아버지와 이토 씨
나카자와 히나코 지음, 최윤영 옮김 / 레드박스 / 2016년 5월

이상하게 일본소설책은 저랑 잘 맞아서 다 재미있게 읽게 되는데요

이책 역시 책소개글을 보고서는 읽고싶다~~~ 라는 생각과 함께 어떤 기대가 스멀스멀 올라왔더랬죠..

다 읽고 난 지금은 아하!~~ 읽기를 잘 했구나~~ 그리고 부모님께 잘 해야겠구나,,,삶이 참으로 허망하고 나이가 든다는 것은 참으로 쓸쓸한 것이구나~~ 하는 생각이 듭니다,

34세 나, 54세 돌싱남 이토 씨, 74세 까칠남 아버지..일촉즉발 세 사람의 동기일지 속으로 가 볼까요?

신주쿠에서 40분 정도 떨어진 선로를 따라 나 있는 동네의 방2칸짜리의 집에서 자신보다 20살이나 많은 이토(54세)씨와 살고 있는 아야씨( 아야, 34세 )는  서점에서 주 5일 아르바이트를, 그리고 이토씨는 초등학교에서 '금식 아저씨' 일을 하면서 평범하지 않은듯 평범하게 그렇게 소박하게 살아가고 있습니다.

이런 그들의 소박한 삶에 74세의 조금은 까칠한 아야씨의 아버지가 끼어들면서 일촉즉발 세 사람의 동기일지 가 시작됩니다.

30년이 넘는 시간을 교직에 몸담은 아버지는 엄마(아내)가 죽고 퇴직후엔 오빠네와 함께 살았었는데 새언니 리리코의 노이로제 조짐이 보인다며 오빠가 찾아와 '아버지를 네 집으로 어떻게 안 될까?' 하는 부탁을 듣게 되는데요.

나이많은 남친과 살고 있고 방2칸짜리의 좁은 집의 여건상 도저히 안될 것 같아 냉정하게 거절하지만 그날밤 집으로 돌아와보니 이미 아버지가 떡하니 짐과 함께 아야의 집에 들어와계시지요,

이렇게 34세 나, 54세 돌싱남 이토 씨, 74세 까칠남 아버지​ 는 좁은 공간속에서 묘한 동거를 시작합니다,

사실 여기까지 읽었을대 까칠한 아버지와 또 그 아버지를 닮아 까칠한 딸 아야, 거기다 각각 20살의 나이차이가 있는 54세의 이토씨의 재미있는 트러블이나 에피소드들을 펼쳐질줄 알았는데요,,,

책을 읽을수록 저를 궁금하게 만드는 몇가지 의문점이 들더라구요,,

새언니 리리코와 아버지 사이에는 무슨 일이 있었던 것일까? 아버지는 매일매일 하루종일 밖에서 무엇을 하시는 걸까?

아버지가 들고 온 수수께끼의 상자, 골판자 상자 속에는 무엇일 들어 있길래 아야도 이토 씨도 못 만지게 하는 것일까?...

하는 의문속에 이야기는 과거의 아야 가족의 추억속으로 들어가기도 하고 아야씨와 이토 시가 사귀게 된 사건 이야기에 이런저런 이야기들을 독자들에게 조곤조곤 들려주기도 하네요

그러다가 아버지를 미행하기로 한 아야씨의 이야기부터 제가 궁금하던 것들이 조금씩 풀여가기 시작을 합니다

그러면서 마구 연민이 샘솟고 가슴이 찡하고 눈물이 찡하게 나오게 만드네요,,

새언니와의 문제나 아버지가 밖으로 도는 이유, 골판지 상자의 비밀까지요,,

그리고 참으로 마음이 따뜻한 이토씨~~~ 그러니깐 20살의 나이차이에도 아야씨가 당신을 좋아하는가 봅니다.

이 책이 2016년 '우에노 주리' 주연 영화로 개봉 예정이라고 하니 영화로도 만나보고 싶군요

무뚝뚝하게 툴툴 내뱉는 말투의 아버지의 모습에서 '오베라는 남자'의 오베씨도 떠오르기도 하고 대한민국의 대부분의 아버지의 모습도 떠오르고,, 참 생각을 많이 하게 만드네요

젊었을때는 모두 한 인기했었고 가정과 자식들을 위해서 아낌없는 사랑과 희생을 했건만 늙는다는 것은 , 늙었다는 것은 참으로 씁쓸하고 허망하구나~~ 하는 생각도 들면서 마구 내 부모님이 안쓰러워지는,,,그런 생각이 들었네요

그렇다고 우울하고 슬픈 그런 이야기는 아니구요,,

잔잔한 여라가지 에피소드들이 감동도 주고 잔잔한 웃음도 주고 책장을 술술 잘 넘어가게 만들면서 어느새 마지막에 가서는 나도 아야가 되어버리네요,,,, 꼭 한번 읽어보시기를 바래요,,

그래도 아버지는 움직이지 않았다. 왜냐하면 아버지에게는 '집'이 없으니까. 물론 돌아가야 할 '장소'는 있다.

이곳에 있으면서 나는 겨우 오전 중에 편의점 순회부터 이어진 아버지 행동의 진짜 의미를 깨달았다.

돌아니지 않고는 견딜 수 없었을, 아버지의 그 기분을 느꼈다.

밤이 깊어져 간다. 활짝 열어 놓은 창으로 식기가 맞닿는 소리가 들렸다. 아버지는 아직도 앉아 있다.

아버지를 보고 있는 나도 움직이지 못하고 있다.  - 140