즐겁게 살자, 고민하지 말고
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2016년 6월

좋아하는 작가인  작가 에쿠니 가오리의 신작이 출간되었다는 소식에 너무나 반가웠습니다

어떤 이야기일까? 하는 궁금증에 소개글을 읽어보니 세 자매의 이야기라고 하길래 부러운 맘 반 궁금한 마음 반으로 이책을 읽어보고 싶었습니다

저는 위로 오빠만 세명인 막내라서 여자형제가 있는 친구들이 가장 부럽더라구요,,,자랄때는 많이 싸우며 크는 자매이지만 성인이 된 후로는 때로는 친구같이 때로는 부모같이 서로를 보듬어 주는 여자행제들의 모습을 주변에서 볼때마다 어찌나 부럽던지,,,

그런면에서 이책에 등장하는 세자매는 어떻게 살아가는지 궁금하여 기대하며 책장을 넘겼네요

이누야마 집안의 세 자매.. 36살의 가장주부인 아사코, 34살의 커리어우먼 하루코, 그리고 운전면허학원에서 사무를 보는 29살의 막내 이쿠코 서로 닮지않은 세자매는 외모만큼이나 각기 다른 개성으로 삶을 살아가고 있습니다,

세 자매의 어린시절에는 음식점을 하는 부모님이 돈이 많아 사랑을 받으며 비교적 부유한 어린시절을 보냈으나 막내 이쿠코가 21살때 아버지의 외도로 인해 부모님은 이혼을 하게 되고 단란했던 가정은 깨어졌지요,,,

그러나 이누야마 집안의 가훈 - 사람은 언젠가는 죽는다. 그러나 그 때를 모르니 전전긍긍하지 말고 마음껏 즐겁게 살자 -라는 가훈을 세 자매는 각각의 방식으로 신조로 삼고 살아가고 있습니다.

그런데 책을 읽으면서 세 자매의 삶속으로 좀더 깊숙이 들어가보니 즐겁게 살아가고 있는듯 보이지만 실은 즐겁게 살고 있는 척하는것은 아닌지~~ 그녀들이 접한 상황들이 왜 이렇게 저는 다 답답해 보이던지요,,

결혼 7년차 주부인 첫째인 아사코는 깔끔한 것을 좋아하고 지저분한 것을 못 참는 남편을 위해 쓸고 닦고 청소하며 혹시나 남편이 얹짢아해서 기분을 상해 폭력을 휘두르지 않도록 말한마디도 조심하면서 남편의 눈치를 보는데요,,

결혼 2년후부터 폭력을 휘두르기 시작한 남편은 아주 사소한 것들을 트집잡아 기분이 상했다는 이유로 폭행을 휘두르고 다음 날엔 '선물'을 사들고 들어오는 것으로 미안함을 대신하죠,,

책을 읽으며 왜 헤어지지 않을까? 하는 의문에 아사코는 말합니다,

" 서로에게 필요하니까. 그리고 원래는 착한 사람이야 " 라고요,,,

세계 44개 나라에 지점이 있는 외국계 대기업에 다니는 커리어우먼은 둘째 하루코는 현재 가난뱅이 글쟁이 남친 구마키와 2년째 동거중에 있습니다. 끊임없이 공부를 하며 직장에서는 커리어를 쌓아가고 집에서는 다정하고 살림을 잘 하는 착한 남자와 함께 살아가면서 일과 사랑을 탐닉하는 중이지요,,

하지만 남친에 대해 부족함없이 만족을 하는 동시에 멋진 남자가 유혹을 하면은 또 그 유혹을 떨치지 못하고 잠을 자는 행동을 합니다,,

어릴적부터 유난히 독특하고 자유로웠던 막내 이쿠코는 언니들처럼 연애에 우롱당하고 싶지 않다며 마음이 맞으면 누구와도 자는 자매중에서 가장 성적으로 자유로운 생활을 하고 있습니다.

친구의 남친과도 아무렇지 않게 잠을 자는 이쿠코는 또 의외의 모습을 보여주시니 그녀의 가치관엔 부모에 대한 효도가 아주 중요한 것이라 아침마다 꼭 엄마에게 문안전화를 드리고 한달에 한 번은 꼭 아버지를 찾아뵙기도 하지요

그리고 일기도 꾸준하게 적는 모습을 보여주는데 또 념녀관계에 관해서는 하룻밤의 관계에도 꺼리낌이 없죠,,

막내는 예전부터 독특했지만 어쨌든 과거에는 비슷한 사과방식을 지닌 자매였지만 각각 다른 남자를 사랑하고 다른 생활을 시작하면서 자매는 각기 개성대로 일과 사랑와 연애, 삶을 살아가는 이누야마 집안의 세 자매의 이야기가 이 책속에 있습니다.

이 책을 읽으면서 가장 좋았던 점은 각기 나름대로의 문제점을 안고 살아가지만 때로 자매들이 만나 같이 술과 이야기를 나누며 남녀관계나 모든 것들엑 대해서 솔직하게 얘기를 나눈다는 사실입니다

그리고 무슨 문제가 발생했을때 한걸음에 달려와서 똘똘뭉쳐 일을 해결하려는 모습은 역시 자매이기때문에 가능하다는 생각,,,남자형제들에게는 잘 보여지지 않는 여자형제들만의 큰 장점으로 보여서 멋져보이고 부럽기도 하더라구요

책을 읽으면서 가장 답답했던 첫째 아사코의 모습은 왜 헤어지지 않을까? 하는 생각도 들면서도 동시에 그녀의 마음이 이해가 가서 마지막 그녀의 선택에 그래,,잘했어~~~ 하는 생각이 들었고요,,

둘째 하루코는 좋은 남자를 놓친 것 같아 안타깝게 다가왔고 막내 이쿠코는 드디어 그녀가 항상 마음속으로 동경했던 단란한 가정을 꾸렸으면 좋겠다는 그런 마음이 들더라구요..

이누야마 집안의 세 자매의 사랑과 일과 삶의 이야기,,,평범한듯 결코 평범하지 않은 그녀들의 이야기,,

제 자매 모두 지나치게 자유로워 남들 눈에게 독특하게까지 보이는 그녀들이 가훈대로 전전긍긍하지 말고 마음껏 즐겁게 살아갔으면 좋겠다는 바램으로 책을 덮었네요

개성강하고 솔직하고 강한 그녀들은 아마도 그렇게 잘 살아가지 않을까? 하는 생각이 드네요