컬러링북 테크닉 가이드 - 누구나 쉽게 따라할 수 있는 컬러링 스킬 & 노하우!
이일선 지음 / 니들북 / 2016년 2월

요즘 어른들을 위한 힐링취미도서 컬러링북이 다양하게 많이 출간이 되고 있죠

저도 컬러링북을 몇권을 구매도 했고 또 서평책으로 몇권을 받기도 해서 지금 10권 정도의 컬러링북이 있는 것 같아요

그런데 각 컬러링북마다 특징이 있겠지만 어떤 컬러링북은 오직 독자들의 몫으로 컬러링할 수 있게만 되어 있기도 하고

또 어떤 책은 한면은 전문가가 컬러링이 해 놓고 한면은 독자가 그 컬러링을 보고 따라 색칠 할 수 있게 구성이 된 것도 있더라구요,,,전 아무래도 옆에 전문가의 컬러링을 보고 따라 색칠을 하는 것이 훨씬 쉽게 다가와 편안한 마음으로 컬러링을 할 수 있어서

더 좋더라구요,,

컬러링이라는 것이 색연필로 마음 가는 대로 즐겁게 색칠을 하면서 놀다보면은 스트레스를 풀고 심신을 안정을 찾게 된다는 것에

매력이 있는 것인데 컬러링에 자신이 없어서 또는 내 마음대로 색칠을 한 것이 영~~ 마음에 들지 않고 할때는 오히혀 더 스트레스를 받게 되는 것 같아요,

그런 독자들을 위해서 이책이 바로 컬러링을 잘 할 수 있는 노하우를 알려 주는 책이네요

이책의 저자는 전업이 일러스트레이터이고 또 다수의 책에 그림을 그렸고 컬러링북도 다양하게 출간한 작가분이시네요,,

일러스트레이터라는 전업의 직업의 노하우와 학원에서 강의를 한 경험과 노하우를 이 책을 통해 독자들에게 좀더 쉽고 재미있게 색칠을 할수 있는 방법을 알려 준다고 합니다..

제가 이 책을 보니 확실히 그동안 몰랐던 점들이 많이 있어서 저에게 상당히 도움이 되었어요,,,

그럼 간단하게 몇가지만 소개를 해 볼까요?

컬러링에서 가장 많이 사용되는 색연필은 유성색연필과 수성색연필이지요,,

사실 유성색연필은 전문가용이라서 가격이 비싸서 일반인들이 사기에는 작정을 해야만 살수 있는 것 같아요

그런데 그 만큼 컬러링을 했을때 효과는 좋은 것 같아요,,안타깝게도 저는 유성색연필을 가지고 있지 못하네요,,

언젠가 한번 구매를 해서 유성색연필로 컬러링을 해 보고 싶다는 소망을 가지고 있었는데 이책에서 두가지 색연필을 효과적으로

활용해서 이쁘게 컬러링을 할 수 있는 방법을 알려 주네요

유성색연필로 컬러링한 그림위에 수채물감으로 덧칠을 하니 유성색연필이 번지지 않고 선이 그대로 보여서 독특한 효과를 보여주네요. 또 유성색연필 위에 베이비오일 같은 오일성분을 면봉에 묻혀 살짝 문지르면 마치 파스텔과 비슷한 효과를 볼수가 있네요,,

참 신기해요,, 그다음 수채색연필은 일반 독자들이 가장 많이 가지고 있는 색연필인데 이 수채색연필을 이용해 수채화 효과를 낼수 있는 것은 더 설명이 필요 없을 것 같아요

제가 이책을 보면서 가장 도움을 받았던 점이 바로 이 부분 < 그라데이션 효과 > 부분입니다

그동안 저는 컬러링을 하면서 가장 많이 한기법이 바로 그라데이션 방법인데,,,저는 이책속에 알려주는 노하우 중에서 오직

한가지만 사용했더라구요.. 바로 힘의 < 강약을 준 직선을 사용한 그라데이션 > 이요 ..

그라데이션 효과를 주는 방법에는 여러가지가 있더라구요

아마도 저처럼 가장 많이 이용하는 방법 강약을 준 직선을 사용한 그라데이션, 짧은 선을 반복하여 사용하는 그라데이션,

선을 비비듯이 사용한 그라데이션, 선을 원처럼 굴리듯이 사용한 그라데이션. 색연필 두개 이상으로 하는 그라데이션.이요

와~~~ 이렇게 다양하게 그라데이션 하는 방법이 있었다니 놀라워요,,그리고 그 효과도 정말 멋지구요

이렇게 다양한 그라데이션 방법을 활용하고 메인 컬러 계열과 서브 컬러 계열을 조합하고 컬러를 어떻게 조합하는가에 따라 컬러링한 면의 질감이나 색상이 멋지개 살아나네요,,

꼭 실물 그대로의 컬러로 표현하지 않아도 되고 사물이 겹쳐 있는 부분에는 명도 차이를 줘서 색칠을 하고 질감 표현엔 비비듯이

아니면 굴려가면서 컬러링을 하니 이렇게 멋지게 컬러링이 되는군요,

멋져요,,,

또 같은 그림인데 어떤 컬러를 메인 컬러와 서브 컬러로 설정을 하느냐에 따라,,,컬러를 어떻게 조합하는 지에 따라

이렇게 다양한 느낌으로 표현이 되는 것이 놀라워요,,

너무 멋지지 않나요?
컬러링을 하다가 보면은 특히나 많이 접하게 되는 그림이 과일그림이나 음식그림 그리고 나무나 바닥 등등을 만나게 되는데

그럴때 이렇게 사실적으로 표현하지 못해서 늘 나의 한계를 느꼈거든요

그런데 이제는 이 책을 보고 좀더 이전보다 발전되어 잘 컬러링을 할 수 있을 것 같다는 자신감이 조금 생기네요

기억나지 않을땐 [ 컬러링북 테크닉 가이드 ] 이책을 꺼내어 보면서 책에서 알려주는 노하우대로 따라서 한번 도전을 해보고 싶습니다

그동안 컬러링북을 해 보고 싶은데 생각만큼 잘 안되어서 은근 스트레스 받으셨던 분들,,그런 분들에게 이책이 도움이 될 것 같으네요.. 저는 많은 도움이 되었어요