31인의 자수 라이프 - 삶을 풍요롭게 해주는 행복한 자수 생활
일본 <스티치이데> 편집부 엮음, 박선형 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 5월

내 손으로 이것저것 조물딱조물딱 만들다 보면은 시간은 어느새 뚝딱 흘러가고 조금씩 완성되어 가는 소품을 볼때면 참으로 행복합니다,, 이렇게 완성된 작품들을 나를 아는 지인들에게 또 선물로 주고 주는 즐거움 받는 즐거움 이런 것들이 또 내손으로 소품들을 만들게 하는 것 같아요,,
저는 손으로 이것저것 만들기를 좋아해서 취미생활로 여러가지를 조금씩 하고 있는데요
그중에서 요즘 관심이 많이 가는 것은 대바늘인형뜨기와 자수입니다,,그래서 이책을 보고 읽어보고 싶다는 생각이 들게 하더군요.
깨끗한 천을 자수틀에 끼우고 자수실과 바늘로 한땀한땀 수놓아 점점 뭔가 형태를 갖추어가고 완성이 되어가는 기분 좋은 느낌은 자수를 수놓아본 사람들만이 느낄수 있는 즐거움일텐데요,,
이 책에는 일본 대표 수예 전문지인 < 스티치이데 >에서 인기리에 연재되던 인기작가들의 기사와 그들의 작업공간을 소개하고 또 취미로 즐기는 사람에 이르기까지 행복한 자수 생활을 즐기고 있는 31인의 자수 라이프를 소개하고 있습니다.
Part1. 에서는 인기 작가의 아틀리에를 소개하고, Part 2 에서는 자수와 함께 하는 일상을 소개하고 있으며 마지막으로 간단하게 파리 리포트로 파리 자수 아틀리에를 소개하네요,,
저의 가장 우선으로 여기는 취미생활은 책읽기 인데요,,그러다보니 나만의 독서공간의 서재를 갖는 것이 오랜소망이였다가 몇해전 나만의 서재를 갖게 되어서 그 소망을 이루었네요,,그러다보니 이제는 뜨개실과 이것저것 취미생활용품을 정리해 둘 또 다른 공간이 필요한데 이책속의 자수작가들의 아틀리에를 구경하노라니 아!~~ 나도 한가득인 뜨개실과 도안 그리고 뜨개를 한 인형들을 정리해 줄 나만의 공간이 있었으면 좋겠다는 생각이 들더라구요
각 자수디자이너들마다 자신만의 개성으로 꾸며놓은 아틀리에 공간이 너무나 멋지고 이쁘게 다가오더라구요

각 자수전문가들은 자수의 소재나 모티브를 어떻게 가져올까? 하는 것이 가장 궁금했었는데 각 자수전문가마다 자신만의 모티브를 가져오는 방법이 참으로 다양하네요
주변에 흔히 있는 자신이 보고 접한 것들을 소재로 하는가 하면 고향의 풍경이나 동식물을 소재로 패턴을 만들기도 하구요.
꽃, 동물, 기하학무늬 등 그때그때 관심사를 모티브로 하는 작가가 있는가하면 자수로 이야기를 담아 작은 세계를 만드는 작가도 있었구요,, 동물도감을 참고 하여 보고 모티브를 제작하는 자수 전문가도 있었네요.
이런 자수 전문가들은 오직 자수만을 놓는 것이 아니라 책을 보니 거의 모든 31인의 자수 전문가들은 자수를 바탕으로 삼아 자수를 활용하여 액세서리를 제작해서 판매를 하는 식이더라구요.
자수를 비즈자수나 와이어, 펠트 등등을 이용해서 엑세서리를 만드는데 어찌나 아기자기하고 이쁜가 하면 또 장식품으롤 너무 멋진 작품들이 많이 보여서 책속의 작품들에게 매료되어서 구경을 했네요 .
Part 2에서는 자수 전문가들이 만든 다양한 작품들을 소개하고 있습니다,
브로치, 바늘꽂이, 액자, 파우치, 휴대폰 케이스, 가방, 쿠션커버, 컵받침, 장식용 덮개, 커튼 끈, 핸드백, 책갈피 등등 자수를 기본으로 하고 다양한 부재료를 이용해서 만든 소품들은 한눈에도 매력적이더군요.
사실 책 제목을 보고 각 31인의 대표적인 자수도안 정도는 있을줄 알았는데 도안은 없었어요
대신 31인의 자수 라이프를 충분히 보고 느낄수 있는 책이였네요
아래는 리본 자수인데,,,제가 요즘 관심이 가서 책도 마련을 한 리본자수입니다,
보기보다 너무나 간단하지만 그 효과는 정말 사랑스럽지요? 실 대신 리본으로 수를 놓는 리본자수 참으로 매력적으로 다가와서 사진 한컷 담아 보았습니다..
손으로 이것저것 만들기 좋아하시는 분들,, 삶을 풍요롭게 해주는 행복한 자수 생활을 엿보기에 좋은 책이네요 ^^