마트채소 100% 활용법 - 채소, 아는만큼 보인다
홍성란 지음 / 미래지향 / 2016년 4월
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건강을 위해서 채소를 많이 먹으려고 노력을 하고는 있지만 확실히 채소보다는 고기를 좋아하는지라 마음처럼

쉽게 실천이 잘 되지는 못합니다,,,옥상에 텃밭도 가꾸면서 몇가지 채소는 직접 기른 것으로 먹기도 하지만

늘 먹던 그 채소가 그 채소인지라 살짝 지겹기도 하는데요

마트에 가서 보면은 눈으로는 익숙한 그러나 직접 먹어보는 시도는 거의 해 보지 못한 낯선 채소들이 많은데

한번쯤 구매 해 볼까? 만지작 거리다가도 이 채소는 어떻게 해서 먹는지 그 방법을 정확하게 모르는지라

그냥 두고 오기가 많았었는데요

그래서 이 책 제목을 보고 호기심 발동과 함께 아!~~~ 나에게 딱 필요한 책!~~ 이라며 꼭 읽어보고 싶었네요


이 책의 저자는 요리연구가 이자 채소소믈리에 인데요,,

와인소믈리에는 익숙해도 채소소믈리에는 저에게 상당히 낯설어,,와!~~ 채소소믈리에도 있구나! 했더랬죠.

책을 펼쳐보니 역시 채소소믈리에라는 전문가의 향기가 물씬 풍깁니다

내가 모르는 또는 낯선 채소들이 그 효능이나 이용방법이 아주 상세하게 설명을 해 주었네요

아주 마음에 듭니다.


마트에 가면 정말 다양한 채소들이 있건만 우리가 구매하는 것은 항상 양파, 대파, 마늘, 당근, 애보박, 상추

등등 너무나 익숙하고 매번 먹는것들만 사게 되지요,,

이 책은 마트에서 판매되는 우리 눈에 익지만 아직은 그 활용범이 낯선 채소들을 몇까지 주제에 따라

챕터로 나누어 묶어서 소개하고 있습니다.

총 6가지 챕터로 구성이 되어 나뉘어 놓았는데요,,

쌈채소, 뿌리채소, 슈퍼곡물, 주목받지 못하는 채소류, 슈퍼푸드, 익숙한 채소류 다시 보기...

이렇게 6가지 주제아래 아주 다양한 채소들을 주요호능, 조리법, 보관법, 관리법, 오리시의 Tip.

그리고 그 채소가 주인공인 레시피를 소개하고 있습니다.

 

 

 

책의 구성을 다시 한번 소개하자면 이렇습니다

주인공인 채소를 좀더 자세하게 설명하는 페이지가 있구요,,

뒷페이지에는 주인공인 채소를 이용한 창작 레시피를 수록해 놓았습니다.


첫번째 챕터인 쌈채소 제대로 알고 먹기에 나오는 방풍나물인데요

흔히들 가정에서는 그냥 상추나  치커리 정도만 쌈을 싸서 먹을때 이용하고

식당에서 먹을때나 좀더 다양한 쌈채소를 먹게 되는데요

흔히 먹는 쌈채소 이외에 정말 다양한 쌈채소들을 소개하고 그 효능이나 레시피를

보니 와,,,이렇게 다양하고 좋은 효능이 있는지 몰랐던 쌈채소를 보고 놀랐네요


 그중에서도 방풍나물... 경락의 순환을 촉진하고 습기를 없애고 풍을 예방한다고

하여 요즘 많이 알려진 이 나물이 정말 다양한 효능을 가지고 있네요

저에게 꼭 필요한 방풍나물,, 된장과 함께 볶으면 풋내와 특유의 향도 잡아 주어서

더 맛있게 먹을 수가 있다고 하네요

 

퀴노아 비스킷

 

 

렌틸콩 닭가슴살 튀김



제가 이책의 챕터 주제를 보고 좀더 많은 관심으로 꼼꼼히 읽어본 챕터는 바로

수퍼곡물 제대로 알고 먹기 였습니다,


요즘 다른 곡물에 비해 영양소와 황산화 성분이 풍부하여 다이어트와 건강에 좋다고

많은 이슈가 되고 있는 슈퍼곡물,, 대표적인 슈퍼곡물로 퀴나오, 렌틸콩, 치아시드,

귀리, 병아리콩 등이 있죠,,

저도 꼭 한번 먹어보고 싶다는 생각만 들뿐 혼자사는 집이 아니기에 다른

가족들의 입맛이나 활용법을 잘 몰라서 아직 한번도 시도를 해보지 못한 슈퍼곡물

이였습니다,


이책을 보니 각 슈퍼곡물의 효능과 조리에 활용하는 방법 그리고 레시피를 보니

이제 마트에 가면 꼭 한번 구매를 해서 먹어보고 싶다는 생각이 들더라구요

렌틸콩은 노페불을 제거하고 여성의 음혈을 보충하고 변비에는 당연하게 탁월한

효능을 보이네요,,

맛이 고소하고 식감이 좋다는데 부침개나 달걀말이, 달걀찜 등에 넣으면 간편하게

활용가능하고 건강식으로도 만점이랍니다,


다른 곡물에 비해 나트륨과 글루텐이 거의 없는 퀴노아는 우유를 대체할 수 있는

완전한 식물성 단백질을 가지고 있다고 합니다

필수 아미노산, 칼슘, 칼륨, 단백질, 철분 ,마그네슘 등이 풍부하고 ,,,명절날

시장에서 쌀뻥으로 만들어서 먹는 쌀강정처럼 엿물과 꿀로 버무려  퀴나오 비스킷을

만들어서 먹으면 간식으로도 영양식으로도 일품이라고 하네요


슈퍼곡물을 이렇게 활용이 가능하다니 이제 조리법과 활용법을 몰라서 망설이며

구매하지 못하는 일은 없을 듯 해요

이책을 보고 꼭 마트에서 판매하는 다양한 채소들을 구매해서 레시피대로 따라서

만들어서 먹으면서 건강을 생각하고 싶으네요

아주 유용한  책이라서 만족합니다,


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