삼체 : 2부 암흑의 숲
류츠신 지음, 허유영 옮김 / 단숨 / 2016년 8월
작년인가 책좋사들 사이에서 중국작가의 SF과학소설 삼체의 이름이 많이 오르내렸는데 저는 읽어보지 못했어요
그런데 이번에 삼체2권이 출간이 되면서 저에게도 읽어볼 기회가 생겼는데 1권을 읽어보지 못한 상태에서 과연 2권을 소화해 낼수 있을까?그렇다고 1권부터 다시 읽어볼 시간은 없고 은근 걱정을 하던차 먼저 읽어보신 책좋사분들이 독립적인 개별 작품으로 읽어도 무방하다는 글을 읽고는 그냥 무작정 2권부터 읽었네요.. 그런데 정말 개별 작품으로도 괜찮네요,,물론 이어서 읽으면 더 잼나겠지만요,,
아시아 최초! 2015년 휴고상 수상을 한 책이고 내년에 영화도 개봉을 한다길래 한껏 정말 기대를 했는데 책을 받자마자 엄청난 두께에 헉! 했드랬죠,,페이지수도 700페이지가 넘습니다,,그런데 책을 읽다가 보니 어느새 책 속에 빠져서 책의 두께는 그렇게 두럽게 다가오지 않더라구요,,
자!~~ 도대체 어떤 이야기이길래 아시아 최초 휴고상을 받고 전 세계 SF팬들이 최우수 장편소설로 뽑았는지 삼체 속으로 가 볼까요?
" 시간이 문명을 위해 흐르는 것이 아니라, 문명이 시간을 위해 흐르는 것이다. "
- 473
삼체인들은 지구에 양자 크기의 인공지능 컴퓨터인 '지자'를 보내 기초 과학은 더이상 발전을 할 수가 없고 이 세계의 모든 것이 활짝 펼쳐진 책처럼 그들에게 전부 읽히고 있습니다. 군사적 세부 기술이든 뭐든 모든 것이 완전히 지자의 눈에 의해 모두 읽히니 인류에게는 이제 아무런 비밀도 없게 된거죠,, 어떤 계획을 수립을 하든 그것이 지자에 의해 4광년 밖의 삼체의 총사령부에 전달되기때문이죠,, 여기에 더 큰 문제는 삼체가 인류를 멸종시키기로 결정을 내렸다는 사실이죠,,왜?
그들은 머릿속으로 사고하는 것이 전자파를 방출해 상당히 먼 거리까지 전달되면서 생각하는 것이 소통기관을 거치지 않고 전달되기때문에 사고는 외부에 공개되어 숨길 수가 없죠,,그런데 인간은 아무리 기자에 의해 감시를 해도 인간의 머릿속에 어떤 생각이 들어 있는지 들여다 보는 것이 불가능하기때문에 기만, 계략, 위장, 거짓말 등이 그들에게는 없고 인간만 가지고 있는 능력으로 판단해 인간이 두려운 상대가 되어 버린거죠,,이에 인류를 멸종시키기로 결정내리고 삼체 함대가 인류를 멸종시키기 위해 수없이 많이 줄지어 태양계로 날아오고 있어서 약 400년 후엔 인류가 사라질 위기에 처하게 됩니다.
인류는 심각한 공포와 절망에 빠지게 됩니다. 외우주 도피 계획도 나오고 항공 우주 기술 공유 운동도 나오기지만 국가간의 갈등으로 실패도 하고요, 도피 펀드가 나와 고가에 팔리기도 하지만 UN의 결정으로 도피는 불법으로 결정이 나기도 하고요,,
이 와중에 UN은 삼체인에게는 없는 인간만이 인간의 머릿속의 어떤 생각도 들려다 볼수 없는 특징을 이용해 < 면벽 프레젝스 >를 개시하게 됩니다,,면벽 프로젝트란,, 삼체 함대에 맛설 계획을 외부와 의사소통을 하지 않고 오직 머릿속으로만 전략을 세우고 실행할 4명의 면벽 프로젝트 선발자를 뽑는데요,,그들의 최종목적은 적들이 인류의 전략적 의도를 파악하지 못하도록 교란하고 인류를 위해 시간을 벌어주기를 바라죠,,
이에 퇴임한 미국 국방부장관 타일러, 현재 베네수엘라 대통령 레이디아즈, 과학자이자 정치자인 하인즈, 그리고 일개 대학교수이자 과학자인 뤄지,,,이렇게 4명이죠,,
뤄지는 도대체 자신이 왜 면벽자로 뽑혔는지 그 이유를 알수가 없습니다. 자신이 모험적인 선택으로 뽑혔고 네 사람중 가장 적은 예산과 권력을 가진 사람이라는 것 정도를 알게 되죠,,
이에 지자도 면벽자의 공개적이거나 비밀스러운 행동을 분석해 그들의 전정한 의도를 알아내는 계획으로 각각의 면벽자에게 파벽자 한명을 붙여 면벽자의 계획을 무산시킬려고 합니다,,그런데 뤄지에게는 파벽자가 안 붙었으니 뤄지의 파벽자는 바로 그 자신이다...라고 명령이 내려온거죠,,이어지는 이야기는 네 명의 면벽자들이 각각의 계획으로 삼체 함대에 대항할 방법을 강구하고 그 계획이 실행되는 그 과정을 보여줍니다,,원자폭탄을 만들기도 하고 독립적인 우주군을 조직하기도 하고 과학적 기술로 인간의 대뇌를 발리 진화시킬려고도 하고요,,다만 오직 뤄지만이 이것도 계획의 일부이다,,,라는 식으로 말하면서 상상속의 꿈꾸던 장소를 찾아 유유자적한 생활을 보내는데요,, 이어지는 세월동안 많은 일들이 일어나네요,, 자신의 파벽자와 만나기도 하고 계획을 세우고 그 계획이 실행이 어떤 식으로 나타나는지 알기위해 동면을 하기도 하면서 말이죠,,
뤄지 또한 병에 걸려 185년 동안 동면을 하다가 깨어나보니 ,,때는 위기의 세기 제 205년, 삼체 함대와 태양계의 거리 2.10 광년,,그러니깐 185년 동안 동명했다가 깨어났는데,,여기까지의 이야기각 <중>의 이야기고 <하>의 이야기는 와!~~ 또 다른 놀라움을 선사하네요,
인류가 예상하지 못했던 방향으로 흘러가 있었는데 책 읽다가 깜짝 놀랐어요,,200년이라는 시간은 인류에게 정말 크나큰 성장을 주었네요,,이어지는 이야기가 너무나 궁금합니다,,뤄지를 살해하려는 시도가 계속 이어지고 과연 삼체 함대와의 전쟁은 어떻게 될지,,,3부가 너무나 궁금해지네요
뤄지를 포함한 나머지 면벽자들이 어떻게 되었는지도 다 나오고 왜 그들이(삼체)가 뤄지를 두려워하고 있는지,, 전 인류를 통틀어 오직 뤄지에게만 사살 명령을 내렸는지, 그 이유도 서서히 드러나는데 그래서 3권의 이야기가 더 궁금해지네요
과학적인 전문지식이 없어서 책장이 술술 넘어가지 않는 부분도 있었지만 나름 술술 재미있게 읽은 것 같습니다
다만 제가 예상하고 있었던 기존 SF과학소설과는 조금 차이가 있었네요,,우주를 배경으로 우주인과 지구 함대간의 싸움이 있을 줄 알았는데 면벽자와 파벽자, 또는 면벽자들이 지구를 구하기 위한 계획이나 노력이 주가 되었던 것 같아요..
2017년 개봉되는 영화에서는 어떻게 그려질지 상당히 기대가 되네요,,,영화로도 꼭 만나보고 싶네요