어쩌다 이런 가족
전아리 지음 / 다산책방 / 2016년 8월
전아리 작가님의 책은 여러권 가볍고 유쾌하기 읽은 터라 이책의 제목만 보고도 읽고 싶어졌습니다.
간단한 책 소개글만 봐도 어떻게? 하면서도 왠지 유쾌할 것 같은 내용이 기대가 컸는데 막상 읽어보니 날이 더운 요즘 가볍고 재미있게 읽은 수 있는 책이더라구요,,
어쩌다 이런 가족...세상엔 별별 사람들이 다 있고 별별 가족들이 다 있는데 첨엔 이 가족들 뭔가 특이하고 별로 좋아보이지 않았는데 책을 읽다보니 이상하게 정이 가고 나중엔 흐뭇한 미소를 지으면서 이 가족들을 보게 되더라구요
자!~~ 그럼 어쩌다 이런 가족이라는 말까지 나온 그 가족들의 이야기로 함께 가 보실까요?
자타공인 완벽하게 고상하고 품위있는 서씨가족...
출판사를 운영하다 현재는 영화산업과 건축업까지 손을 뻗고 있는 대기업의 대표 아빠 서용훈, 대대로 교수집안에 대학교 이사장의 딸로 유복하게 살아오다 지금의 남편과 중매결혼해 두 딸을 낳고 화량을 운영하며 고상하고 품위있게 살아가고 있는 엄마 유미옥, 뛰어난 두뇌와 아름다운 외모에 어진 성품하며 오래전 부터 '마더 테레사'라는 별명을 얻으며 고위층 자녀들 중에서도 독보적으로 뛰어났던 이 집안의 자랑거리인 첫째달 헤윤, 철저한 피임에도 불구하고 가족계왹에 없이 태어난 둘째딸로 도통 가족들과 어울리기가 어려운 집안의 별종 혜란...
각자이 하루가 어떻게 돌아가던 상관치 않고 각자의 삶이나 문제는 각자의 방식으로 각자 해결한다는 이 집안의 암목적인 규칙이래에도 유일하게 지키는 것이 있다면은 아침은 무조건 네 가족이 함께 먹어야 한다는 것이지요..
식사자리에서 대화랄것도 별로 없습니다, 첫째딸 헤윤과 아버지의 일상적인 사업얘기, 뉴스거리 정도랄까요?
그러고보면 모든 것이 부족함이 없는 완벽한 이 가족에게 한가지 없는 것이 있습니다. 그것은 바로 소음이지요
부모님들의 잔소리나 식구들끼리 사소한 것으로 부딪쳐 투닥거리는 소리는 고사하고 생활소음 조차 없는 이 집안에서는 당연 그 누구도 싸우지 않습니다. 태풍의 눈처럼 늘 고요하던 집안에 드디어 언성이 높일만한 사건이 헤윤으로 인해 발생을 하네요
" 저 동영상 찍힌 것 같아요.
몰카요. 몰래카메라.. XX 동영상요, 저도 어젯밤에 알게 되었는데 그쪽에서 협박을 하더라구요. " - 11
오!~~ 마이갓뜨~~ XX동영상이라니~~~ '마더 테레사'라는 별명을 가진 혜윤이?
대체 이게 무슨 일이래~~~ 다들 충격을 받지만 역시나 겉으로 드러내지 않고 늘 그랬던 대로 각자의 방식으로 이 일을 해결하려 드는데요,, 오직 동생인 혜란만 풋!~~얌전한 척은 혼자 다 하더니~~ 재미있으면서도 불쾌한 일 하나 생겼다며 신나하지요,,
이야기는 이 큰 사태들 두고 역시나 각자의 방식으로 첫째딸의 동영상 유출을 막기 위해 나섰다가 계획들은 어긋나고 뜻밖의 상황으로 흘러가는등 좌충우돌 일은 커지고 이야기는 재미있어집니다.
'위기가 생기면 가족은 하나로 뭉친다'는 말은 있지만 처음 이 가족은 뭉치기는 커녕 각자의 계획과 생각들도 가득찹니다
이야기를 들려주는 대상을 수시로 바꾸로 가족 구성원들의 각자의 시점으로 이야기를 들려주니 더 재미있고 미쳐 그동안 몰랐던 그들의 속사정도 알게 되어서 좋았던 것 같아요.
그렇게 1인칭 시점으로 알게된 이 가족 구성들을 알게 되니 왠지 안쓰럽게 다가오고 그리고 심성도 나쁘지 않더라구요..
그리고 이 소음없고 싸움도 없는 가족이 드디어 처음으로 싸움을 하게 되고 그 이후 수시로 투닥거리는 모습은 참 보기 좋기까지 합니다.
어느새 막바지를 향해 책장이 몇장 남지 않게 되었을때 19장의 제목을 보고 풋!~~ 하며 저를 웃기네요
19. 지금까지 잊고 있던, 경수라는 총각..
두고 보자, 이것들아..
ㅋㅋ 경수라는 그 총각은 바로 첫째딸 혜윤의 약혼자입니다,,경략결혼대상자이지만 애정은 없었던 그래서 작가도 독자들도 모두 그를 잊고 있었던데 막바지에 짠~~ 하며 이를 갈며 등장하여 1인칭으로 자신의 속을 내보이니 그만 풋!! 하며 앞장에서 눈물 찔끔 감동의 순간때문에 살짝 눈물을 흘렸던 저에게 풋!~~ 하며 웃게 만들었던 대상입니다.
저는 재미있게 읽었습니다,, 많은 독서에 치이다가 모처럼 가볍고 유쾌하게 읽은 책입니다
그리고 책을 다 읽고 나니 더이상 저희집에서 나는 투닥거리는 가족들의 잔소음들이 거슬리게 들리지 않네요