대단했던 것 같아요,,억세게 운이 좋은 사나이라는 생각도 들었구요..
엄청나게 두꺼운 이 책의 시리즈들을 왜 독자들이 좋아하는지 그 이유를 알겠습니다
첨으로 접한 남아프리카 공화국이 배경인 스릴러 범죄 소설 시리즈를 읽었는데 앞으로 이어지는 시리즈도 계속 읽어보고 싶으네요
재미있게 잘 읽었습니다..