박경미의 수학N - 수학의 발칙한 상상, 문학.영화.미술.철학을 유혹하다
박경미 지음 / 동아시아 / 2016년 2월

학창시절 수학을 좀 잘했더라면 다녔던 대학명이 바뀔수 있었을텐데,,,,지독하게도 수학을 싫어라하고 숫자만 보아도 그 당시엔 머리속이 멈추어 버린듯한 착각이 들었던 그때,,,수학의 재미 숫자의 재미를 좀더 알았더라면 하는 아쉬운 생각이 듭니다

요즘은 수와 친해질려고 스도쿠도 즐겨하고 예전만큼 수에 대한 거부감이 사라졌는데요,,그래서 수학에 관한 책도 읽어보게 되네요

수학과 별로 친하지 않은 저는 저자가 이렇게 유명하신 분인줄 몰랐네요.

여러 신문과 방송 매체에 칼럼을 쓰며 수학 분야 저술로 2012년 대한민국과학문화상과 제32회 한국과학기술도서상 저술상을 수상한 경력의 박경미 교수의 10년 만의 쓴 신작이라고 하니 또 아니 읽어볼수가 없죠?

과연 이책은 저를 수학과 친해질수 있게 만들까요?

책의 첫 이야기부터 흥미진진하네요,,,

세계 3대 동화 작가의 한 사람으로 꼽히는 <이상한 나라의 앨리스 >의 저자 루이스 캐럴의 이야기부터 펼쳐집니다

오!~~ 동화작가이전에 옥스퍼드대학의 수학자였군요,,,너무나 유명한 < 이상한 나라의 앨리스 >라는 동화가 아가씨들에게 들려주기 위해 즉흥적으로 만들어주어 들려준 이야기라니 상당히 놀랍네요

그리고 다들 아시다시피 이 동화속에는 다양한 비유와 상징, 철학적인 이야기가 있지만 수학자답게 책속 곳곳에 수학적 장치들이 가득 담겨있다고 하네요,,혹 눈치채셨나요? 전 몰랐어요 ..우선 이상한 구구단부터 볼까요?

4 X 5 =12 , 4 X 6 = 13, 4 X 7 = 14....4 X 12 = 19,, 이렇게 엉터리 구구단이 나오는데 이게 자세히 보면 엉터리 구구단이 아니라네요,,요것을 진법으로 분석해 놓은 것을 보면 오~ 놀랍습니다,,

그리고 동화속에서 42와 관련된 숨겨진 흥미로운 사실들도 들려주는데 수학자 다운 정교한 계산이 깔린 설정에 놀라웁고 이런 모든 이야기를 즉흥적으로 만들었다고 하니 정말 작가가 천채라는 생각이 절로 들더라구요.

한편한편 이어지는 이야기는 너무나 흥미진진합니다.

작년 개봉해서 많은 관심을 끌었던 영화 < 마션 >속에도 진법이 등장하는데 128( = 2의 7승) 개의 수로 구성된 아스키코드에 관한 이야기도 흥미로웠고, 히가시노 게이고의 < 용의자 X 의 헌신> 속에서 나오는 4색 문제에 관한 이야기도 재미있었습니다,

여기서 잠깐 4색 문제란,,세계지도에서 서로 인접한 영역을 서로 다르게 칠하게 위해서는 최소한 몇가지 색이 필요할까?라는 의문에 대한 도전의 역사의 이야기인데 1852년에 시작한 이 의문이 1976년에 컴퓨터를 이용해 완성되었기까지 이야기가 흥미진진합니다..

수학과 미술이 관련된 이야기는 에스허르의 작품세계를 보여주면서 이야기합니다

에스허르는 새, 도마뱀, 나비 등의 동물을 모티브로 평행이동, 대칭이동, 회전이동, 미끄러짐반사의 네가지 합동변환을 적용시켜 다양한 테셀레이션 작품을 만들었다.( 129) 라고 설명을 해 놓았는데 무슨 말인지 모르겠다고요? 그럼 밑에 사진을 보세요

와!~~~ 이렇게 모티브를 다양하게 변환시켜 그림을 그렸군요,,

미술에 비례나 비율, 원근법등 다양하게 수학이 적용된다는 것은 알고 있었지만 이렇게도 활용해서 그림을 그린다는 것이 너무 신기하네요,,

이책은 수학을 문학과 영화와 미술과 사회와 철학과 역사를 연계 시키면서 수학의 다양한 영향력과 활용에 대해서 들려주는 책입니다.

분야별로 나누어 수학이 어떻게 이용되고 연계되었는지 이야기를 들려주는데 그렇게 어렵게 다가오지 않고 신기하고 재미있게 다가와서 수학을 어렵게 생각하던 저도 즐겁게 읽었던 책입니다

가장 흥미롭게 다가왔던 것은 역시 <수학N 영화> 분야와 <수학N 문학> 분야였네요,,아무래도 제가 읽었던 책과 보았던 영화속에서 드러나는 수학에 관한 이야기라서 더 흥미롭고 재미있었던 것 같아요,,

수학을 어렵다, 지루하다는 고정관념을 가지신 분들, 수학을 즐거운 놀이로 만들고 싶으신 분들은 이 책을 읽어보시길 권해요

좀더 수학에 친숙하게 다가갈수 있을 듯 해요,