가토의 검 ㅣ 소설NEW 3
김이수 지음 / 나무옆의자 / 2015년 12월
가토의 검이라~~~~ 제목부터 뭔가 흥미진진합니다,,,역사속에 검과 관련된 뭔가의 비밀이 있을 것만 같은,,,,
우리나라 작가가 쓴 추리소설이라,,,기대를 하면서 책장을 넘겼네요,
다 읽고 난 지금은 좀 씁쓸합니다,, 추악한 인간 본성을 들여다 본 것에 대한 씁쓸함과 아울러 가슴 아팠던 지난날 우리 역사와 앞으로 일어날지도 모를 미래의 일이 걱정도 되구요,,많은 생각들이 오고가네요
자! 그럼 책속 내용이 궁금하시다면 저와 함께 고고 ~~
노련한 정치부신문기자로 국회출입기자인 김영민은 국회 교육문화체육관광위원히 위원장의 문화재환수에 대한 발표가 있던날 이복형이 교통사고를 당했다는 경찰의 연락을 받고 병원으로 달려갑니다.
택시기사가 발견해 119가 데려로 온 형의 사체는 두개골이 함몰된 상태에 한쭉 귀가 잘려나가 위생봉투에 넣어져 양복주머니에 넣어져 있었는등 여러가지 의문점에 살인사건으로 규정하고 범인을 잡기 위해 부검을 의뢰하고 수사에 착수합니다.
인천세관의 창고관리 업무를 했던 형의 유품을 수습해 가라는 전화를 받은 영민은 형의 사무실에서 뜻밖의 소식을 접하게 됩니다.
형이 압류물품창고에 보관을 하고 있던 물건을 훔쳐가지고 나가는 장면이 CCTV에 찍혀 감사를 받고 있었던 상황으로 사무실 직원들 모두 형에 대한 악감정을 가지고 있었던거죠,,,
도대체 형은 회사에서 무슨 일이 있었던 것일까? 훔쳐 나간 물건은 무엇이었을까? 하는 의문과 함께 노련한 기자의 감으로 형의 범인을 잡기 위해서 사건 당일 형의 행적을 따라 수사를 시작하게 됩니다.
그리고 형의 죽음이 요즘 핫이슈가 되고 있는 임진왜란때 일본에 약탈당한 통도사의 금관가사 반환문제와 관련이 있음을 알게 되는데요,,
문화재 반환 문제와 형의 죽음에 얽힌 비밀을 영민을 풀어낼수 있을까요?
이야기의 흐름은 상당히 빠르게 전개되어서 책속으로 흠뻑 빠져들만합니다. 영민이 형을 죽인 범인을 추적해가는 내용에 일본과 한국 정치인들의 뒷모습, 권력의 정점에서의 먹이사슬처럼 얽혀가는 이권과 자리, 거기다 책의 후반에 독자들을 놀라게 하는 반전으로 왜곡된 인간 본성을 다시 한번 소름끼치게 느끼해 해주네요
뭐 중간중간 살짝씩 드러나는 그의 내면심리를 통해서 뭔가 그에게 있을것이라는 생각은 들었지만 이다지도 추악할줄이야,,,,
그리고 책의 띠지의 문구는 이책을 읽으려는 독자들이라면 먼저 읽어보지 말라고 말하고 싶네요,,뒤쪽 부분의 책띠지 문구는 스포일러가 될수 있지만,,,,굳이 그 문구를 넣었냐하면은 그게 또 완벽한 진실은 아니기때문이기도 하고,,,ㅎㅎ 책을 읽어야만 제 말이 이햐가 갈듯해요,,
아울러 이책의 제목이기도 한 '가토의 검',,,,임진왜란때 도요토미히데요시가 선봉적으로 나가는 가토 기요마사에게 하사한 검이라는데 우리의 아픈 역사와 최근 일본의 우경화와 군대 보유와 재무장의 일본의 상황이 뭔가 독자들에게 섬뜩함을 주기도 했던 책이였습니다..