대리인
모란화 지음 / 베아트리체 / 2016년 4월

이설 : 6살 ~ 19세, CS 그룹 최회장의 숨겨진 외손녀, 아빠쪽으로 인한 유전병인 혈우병환자, 10년만에 한국으로 돌아오는 부모님과 함께 탄 비행기가 추락사하여 탑승객 중 오직 혼자 살아남은 '기적의 아이', 사고로 인한 해리성 기억상실로 부모님과 관련된 모든 일을 송두리째 잃어버린, 키다리아저씨와 함께 살아가다 자신도 모르게 그를 사랑하게 되어 버린 ,...
백고훈 : 24 ~ 34세, 이설의 키다리 아저씨, CS그룹의 기획 본부장, 법조계를 좌지우지하는 백가의 차남, 고고한 특유의 카리스마의 소유자, CS 그룹의 최회장의 간혹한 부탁과 아울러 이설을 처음 본 순간 아이를 지키고 사랑해 주고 싶은 마음에 그녀의 법적 대리인이 된 남자, 그러나 이룰수 없는 사랑을 품어버린 죄책감에 괴로워하는....
사헌 : 초등학교때부터 설을 짝사랑하여 설의 곁에서 보호하고 사랑하며 매번 고백하지만 또 매번 차이는 , 가족은 있으나 기댈 수 있는 진정한 가족은 없는 안쓰러운 ,,,
책제목을 보고 < 대리인 >? 했는데 책을 읽어보니 아하!~~ 그 대리인,,,대부분 후견인,,,정도로 제목으로 많이 나와서 좀 색다르게 다가왔네요,,들어가는 이야기부터 상당히 여주가 안쓰럽네요,,
정략결혼을 거부하고 사랑하는 이를 선택한 설이의 엄마는 10년만에 겨우 아버지의 허락의 부름을 받고 바로 짐을 싸서 비행기에 오르는데요,,불행하게도 비행기 추락사로 탑승객 중 오직 9살짜리 여자아이 이설만 살아남고 전원 사망하는 사고가 발생합니다.
사람들은 이에 설이를 '기적의 아이'라 부르면서 관심을 가지는데,,,, 그녀의 외할아버지는 의외의 선택을 하게 됩니다
' 고훈아, 내 이리 부탁하마 , 그 아이가 성인이 될 때까지만 , 그때까지만 그 아이를 돌봐 주게.'-13
아버지의 친한 지인이자 자신이 다니는 회사의 오너인 최회장의 간곡한 부탁을 처음에는 거부하지만, 응급실로 실려오는 설이를 처음 본 순간 그가 볍률대리인이 되어 아이를 지켜주고 사랑해 주고 싶은 마음이 들면서 최회장의 제안을 받아 들이게 됩니다.
" 가족이 되고 싶어.'
' 네?'
" 가족이 되어 주는 게 아니라, 너와 가족이 되고 싶어.
네가 느끼기에 부족하지 않은, 그런 행복을 선물하마.' - 29,30
그로부터 10년이 흐른 지금, 각자의 마음속엔 어느새 서로를 품어버린 마음, 깨달아 버린 감정때문에 예전보다 더 서먹서먹하게 서로를 대하는데요,,왜? 그 마음을 풀어버리면 현재로선 감당하지 못하는 상황이 오기 때문이죠.
설이는 좀더 아저씨가 친절하고 상냥하게 자신을 대하면서 그 마음을 표현을 해 주었으면 좋겠으나 아직은 아직은 ...하면서 자신도 그 마음을 다 내어보이지는 못하죠,,고훈은 또 15살이라는 나이차에 한집에 살고 있는 후견인이라는 사실, 그리고 최회장과의 자신이 체결한 약속때문에 이룰 수 없는 사랑을 품어버린 죄책감에 괴로워하며 설이에게 좀더 다가갈수 없죠
그러나 설이의 일이라면 언제든지 달려오는 ,,,항상 설이의 모든 것을 알려고 하고 설이 주변의 남자들에게 질투도 하는,,,
둘은 서로를 향한 마음을 꼭꼭 숨겼을 줄만 알지만 사실 서로를 향한 마음을 주변 사람들이 다 눈치채고 알고 있는,,,그래서 설이는 설이대로 고훈은 또 고훈대로 주변에서 압박감이 상당하네요,,
' 아이를 놓아주게 "~~ 이런 식으로요,,
중후반까지 책을 읽으면서 가장 안타깝게 다가왔던 인물은 남주가 아니라 의외로 남조격인 사헌이였네요.
9살때 운동장에서 어른에게 당하고만 있던 사헌을 구해준 설이를 첫눈에 반하게 되고 그때부터 10년이 넘는 세월동안 설이의 곁에서 흑기사가 되어 그녀를 보호하는 사헌의 여러가지 에피소드들이 혹!~~사헌이 남주가 아닐까? 또는 사헌이 남주가 되었어도 더 멋지고 재미있는 이야기가 만들어지지 않을까? 하는 생각이 들더라구요
사헌 또한 자신만의 아픔이 있는 인물로 설이가 보듬어 줄때 그 아픔이 사라지고 하는 아이라서 둘이 참 잘 어울렸는데 안타깝게도 사랑은 상대를 선택할수 없으니깐요,,, 설이의 사랑의 작대기는 키다리아저씨 고훈에게만 날아가네요,
책은 의외로 고훈과 설이의 에피소드들은 별로 없고 설이의 초,중, 고등학교 생활과 그 속에서 아이들의 괴로힘을 당하는 설이를 대신해 싸워주고 보듬어주는 사헌과의 에피소드들이 더 많네요.
그러다 악조인 사헌의 10년전 약혼녀가 등장하여 악조답게 추잡하게 메달리기도 하다가 그게 안되니 헤고지를 설에게 하면서 파장을 크게 일으키는데요,,,이런 악조가 아무런 뉘우침도 벌도 안 받고 유유히 외국으로 떠나는 것은 쫌~~~ 남주가 호되게 복수해주는 맛이 없어서리 쫌 화가났네요,
24살의 청년인 설이라는 한 아이를 만나 그녀를 마음에 품고 그녀의 사랑와의 사랑을 이루고 가정을 이루기까지 너무나 긴 세월이 흐른,,,,, 에고 청년을 다 버리고 그녀 하나만 기다린 남주라~~~ 짠내나는 ㅎㅎ
에필은 마음에 들었네요,,,저는 역시 주인공들의 귀요미 아이들이 나오는 것이 제일 좋더라구요