초요갱
박지영 지음 / 네오픽션 / 2016년 6월

역사를 좋아해서 역새팩션소설도 즐겨 읽고 조선왕들에 관한 인문학 저서들도 즐겨 읽는데요,,,

그런데 왜 전 조선왕조실록에 열여섯 번이나 이름이 오른 여인, 박연의 수제자이자 궁중악의 유일한 전승자이자 ,

세종의 세 아들이 마음을 바친 한성 제일 기녀 초요갱이라는 여인을 여태 몰랐을까요?

왜 많은 사극드라마에서는 초요갱이라는 여인을 한번도 안 다루고 언급을 안 했을까요?

이 책을 읽기 직전 바로 역사를 다루는 한 티비프로그램에서 초요갱이 등장하더라구요,,,그런데 초요갱을 바라보는 시각은 타고난 아름다운 외모로 세종의 세 아들을 거쳐간 희대의 요부로 다루고 있더라구요,,

이 책에선 작가님의 상상력이 더해져 어떻게 초요갱을 그려 놓았을지 궁금해서 읽기 시작했는데 와!~ 재미있네요.

자! 그럼 초요갱이 어떻게 세종의 세 아들들과 엮겼는지 그 삶과 사랑 속으로 고고 ~~

세종과 왕후의 몸에서 태어난 적통왕자 평원대군은 자신을 책방 도련님이라 깐죽대는 아우 계양군과 사냥 내기를 하게 됩니다.

요즘 도적떼가 시도 때도 없이 나타나 부녀자들을 납치해 간다 하여 민심이 흉흉하던 이때 10살의 어린 계집아이(다래, 초요갱)가 서너명의 장정들에게 납치되어 가는 것을 목격하고 솔숲에서 목숨걸고 싸워 구해주게 됩니다.

'춘향각'이라는 기방에서 허드렛일을 하는 여인의 딸 다래는 아장아장 걸을때부터 어미와 함께 기방에서 기거하며 허드렛일을 하는 어미와 함께 살아왔는데요, 뛰어난 어미의 미색을 그대로 물려받아 10세이지만 벌써 그 아름다움에 한번쯤 다 돌아볼 정도로 아름다운 여인네의 향기를 품기는 아이였죠.

평원대군 역시 자신이 구해준 그 아이의 얼굴이 떠올라 사라지지 않아 처음으로 느끼는 설렘에 마음이 뒤숭숭합니다.

이런 뒤숭숭한 마음에 두문불출하고 있던차 형님을 달래어준다고 찾아온 계양군과 화의군으로 인해 '춘향각'에 찾게되고 그곳에서 가야금을 뜯던 다래를 발견하게 되고 다시 한번 다래에게 설레이고 맙니다

이때 다래의 아름다운 외모와 훌륭한 가야금 솜씨에 설레였던 이는 평원대군만이 아니였으니 화의군 또한 첫눈에 반해버렸고 계양군은 평원대군과 다래의 만남을 목격을 하고 질투에 눈이 불이 탑니다.

평원대군과 달리 제 어미의 미천한 신분으로 인해 군이 될수 밖에 없는 분함, 성품이나 학식, 재예에나 모든 면에서 뛰어난 평원대군에 뒤떨어지는 질투가 다래라는 한 여인을 매계로 폭발하여 평원대군에게서 다래를 꼭 빼앗을 것이라, 결단코 이번만큼은 평원대군에게 그 무엇도 빼앗기지 않을 것이라 ~~~ 다짐을 하게 만드는데요.

아!~~~ 이리해서 세종의 세 아들들의 마음을  초요갱을 향하게 되었군요...

18세의 평원대군 10세의 다래(초요갱)은 인생에서 누군가를 처음으로 좋아하고 그로 인해 설레고 불안하고 두근거리는 그런 사랑의 감정을 느끼게 되어 그 애틋함이나 그런것이 책으로도 그대로 전해지더라구요

그러나 평원대군은 이미 장가를 간 유부남이며 다래는 기녀는 아니지만 기방에서 일하는 천것,,,거기다 기방에 찾아와 만나달라 오쳥을 해도 안만나주고 무시하는 다래때문에 한껏 독이 오른 계양군으로 인해 그들의 사랑은 슬슬 슬프고도 비극적인 운명의 소용돌이 속으로 들어가는데요,,

무슨 수를 써서라도 다래와 평원대군을 떼어놓기 위해 계략을 꾸미는 계양군때문에 꿀처럼 달콤했던 날은 눈 깜짝할 사이에 끝이나고 영영이별이 찾아오게 됩니다..

어머니의 죽음, 평원대군의 죽음, 늘 자신을 지켜주던 버팀목같은 이의 죽음, 스승님의 죽음 등등 이야기는 초요갱을 한없이 구석으로 내모네요,,책을 읽으면서도 어찌나 마음이 짠하던지,,,,

이야기는 이런 사랑이야기만 있는 것이 아니라 애초에 초요갱과 그 어머니가 기생집에서 허드렛을 하고 숨어서 살아갈 수 밖에 없었던 사연, 평원대군의 갑작스런 죽음의 이유, 예인으로써 불리고자 노력했던 이야기,,그리고 이야기의 처음 프롤로그의 형장의 이슬로 사라지게 된 그 이야기들이 펼쳐져서 나름 흥미진진했습니다..

책 읽으면서 왜 다래가 아니라 초요갱? 했는데 중반쯤에 그 이유를 알게 되네요,,

진심으로 사랑하는 여인 다래를 위해 누구보다 행복하게 살아가라는 의미에서 평원대군이 지어준 이름이였더라구요 .

" 지금의 명나라가 있기 전, 그러니까 당나라보다도 훨씬 앞선 시기인 초나라에 영왕이라는 자가 있었다. 그 영왕이 사랑했던 여인이 허리가 가늘고 아름다웠다고 하더구나. 그 이후부터 사람들은 허리가 가늘고 아름다운 여인을 가르켜 초요라 불렀단다.

그래서 나는 마지막 글자는 미녀 '갱'자를 써서 '초요갱'이라 지었다. 이제부터 너는 다래라는 아명을 버리고 초요갱으로 여생을 살았으면 좋겠다. 어렸을 때의 아픈 기억은 모두 다래와 함께 떠나보내고, 초요갱으로, 아름다운 여인으로 살아가길 내 진심으로 바라고 또 바라느니라." - 191

저는 초요갱을 아름다운 외모로 세종의 세 아들을 거쳐간 희대의 요부로 보는 시각이 아닌 이 책처럼 슬프고 아름다운 사랑을 하고 간 아름다운 예인으로써 기억하고 싶네요..

더운 여름날 슬프고 애잔한 그런 책 한권을 읽었습니다,^^