약보다 울금 한 스푼 - 당뇨, 암, 고혈압, 비만, 소화불량까지 만병이 낫는 비책
서재걸 지음 / 비타북스 / 2016년 4월
얼마전 어머니께서 울금이 몸에 좋다는 건강티비프로를 보시고 울금을 구매해 오셨는데요
생각보다 가격은 조금 비싸더라구요,,노란것이 가루로 갈려져서 몇백그램단위로 포장이 되어 있었습니다
딱히 먹는 방법은 우유에 티스푼으로 한스푼을 넣어서 타서 마시는 것이였는데 그외 다르게 좀 울금을 활용을 할수 있는 방법이 없나? 하던차에 이책을 발견을 하고 읽어보게 되었네요..
이책의 저자인 국내 최초 자연치료의학 인증 전문의 서재걸 박사는 소화불량때문에 고생을 하다가 울금을 알게 되고 울금을 먹고부터 소화불량도 없어지고 피부트러블도 확연히 줄었으며 체중도 조금씩 줄기 시작하는 울금속 커큐민의 놀라운 효능을 직접 겪은후 가족들과 지인들에게 울금을 권하기 시작하였다고 하네요.
울금이 암예방에 효과가 있다는 것은 익히 저도 알고 있었던 사실인데 이렇게 소화불량이 좋고 피부도 좋아지며 체중도 준다고 하니 너무 반가운 좋은 정보라서 책을 세세히 읽어보게 되었습니다,,,사실 저희 엄마가 연세가 드시면서 소화불량으로 고생을 많이 하고 계시는데 병원에서 위내시경까지 해 보았지만 딱히 아무 이상이 없다고 결과가 나왔지만 여전히 소화불량으로 고생하시는데 울금히 특히 소화불량이 효과가 좋다니 꼭 꾸준히 드시게 해드려야겠다는 생각이 듭니다,
책은 총 6장으로 구성이 되어 있는데.. 1장은 건강해지려면 기본으로 돌아가야 한다며 아프면 약부터 찾지말고 나부터 바꾸라는 이야기를 하고 있습니다,, 그리고 왜 울금인지에 대해서도요,,
2장은 울금으로 건강을 되찾은 많은 사람들의 여러 사례들을 들려 주고 있는데 ,,울금이 이런 증상에도 효능이 있구나~~ 하고 놀랐네요,, 3장은 과학이 증명한 울금의 노란성분인 커큐민이라는 성분의 놀라운 치료효능에 대해서 자세하게 들려줍니다.
4장은 우리가 이 좋다는 울금을 최강의 효과로 누릴수 있는지 그 방법을 알려주고요,,5장은 좀더 자세하게 울금이 우리몸의 어디에 좋은지 하나하나 설명을 해줘요,그리고 6장은 매일매일 즐기는 울금 레시피를 14가지 소개를 하고 있습니다.
가장 기본적으로 울금을 복용하는 방법은 울금가루차인데요,,울금가루 1g을 물 1컵에 타서 차로 마시는 방법으로 적게는 하루 1회, 가능하면은 하루3회를 마시는 것이 좋다고 하네요,
좀더 자세하게 울금을 어떤분들이 먹으면 좋으냐하면은 위장질환, 암, 당뇨, 비만, 심혈관질환, 장질환, 간질환, 자궁질환, 근골격계질환, 만성피로, 피부이상, 구강질환 이비인후과, 신경과질환, 청소년기 성장장애까지 커큐민의 놀라운 치료효능이 일정한 양을 정해진 기간 동안 꾸준히 먹으면 치료 효과를 볼수 있다고 하네요
울금을 이용한 레시피를 보면은 청, 줏, 잼, 얼음, 절편차, 소금, 후추, 술, 커피, 수프, 셰이크, 피클 등등 울금을 이용한 다양한 레시피에 좀더 울금을 다양하게 섭취할수 있어서 레시피가 상당히 유용하게 다가왔습니다
울금은 부작용이 거의 없는 식품이라니 앞으로 꾸준하게 먹으면서 온가족 건강을 좀 챙겨보고 싶으네요