헤밍웨이 죽이기 - 엘러리 퀸 앤솔러지
조지프 러디어드 키플링 외 지음, 엘러리 퀸 엮음, 정연주 옮김, 김용언 해제 / 책읽는섬 / 2016년 7월

처음 이책의 제목을 보고 인문학 책인줄 알았습니다,

예전에 헤밍웨이의 전기책을 읽고 인간으로써의 헤밍웨이라는 사람에게 큰 실망을 했던지라 책제목을 보고 별 관심이 생기지 않더라구요,,그런데 좀더 자세히 보니 어!~~ 미스터리?? 뭐지? 했더니 ,,,와 이책은 노벨문학상.퓰리처상 수상 작가 12인의 미스터리 걸작선을 모아 엮은 책이라네요,

또 그렇담 추리 미스터리 하면 벌떡 일어나서 책 읽는 제가 빠질수는 없죠,,

그리고 책제목의 헤밍웨이는 우리가 아는 < 노인과 바다>의 그 헤밍웨이가 아니랍니다, 책을 읽고 알았네요

20세기를 대표하는 노벨문학상.퓰리처상을 수상한  철학자.극작가.서정시인 등 12인이 쓴 미스터리물은 어떨까? 장르소설인 추리 미스터리물도 잘 쓸까? 하는 생각이 책을 펼치면서 설레이기까지 했는데요,, 책을 다 읽고 난 느낌은 너무 추리, 미스터리 라는 뭔가 독자를 깜짝 놀라게 만들어줄 것이라는 기대를 내려 놓는다면은 나름 재미있게 읽을 수 있을 것이라는 생각이 듭니다.

[인도 마을의 황혼]에서는 클럽 당구대에서 신나게 당구를 치고 놀았던 임레이가 다음날 아침부터 깜쪽같이 자취를 감추고 사러져 행방이 묘현해져 수수께끼에 휩싸인 인물이 된 사건과 그가 살던 문제의 방갈로에서 두 친구가 함께 살게 되면서 비밀이 드러납니다,  < 세일즈맨의 죽음>이라는 너무나 유명한 연극의 작가인 아서 밀러가 작가라서 잔뜩 기대를 하게 만들었던 [도둑이 필요해]는 도둑을 맞고도 기이한 행동을 하는 부부, 도대체 왜?했더니 다 그럴만한 이유가 있었더라구요,, 이후 도둑을 기다리는

부부의 행동에 풋!~ 하고 웃음을 자아내게 했던 단편입니다,,이것을 미스터리물이라고 해도 되나? 하는 생각과 함께 일단 뭐 범죄가 일어났으니~~ 하는 생각과 함께 아기자기한 작은 헤프닝 같은 이야기였네요.

T. S. 스트리블링의 [한낮의 대소동]은 이책속에서 가장 짧은 단편이지만  범죄심리학자 포지올 리 교수가 그만의 독서법으로 사건을 해결하는데... 개인적으로 가장 추리소설 같으면서도 재미있게 읽은 단편이네요 .

맥킨레이 캔터의 [헤밍웨이 죽이기]는 책 제목이기도 해서 가장 기대를 하고 읽었는데 나름 재미있게 읽은 단편입니다,

시카고와 캔자스시티 등 동서쪽을 오가며 사람들을 죽인 갱 채스터 헤밍웨이를 잡기 위한 전 경찰인력과의 쫓고 쫓기는 집요한 과정을 그려놓았는데요,,,신출귀몰하게 도망치는 헤밍웨이를 상대로 직관력과 감각이 뛰어난 신입 형사 닉 글레넌의 한판승부가 마치

갱스터 누아르 영화 한편을 보는것 같았습니다.

남편을 살해한 용의자로 몰려 마을에 수감된 라이트부인의 집에 현장조사를 나가는 남편들을 따라 함께 있던 농부의 아내와 보안관의 아내는 남자들이 캐치못하는 상황을 알아내고 살인사건을 단서를 찾아냅니다,,아마도 책제목처럼 그 시대에 여성 배심원단이 있었다면 이런 모습이 아닐까?를 생각하게 했던  수전 글래스펠의 [여성 배심원단]이였구요.

버트런드 러셀의 [미스 X의 시련]은 개인적으로는 읽고는 가장 허망했던 단편이네요,,아주 걱정근심없이 빛나던 젊은 여성이 크르시카섬에서 휴가를 보내고 돌아온 후 세상의 모든 근심 걱정을 다 짊어진것처럼 변해버리는데요,,그 이유를 찾아 떠나는 여정과 해해결이 처음엔 너무 기묘한 사건처럼 다가와 잔뜩 긴장했다가 결말이 너무 허무하더라구요,,

세계적인 철학자.극작가.서정시인인 쓴 추리미스터리물은 어떨까? 그들의 화려한 경력처럼 미스터리물도 대단하겠지? 하는 기대는 살짝 내려놓고 범죄라는 미스터리물의 기본을 두고 작가마다 개성으로 그려놓은 미스터리물을 구경한다고 생각하면은 좋을 것 같아요,

책이 쓰여진 시대가 1900년대 중반이라서 문체가 고전적이고 그 시대 세계관이 글속에 녹아내려 아!~~ 그때 사람들은 이런 생각과 생활을 했었구나~ 하는 생각이 들면서 전체적으로 아기자기한 미스터리물이였네요.

가끔은 풋!~~ 하고 웃음도 주고 가끔은 허망하기도 하며 또 가끔은 오~~ 놀라운데 하는 감탄사를 쏟아내면서 읽은 책입니다..

너무 큰 기대를 내려놓는다면은 아기자기한 그때 그 시절 유명작가들이 쓴 범죄, 서스펜스, 미스터리물을 만나실수 있을 듯 하네요