장유경의 아이 놀이 백과 : 5~6세 편 - 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 100 장유경의 아이 놀이 백과
장유경 지음 / 북폴리오 / 2016년 1월

장유경박사님의 <장유경의 아이놀이 백과>시리즈가 < 0~2세 편>,<  3~4세 편 >에 이어 3번째 [장유경의 아이놀이 백과 - 5~6세 편 ]이 출간이 되었네요..

앞선 시리즈 2편을 모두 읽어보면서 미쳐 몰랐던 사실들을 많이 알게 되었던것 같아요.

갓난쟁이부터 24개월 사이에는 뇌에서 나는 엄청난 일어나고 그래서 어떻게 놀아줘야 하는지를, 그리고 '놀이의 황금기'에 있는 만 2세부터 5세 전까지는 또 어떻게 놀아줘야할 지를요..

이번에는 좀더 자란 48개월에서  72개월 그러니깐 5~6세에는 또 한층 자라난 아이들과 어떻게 놀아줘야 할지를  1, 2권에 비해 훨씬 복잡하고 전문적으로 설명하고 있어요

5~6세 아이들은 이제 어린이집과 유치원에 다녀서 친구들도 사귀고 혼자서도 친구들과도 나름 잘 놀수 있는 때인것 같아요.

하지만 우리나라 아이들은 이 시기에 학습지나 방문선생님과 공부도 막 시작하는때라 아이들이 마음껏 놀기에는 바빠지는 시기이기도 하지요.. 그러니깐 이시기에 짧은 시간에 아이가 한껏 웃고 즐거움게 놀아 줄수 있는 방법을 재대로 알 필요가 있는 것 같아요.

제 기억에 조카가 이맘때쯤 한글을 마스터해서 읽고 쓰기가 가능하고 어휘가 늘어서 대화도 말이 통하고 수준도 높아졌던 것 같아요, 그래서 끝말잇기나 읽고 쓰고 놀이를 한참 많이 하던 시기도 이때였던 것 같아요,,

저는 놀아주는 것이 한계가 있었던 것 같은데 이책을 보니 참으로 다양하게 다양한 영역을 자극해서 잠재력을 키워주면서 놀수 있는 방법이 다양하더라구요.

앞선 시리즈와 비슷한 구성으로 되어있지만 한층 복잡하고 전문적이 되어서 업그레이드 되어 있습니다

총 5가지 챕터로 구성이 되어 있는데 소통 발달- 언어, 호기심 발달 - 탐구, 사회,정서 감성발달, 여기에서 예술 영역이 추가가 되어서 예술 창의 발달 ,,,이렇게 5개 영역으로 분류가 되어서 총 놀이 100개를 소개하고 있습니다,

한놀이의 구성은 이렇게 되어 있습니다.

시작하기전 한 영역의 <학습 목표 체크 리스트>를 잘 살펴본다음 놀이 하나하나를 소개하고 있는데,,준비물과 놀이방법, 놀이효과, 아이의 가능성을 키우는 Tip & 응용, 발달이야기...코너가 있어요

어느 하나 그냥 지나칠수 없습니다,,하나하나 다 읽어보면은 상당히 도움이 많이 됩니다.

신체 활동이 매우 왕성한 48 ~ 72개월 아이들에게는 대근육 놀이와 소근육 놀이, 도구를 이용한 다양한 신체놀이를 해 줘야하는데 달리기나 제자리뛰기, 공기놀이, 구슬치기, 딱지치기, 주고받는 실뜨기, 등등의 놀이가 좋다고 합니다,,그런데 가만히 보면 제가 어일적에도 즐겨했던 놀이였는데 이 공기놀이 구슬치기 딱지치기가 이런 근육을 발달시키는 신체놀이( 오감 발달 신체) 였다니,,,옛놀이라고 무시하지 마시고 함께 아이와 해 보면 좋을 듯 해요

소통 발달 언어놀이에서는 이제 의사소통에 별 문제 없으니 서로 듣고 말하기를 하면서 끝말 잇기, 누굴까?스무고개, 말소리 파노라마, 글자 뒤집기, 말소리 더하기 등등 소리내어 아이와 함께 말을 많이 하는 놀이를 하면 될 것 같아요,

수학과 과학에 흥미를 가지게 해주는 호기심 발달 탐구놀이 누가 더 멀리 던질까? 30분은 얼마나 길까? 10만들기 놀이, 더 큰수와더 작은 수, 길이 순서대로 놓기 등등의 놀이를 통해서 수와 연산, 공간과 도형에 관한 등등의 흥미를 가지게 한다고 해요

놀이방이나 유치원에서 또래와 같이 놀고 지내면서 또래와 자신을 비교하며 자존감을 형성하는 시기가 이때라고 해요,,그래서 이때에 또래와 관계를 맺는 방법을 놀이를 통해서 배우면 좋다고 하네요,,표정읽기 놀이, 명화 속 감정 느끼기 , 마니또 놀이, 감사 쿠폰 선물하기, 칭찬 나누기 등등의 놀이를 통해서 집중력도 키우고 자신을 조절하는 조절력도 키울수다 있다고 해요,,

또 눈맞춤 놀이 같은 것은 서로 눈을 맞추고 들여다 보면서 사랑하는 엄마,아빠,가족의 마음을 확인하는 놀이라고 하니 꼭 해보면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

만 48~72개월 아이들에게 꼭 필요한 교육적이고 발달적인 효과가 있는 놀이 100개를 하나하나 읽어보면서 예전부터 즐겨해 왔던 놀이와 또 어! 이런 놀이 좋은데~~ 하는 것들이 참 많았습니다,

2015년 전국 시도교육감협의회는 '어린이 놀이 헌장'을 선포했죠,,한마디로 우리의 아이들에게는 놀권리가 있다는 것인데요

요담때즘 슬슬 학습지도 하고 방문선생님도 하고 학원도 보내기 시작하는 시기인데 어린이들의 놀권리를 살려서 아이들을 바쁙 ㅔ만들지 말고 엄마가 가족이 함께 많이 놀아주었으면 좋겠네요

책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 것은 다 읽고 난뒤 다시 맨 앞장의 말로 돌아오더라구요

아이와 함께 놀이를 하며 시간가는 줄 모르고 깔깔대며 웃고 즐겼다면 그게 바로 '놀이'이다...-(6) 라는 말요,,

우리의 아이들의 입에서 즐거워 깔깔대는 웃음이 마구 쏟아지게 같이 잘 놀아주자고요 ^^