유령부 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 45
알렉스 쉬어러 지음, 이도영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2015년 12월

이책은 책소개글이 호기심을 자극해서 읽어보고 싶었던 책이였는데요
[유령부]라~~~ 주어진 시간 3개월안에 반드시 유령을 찾아내야 한다는 소개글이 뒤어지는 이야기가 너무 궁금하게 만들더라구요,,,책을 받아보니 이책은 청소년 걸작선 시리즈였군요..
흠 ~~ 전 청소년은 아니지만 ㅎㅎ 재미있게 읽은 책입니다,,,아이들에게 꼭 읽어보라고 권해주고도 싶은 책이네요
자! 그럼 유령부는 과연 3개월 안에 진짜 유령을 찾을 수 있을까요? 궁금하시다면 저와 함께 고고 ~~
이번 정권의 < 과잉 인력에 대한 구조조정 > 공약에 따라 정부에선 필요없는 조직이나 인력을 정리하여 불필요한 비용을 삭감하기로 합니다,, 근검절약부의 프랭클린 비스턴은 이일의 책임공무원으로 정부의 모든 부처에 대한 존립이유의 정당함을 판단하는 일을 하게 되는데요,, 이번엔 1792년에 설립되어 200년도 넘은 유령부를 찾아와 최후통첩을 내릴려는 계획을 세웁니다
왜냐? 비스턴은 근본적으로 세상에 유령이란 없다고 확신하고 있으며 200년동안 유령의 코빼기는 고사하고 유령이 존재한다는 어떤 증거도 제시하지 못하는 유령부가 국민 세금만 축낸다고 생각하기때문에 이번 기회에 유령부를 폐쇄시킬 작정이지요..
런던 변두리의 브리카브락 거리 21번지, 시간도 멈춰버린 다른 세상같은 유령부 건물을 찾은 비스턴은 그곳에서 유령부 최고책임자 카퍼스톤 영감과 유령의 탐지 및 제반 업무를 총괄하는 팀장 롤리 양, 롤리 양의 조수 기빙스 군, 그리고 상부 보고를 책임지고 있는 사무장 스캔트 부인, 그리고 늙은 고양이 한마리를 만나게 됩니다.
최고책임자 카퍼스톤 영감에게 유령부의 활동에 대한 요목조목 따지는 질문을 던져 보지만 이렇다할 대답도 하지 못하고 케케묵은 쓸모업는 부서라는 생각만 강하게 들게 하지요,,,그래서 그들에게 최후통첩을 통보합니다
3개월 안에 유령을 보여주지 못하면 유령부는 영구 폐쇄되고 말것이라고요,,,,,,
오랜만에 정말 오랜만에 회의다운 회의가 열리고 유령부에서는 유령 사냥의 바이블이라고 불리는 책 < 유령 사냥 치침서 >의 내용에 따라 어린애들이 어른들보다 유령의 존재를 인지하는데 훨씬 예민하고 유령의 관심을 끌고 현혹 시킬수 있는 능력도 있으므로 어린아이들을 고용해서 유령을 유인하는데 미끼로 쓰자고 결론을 내리지요
토요일만 근무 가능한 아르바이트생을 구한다는 구인공고문을 보고 찾아온 여학생 코들리와 남학생 팀은 어렵지 않게 유령부에 아르바이트생으로 고용되면서 이야기는 본격적인 유령사냥으로 이어집니다,
과연 유령부에선 3개월 안에 누가 봐도 절대 부정할 수 없는 유령을 찾아낼 수 있을까요?
청소년들이 읽는 책이라서 그런지 우선 문체나 문장이나 이야기의 흐름이 아주 쉽고 재미있네요.
가끔씩 톡톡튀는 재치들이 책을 읽다가 풋!!~~ 하고 웃게도 가끔하고요,,코들리가 유령부 문을 두드리면서 유령부 직원들을 만난 첫인상이 특히 웃겼어요, 노친네(카퍼스트 영감), 패션 테러리스트 아줌마( 스캔트 부인), 좀 세 보이는 언니(롤리 양), 약골 샌님(기빙스 군)라고 속으로 생각하죠,,그리고 유령부와 맺은 계약조건도 웃겨요
최대 5마리까지 유령을 잡을때마다 상당한 금액의 보너스를 추가로 받기로 하고 5마리 이상 잡을 경우 아이들이 원한다면 유령을 집으로 학교로 가져가도 좋다는 계약~~ㅎㅎ
하는 일도 없이 늘 바쁜척 하기 바빴던 유령부 직원들을 대신해 코들리와 팀은 본격적으로 유령을 잡으로 모험속으로 뛰어드는데 여기에서 책이 활기를 뛰면서 이야기는 재미있어 지는 것 같아요
그리고 책후반의 결말은 아이들에게 반전으로 다가올수도 있고 사랑~~ 이라는 이야기로 가슴 찡한 감동도 주네요.
어른들이 읽기에도 재미있었으니 청소년들은 더 잼나게 읽을 수 있을 것 같고 책장이 술술 잘 넘어가는 이야기였네요