날개를 가진 소녀 ㅣ BIS 비블리오 배틀부 1
야마모토 히로시 지음, 이승형 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 7월

뭔가 좀 만화스럽고 마구 사랑스러운 이야기가 있을 것만 같은 표지에 이끌려 이책에 관심이 갔었는데요..
책띠지의 문구처럼 '비블리오 배틀'책이네요,,그게 뭐냐구요? 한마디로 말하면은 책을 좋아하는 책덕후들이 한데모여 서로 자기가 좋아하는 책을 소개하면서 배틀을 한다는 그런 이야기로 보시면 간단할 것 같습니다,
그렇다고 마구 딱딱한 이야기는 아닙니다,,
B.I.S 미심 국제학원에 다니는 학생들 사이에서 벌어지는 이야기라서 자유분방하면서도 뭔가 좀 아기자기한 이야기들이 있습니다.
자!~~ 그럼 저처럼 책을 좋아하는 책좋사라면은 더욱더 잼나게 읽을 이야기속으로 고고 ~~
교내 동아리 BB부(비블리오 배틀부)의 회원인 우즈미비 다케토는 방과후 시립도서관을 갔다가 같은 반인 후시키 소라를 만나게 됩니다. 그녀로 말하자면 평소 교실에서 전혀 눈에 띄지도 않고 말수도 적어 어딘가 존재감이 없는 캐릭터인 꽤나 의문스러운 소녀이지요. 그러나 우연히 만나 얘기를 나누다 보니 후시키는 엄청나게 SF소설을 좋아하는 SF덕후였으며 평소 말수도 적은 후시키가 SF 이야기만 나오면 엄청난 수다쟁이가 되어 버린다는 사실을 알게 되죠,,
그래서 마침 돌아가신 할아버지가 남기신 서재와 서고에 있던 방대한 양의 SF컬렉션이 떠올라 후시키를 초대하게 되고, 그곳에서 오래된 SF 저서들을 발견하고 완전 행복하고 흥분한 후시키는 SF에 대한 자신의 지식을 풀어놓게 됩니다,
여기서 와!~~~ 책을 읽다가 우즈미비와 함께 저도 오래된 SF 소설에 대한 오타쿠적인 그 방대한 지식에 놀라고 말았습니다.
아쉽다면은 후시키가 말하는 그 방대한 지식에 단 0.1% 라도 전혀 알아듣지 못한다는 사실이죠..
설사 제가 SF소설 덕후라고 해도 일본에서 번역되고 그려진 SF에 대해서 이야기하니 전혀 공감을 할 수가 없다는 점이 상당히 아쉽더라구요,,
우쨌튼 후시키는 우즈미비의 서재를 도서관처럼 언제든 방문해서 읽고 싶은 책을 몇번이라도 빌려가도 좋다는 허락을 받게 되죠,,
이후 우즈미비는 후시키를 자신이 활동하고 있는 BB부(비블리오 배틀부)에 가입하지 않겠느냐? 초대를 하고 , 내켜하지 않는 후시키는 한번 비블리오 배틀부에 참관견학을 한다음 참여의사를 말하겠다 했지만 견학을 한 후에는 완전 태도돌변 " 입부시켜 주세요, 부탁드립니다" 라고 할 정도로 반해버리지요,,
그도 그럴것이 책 읽는 저도 오!~~ 이 동아리 매력적인데,,,책좋사이다보니 저도 구경하고 싶더라구요
발표자마다 각자 추천하고 싶은 책을 가지고 나와 단 5분 동안 그 책의 매력을 이야기합니다, 그후 참가자 전원 투표에 의해 '챔피언 책'이 결정되는 식인데 발표자마다 각자의 개성에 맞는 다양한 장르의 다양한 스타일의 책을 들고 나와 그 책에 대해서 소개하는 배틀이 전혀 그 책을 모르는 저로써도 책한권을 잘 소개받은 그런 느낌이랄까요?
이후 이야기는 후시키의 데뷰전이야기나 이웃 후타고자와 고등학교에서 축제에 맞추어 비블리오 배틀을 하자는 제안을 받고 후타고자와 고등학교와의 비블리오 베틀을 벌이는 이야기로 펼쳐집니다.
중간중간 전혀 모르는 다양한 책들의 이야기가 나올때면 모르는 책들이라서 설렁설렁 약간 흥미도가 떨어지기도 했지만 대체적으로 책좋사이다보니 소개하는 다양한 책들이 흥미롭게 다가왔네요,
그중에서도 저에게 인상깊게 다가왔던 책은 우즈미비가 소개한 책인데 후시키가 가장 충격받은 이야기였죠
바로 1923년 9월 간토 대지진 직후에 일어난 조선인 학살 사건의 증언과 기록을 모은 책 < 9월, 도쿄 거리에서 >라는 책소개였습니다. 대지진으로 혼란과 흉흉한 민심이 모든 사태를 조신인 탓으로 돌려 자경단을 조직하여 많은 조선인을 학살한 사건을 다룬 책이였고, <역사수정주의>로 이러한 역사를 왜곡하려 하는 움직임에 대해서도 우즈미비가 따끔하게 말을 한 이야기였네요..
그렇게 많이 소개한 다양한 책들 중에서 아무래도 저는 이 <9월, 도쿄 거리에서>가 가장 기억에 남더라구요.
이 책은 호불호가 약간은 갈릴것이라는 생각이 듭니다,
아마존 독자리뷰에 이 말에 특히 와닿네요 ..독서가가 독서가에게 바치는 소설이다.~~ 라구요
책을 좋아하는 분들은 자신이 모르는 책들의 향연이라도 잠깐식 소개되는 줄거리가 재미있게 다가올것이고 책을 좋아하지 않는 사람들은 지겨울것 같아요,,그러나 책에 관한 이야기외에 고등학생들의 그 풋풋하고 열정적이고 상큼하고 아기자기한 이야기들이 책속에 함께 있으니 저는 지루하지 않게 재미있게 읽은 책입니다.
책 속에 숨겨진 각양각색 매력과 재미를 발견할 수 있는 ‘책 덕후’를 위한 소설! (출판사 소개글)... 요 말이 딱 맞는 말이네요