즐거운 야생화 사진 클럽 - 즐거운 오락과 취미생활
송기엽 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2016년 3월

이웃님들의 블로그를 방문할때마다 사진을 멋지게 올린 것을 보면 부러웠는데요,

똑같은 것을 찍어도 너무 멋지게 잘 찍어서 올린 것을 보면은 아!~~ 사진 찍기도 기술이 필요하구나....

전문가처럼 잘 찍을 수 있는 Tip을 좀 배워야겠구나~~ 하는 생각이 들었는데 이번에 좋은 책을 한권 만났네요

바로 [ 즐거운 야생화 사진 클럽 ] 입니다.

이책은 산과 들에 아름답게 피어나는 야생화를 자기만의 개성으로 담아 낼수 있는 촬영 노하우와 기본적으로 사진  촬영을

잘 할 수 있는 방법을 알려주는 책입니다.

요즘 많은 분들이 디지털 카메라의 보급으로 사진 찍기를 즐겨하며 자신의 생활이나 자연의 아름다움을 사진으로 담기를 취미

생활로 즐겨 하시는 분들이 많은데요,,

좀더 전문가답게 멋진 사진이 나올려면은 기본적으로 사진에 관한 기초적인 지식을 알고 있어야 할 것 같아요

이 책의 저자인 사진작가 송기엽 선생님은 현재 송기엽 사진 연구소(www.photosong.net)를 운영 중이며, 긴 시간 야생화를 촬영하고 가르쳐 온 사진 촬영의 노하우를 책을 통해서 알려주기 때문ㄴ에 기초를 탄탄하게 할수 있는 책인것 같아요

자! 그럼 책을 간단하게 소개해 볼까요?

책제목이 야생화 사진 클럽인만큼 사계절 산과 들에 아름답게 피어있는 야생화를 꽃이 지닌 신비한 아름다움을 개성있게

담아내는 방법을 알려주고 있는데요,,

그전에 반드시 알아야 할 사진촬영의 기초 지식을 먼저 알려주고 있어요

사진 찍는 이의 자신만의 시각과 개성이 가장 잘 표현되는 것이 바로 화면의 배치인 구도라고 합니다

야생화 사진의 다양한 구도를 사진을 보면서 자세하게 알려줍니다

풍경 사진에 가장 많이 쓰이는 일반적인 구도인 삼 분할 구도에서 부터 집중감있는 원 구도,  안정감이 있는 삼각 구도,

박진감 넘치는 대각선 구도, 구성미 있는 바둑판 구도, 율동감이 있는 S자 구도 등등 직접 찍은 사진과 함께 설명을 해

주니 머리에 쏙쏙 잘 들어오네요

삼 분할 구도

안정감이 있는 삼각 구도

< 봄의 야생화 >

이어 2장에서는 각 계절에 피어나는 야생화와 특징 그리고  그 아름다움을 잘 살려 촬영할수 있게 시간과 장소,날씨,

꽃의 크기 등에 따라서 촬영하는 노하우를 알려줍니다.

봄바람이 살랑살랑 불어오고 생명이 움트는 것 같은 봄,, 그 봄의 전령인 야생화들은 복수초, 노루귀, 처녀치마, 너도바람꽃, 앉은 부채, 유채꽃 등이 대표적은 봄 야생화인데 군락은 풍성하게 , 원근갑은 살리고, 아침광선을 이용해서 멋지게 촬영하는 노하우를 알게 되니 이제 봄이고 하니 카메라 들고 산으로 달려가고 싶게 만드네요

< 여름의 야생화 >

초록의 녹음이 짙어지는 여름은 야생화의 보고라 할수 있습니다.

지리산의 복주머니란, 원추리, 소백산의 흰색 왜솜다리와 은방울꽃 군락, 섬초롱꽃 등이 대표적인 여름꽃들입니다.

< 가을의 야생화 >

잎사귀들이 울긋불긋 고운 색으로 옷을 바꿔입는 계절 가을,,

단풍과 어울어진 용담, 초롱꽃, 구절초 , 들국과, 코스모스 군락, 물매화, 억새군락, 갯쑥부쟁이, 투구꽃, 잔대 등이 익어가는

가을을 대표하는 야생꽃입니다.

< 겨울의 야생화 >

동식물이 모두 잠든 겨울.......

선뜩한 추위와 눈으로 온 세상을 순백으로 덮은 겨울의 눈꽃 세상 그속에서 강한 생명력으로 봄을 기다리며 피어있는

야생화를 보면은 생명의 위대함과 신비함, 경건하기까지 한데요,,

동백꽃, 수선화(금잔은대 ), 눈으로 나뭇가지마다 피어 나는 설화의 사진을 볼때마다 놀라움을 주는 것 같아요

각 계절마다 피어나는 야생화들을 어떻게 하면 더 자연의 아름다움을 살려 촬영하는 방법을 직접 근접 사진과 저자가 찍은

사진으로 설명하니 별로 어렵게 다가오지 않는데 막상 직접 찍으려면 또 달라지겠지만 어쨌든 재미있게 배울수 있어서 좋았던 것 같아요 .

그외 아름에 피는 꽃, 낮에, 저녁에, 맑은 날, 안개 낀 날, 흐린 날, 비오는 날, 눈오는 날, 바람 부는 날에 핀 꽃의 촬영과 산에, 들에 숲 속에, 강변이나 바닷가에 핀 꽃 등 장소에 따라, 작은꽃, 큰 꽃, 나무에 핀 꽃, 모여 핀꽃 등의 꽃의 크기에 따라 초근접 촬영 등의 노하우를 설명해 주고 있어요

저 같은 완전 초보들은 카메라의 조정하는 방법이 더 절실한데 카메라 렌즈 , 촬영에 필요한 장비도 사진으로 자세하게 비교하면서 설명을 해주고 있어서 많이 도움이 되었습니다.

마지막으로 < 계절별 야생화 수록> 은 보는 것만으로도 즐겁게 만들고 특히 좋아하는 야생화를 촬영하고 싶을때 그 계절에 맞게

산으로 들고 찾아가면 좋을 것 같아요 ..

저에게 이책은 책장을 펼쳐서 보는 것만으로도 기분좋게 만드는 책이였는데 생전 보기 힘들었던 야생화를 직접 보는 즐거움이 상당했습니다,, 아울러 생기는 마음은 이렇게 책으로 보지만 말고 각 계절에 맞게 카메라를 들고 내 손으로 야생화를 직접 찍어보고 싶다는 생각도 들게 하더군요

세상에 이렇게 많은 야생화들이 있었구나~~ 이름도 몰랐던 신비롭고 아름다운 야생화를 직접 가까이서 보고 싶은 마음이 한가득이네요,,