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자연을 올린 제철밥상 - 구황작물로 만드는 윤혜신의 101 건강 레시피 ㅣ 행복한 삶을 위한 건강한 레시피북 시리즈 3
윤혜신 지음 / 영진미디어 / 2016년 5월
평점 :

행복한 삶을 위한 건강한 레시피북 시리즈 세 번째 [자연을 올린 제철밥상] 이 나왔습니다.
나이를 먹어가니 먹는것이 얼마나 중요한 것인지 새삼 깨닫게 되는데요,,
인스턴트식품이나 페스트푸드 음식과 같이 인공감미료와 첨가물들이 가득 들어간 가공식품들을 먹다가 보면
어느순간 내 몸이 많이 망가져감을 느끼게 되는데요,,젊었을 때는 못 느끼다가 나이가 들어가면서 확 와닿는 것 같아요.
될수 있으면 외식이나 가공식품들을 먹지 않고 집밥을 먹으려고 노력을 하고 엄마밥상을 먹으려고 노력을 하는데요
사실 저희집은 아직도 엄마가 해마다 된장, 고추장, 간장을 직접 담그어서 먹는 편이라서 소박하면서도 건강에 좋은
그런 양념이 들어간 음식을 먹는 편이라서 엄마한테 감사하죠,,
이책은 제철에 맞는 구황작물로 건강밥상을 만들어 먹는 레시피 101가지를 소개하고 있습니다.
우리가 익히 아는 구황작물이란 고구마, 감자, 옥수수 등과 같은 대표적인 구황작물 밖에는 몰랐는데
이책을 보니 참으로 다양한 제철 구황작물이 나오더라구요,,
우선 구황작물에 대해서 바로 알고 우리가 잘 모르고 있었던 구황죽물 음식에 대한 10가지 이야기 부터 꼭 읽어보니
와!~~ 깨알같은 정보에 많은 도움이 되네요,,
구황작물이란,,,,그 옛날 가뭄이나 장마, 혹한 등의 영향으로 흉년이 들었을 때 이리저리 자연세서 채집했던 농작물로
슬기롭게 기근을 견뎠는데 이 음식을 '구황작물' 이라고 한다고 하네요.
옥수수, 고구마, 감자, 토란, 메밀, 칡 등이 대표적인 구황작물이구요,,
<구황작물 음식에 대한 10가지 이야기 > 중에서 가장 저에게 도움이 되는 정보였던 것은
궁합이 좋은 구황음식 이였습니다,,
흰살생선과 미나리 쑥갓 / 미역과 마늘 / 쌀과 쑥 / 토란과 다시마 / 콩국과 밀국수 / 약식과 대추 /
두부와 미역 / 된장과 부추 / 쌀뜨물과 죽순,/ 시금치와 참깨 / 아욱과 새우 / 당근과 기름 ....
이라고 하네요
날이 더운 여름날 콩국수 많이 먹고들 하는데 콩국과 밀국수가 이렇게 궁합에 좋은 음식이였군요
올여름 많이 만들어서 먹어야 겠어요,,
이책은 봄, 여름, 가을 ,겨울 각 계절별로 제철 구황작물을 가지고 만든 맛있는 레시피를
각 계절별로 분류를 해서 정리를 해 주었습니다
각 계절별로 제가 관심가는 한가지씩의 레시피을 옮겨 봅니다.

봄에 나오는 제철 구황작물들은 통밀, 꽁보리, 머유, 취나물, 봄동, 미나리, 냉이, 달래, 돌나물, 양마, 참나물
고들빼기, 취나물, 죽순, 솔잎 쏙 등이 있네요
그중에서 저는 솔잎효소에 관심이 가더라구요..
솔잎은 비타민C과 철분이 풍부해서 빈혈이나 당뇨에 좋다고 하네요
담그는 것이 어렵지 않으니 내년 봄에는 꼭 솔잎효소를 만들어 보고 싶습니다.

여름의 구황작물 보리수
보리수는 특히 여성에게 좋은 식품이라고 하네요
보리수 열매는 기침과 가래를 멎게 하는 천식에 좋고 소화불량, 숙취에도 좋다고 합니다
보리수와 설탕만 있으면 담글수 있으니 요것도 꼭 청을 담그고 싶어요

가을의 구황작물은 도토리, 무, 밤, 연근, 깻묵, 메밀, 수수부꾸, 박속, 우렁이, 우엉, 더덕, 토란, 우거지, 고구말랭이.
보리새우 호박 등등이 있네요
말린고구마와 잡곡 ( 조, 수수, 팥) 등으로 만든 빼때기죽,,,,한번도 먹어본 적은 없는 것 같아요
어떤 맛일지 궁금하여서 꼭 한번 만들어서 먹고 싶네요

겨울철 구황작물은 톳, 조, 늙은호박, 미역, 오곡, 시리기, 시금치 가자미, 코다리, 파래, 묵은지, 미나리, 꼬막,
간고등어, 순두부, 묵나물, 좁쌀, 밤과 홍시,,,등이 있습니다
그중에서 저는 밤홍시떡말랭이에 특히 관심이 갔는데 평소에 집에서 떡을 간단하게 만들어서 먹는 편이라서
밤과 홍시가 들어간 떡말랭이도 꼭 한번 만들어서 먹어보고 싶더라구요 .
이 책을 보면은 레시피 하나하나가 모두 건강레시피인것 같아요..
양념이 과하게 들어가지도 않았고 기름에 굽거나 튀기거나 하지 않고 찌거나 삶거나 해서 조리한 레시피들이 많아서
소화에도 좋고 건강에도 좋을 레시피들이 한가득이네요
이책 한권으로 이제 좀더 제철 구황작물로 건강레시피대로 조리해 소박하지만 내 몸을 치유하는 건강한 밥상을
먹고 싶네요 .