첫 번째 바느질 - 처음 만드는 20가지 패브릭 소품 첫 번째 시리즈
홍유정 지음 / 책밥 / 2016년 4월

날씨도 따따해지고 이제 바늘잡기에 손시리던 계절이 지나가고 딱 바느질 하기에 좋은 계절이 왔네요.

집에 있을때 가만히 있지를 못하고 책을 읽던지 손뜨개질을 하던지 아니면 바느질을 하던지,,,,뭐든지 손에

잡고 쪼물딱거려야만 하는 저에게 손바느질의 즐거움을 선사한 책 한권이 도착을 했습니다

손뜨개 카페인 < 스마일러브 손뜨게> 카페에서 책서평이벤트를 응모했는데 딱 제가 당첨이 되어서

이렇게 책이 제품으로 왔네요 ^^

번째 바느질  : 처음 만드는 20가지 패브릭 소품

저: 홍유정

출판사 : 책밥

처음 만드는 첫 번째 바느질 책 답게 주위에서 쉽게 볼 수 있는 생활소품들을 만드는 방법이 아주 쉽게

설명을 잘 해  두었네요,,

책앞페이지에 이책속에 수록되어있는 소품들을 쭉 살펴보니...

파우치, 북커버, 에코백, 필통, 에이프런, 주방장갑, 티코스터, 블랭킷, 커튼, 쿠션, 티슈 커버, 핀쿠션,

오너먼트, 캔리폼, 액자리폼

이렇게 다양한 20가지의 패브릭 소품들이 있네요

총4장으로 나뉘어져 있는데요,,

Sewing 1 Daily 에서는

납작 지퍼 파우치 / 북 커버 / 스트링 파우치 / 에코백 / 필통...

Sewing 2 Kitchen 에서는
풀 에이프런 / 하프 에이프런 / 주방 장갑 / 티코스터

Sewing 3 Living 에서는
파이핑을 사용한 블랭킷 / 파이핑을 사용하지 않은 블랭킷 / 커튼 / 지퍼 있는 쿠션
지퍼 없는 쿠션 / 티슈 커버

Sewing 4 Reform 에서는
단모환 핀쿠션 / 백도선 핀쿠션 / 오너먼트 /
캔 리폼 / 캔버스 액자 리폼 ... 있습니다,

첫 번째 바느질 책인만큼 바느질의 초보들을 위한 배려가 돋보입니다.

바느질 재료들을 알려주고 설명도 되어 있구요.

초보들은 잘 알지 못하는 파이핑, 웨이빙끈, 금속부자재와 스트링, 와펜,참장식,  등등

제가 몰랐던 여러가지 재료들이 있네요

몰랐는데 이렇게 자세하게 설명을 해주니 쏙쏙 잘 들어옵니다

그리고 반드시 알아야 할 것은 역시나 원단과 바느질 방법이 아닐런지요

초보들이 선택을 하기에 가장 곤란하고 어렵게 다가오는 것이 역시 원단인데요

이책에서는 이 책에서 사용한 원단과 소품들에 어울리는 원단들을 소개하고 있습니다

그리고 초보들이 원단구입시 알아야 할 것들에 대해서도 알려줍니다

그럼 원단을 구매했다면은 이후 해야 할일,,,선 세탁하는 방법, 원단 정리하는 방법, 제단하는 방법,

그리고 바느질, 시접정리하는 방법 등 꼭 필요한 것들을 자세하게 사진과 함께 설명하고 있어서

너무나 귀에 쏙쏙 잘 들어옵니다.

책속에 소개하고 있는 20가지의 생활 소품중에서 저에게 딱 필요했던 몇가지 소품은 조금더 자세하게

소개하려 합니다.. 그중에서 저에게 가장 필요한 북커버...

저는 책을 많이 좋아하는데요,,,주로 집안에서 읽지만 책을 들고 외출을 할때도 있는데 그럴때

북커버가 없는 것이 상당히 민망하더라구요

하나 있어야 하는데~~~ 늘 생각만 했는데 북커버는 이렇게 만들면 되는군요,,

만드는 과정을 큰 사진으로 자세하게 설명을 해주고 있어서 책보고 꼭 따라서 북커버를 만들어 보고 싶으네요

스트링 파우치

아주아주 깜찍하고 앙증맞은 스트링 파우치,,

만드는 방법도 너무나 간단하면서도 그 귀요미가 갖고 싶게 만드네요,,,

필통

실로 만든 태슬이 달린 필통입니다.

태슬 하나가 필통의 퀄러티를 높여 주는데요,,,이 실로 만든 테슬을 만드는 과정도 자세하게 설명이 되어

있어서 태슬 만들기에도 도전을 해 보고 싶으네요

앞치마

레이스 달린 화려한 앞지마 보다는 저는 이렇게 간단하고 심플한 앞치마가 더 엣지있게 다가오네요

하이 에이프런 하기에 좋은 원단인 린넨이나 코튼 원단으로 만든 하이 에이프런,,

참 이쁘지요?

쿠션

새로운 계절, 변화를 주고 싶은 거실에 가장 손쉽게 변화를 줄수 있는 것이 바로 쿠션인것 같아요

폼폼이 달린 쿠션인데 폼폼 만드는 방법도 자세하게 설명을 해 주고 있어요..

단모환 핀쿠션, 백도선 핀쿠션

요거요거 너무 앙증맞지 않나요?

선인장을 참 좋아하는데 이렇게 다양한 원단의 자투리 원단으로 선인장을 만들어 장식하니

너무 좋네요,,핀쿠션으로 사용해도 좋고 장식을 해도 좋은 것 같아요

첫 번째 바느질 책이라서 그런지 책속에서 소개된 생활소품들이 별로 어렵지 않습니다

바느질 초보님들 겁먹지 말고 책 보면서 차근차근 도던하기에 딱 좋은 것 같아요

저도 가장 저에게 필요한 북커버를 만들어 보려고요 ^^