감각적인 니터를 위한 손뜨개 모티브 & 에징 300 두근두근 코바늘 레슨
일본 보그사 지음 / 참돌 / 2015년 9월

소파에 앉아 있으면은 무릎이 시린 계절이 왔네요...

그럴때는 손뜨개로 블랭킷을 떠서 무릎을 덮거나 쇼파에서 한숨 잠을 잘때 덮으면 딱 좋은데요..

블랭킷은 역시 쭉 이어서 뜨기보다는 모티브를 떠 이어진것이 훨씬 더 이쁘고 멋스럽더라구요

그럴때 모티브 도안이 필요하지요?

이책 [ 손뜨개 모티브 & 에징 300 ]두근두근 코바늘 레슨 시리즈 2탄으로

손뜨개 모티브와 에징 패턴 300가지를 소개하고 있어요

역시나 뜨개 초보들을 위해서 원형 뜨개코를 만드는 가장 기본적인 것부터 배색실을 바꾸는것부터 모티브를 마무리하고 잇는 부분까지 세심하게 설명이 잘 되어 있어요

실 굵기에 따라서 모티브의 사이즈도 위와 같이 사진으로 보여주기 때문에 한눈에

쏙 들어오지요,,,

보통 손뜨개하시는 분들이 모사용 코바늘 5호와 3번째 중세모사를 사용하신다고 보면 돼요,,

그럼 이책에 소개되어 있는 총 300가지의 손뜨개 모티브와 에징 패턴  사각형모티브, 육각형 모티브, 팔각형 모티브, 원형 모티브, 삼각형 모티브, 에징 이렇게 구성이 되어 있는데

또 각각 단색, 배색, 레이스로 나뉘어 구성되어 있어서 한눈에 쏙 잘 들어와요

그중에서 저의 눈길을 사로잡은 몇가지만 소개해 드릴께요,,

사각형 배색 모티브 중에서 요것 너무나 특이하고 이뻐서 담아보았는데요..

모양도 특이하고 모티브 잇기를 하니 정말 독특한 무늬가 나와서 참 이쁘네요 .

저는 이상하게 사각형 모티브가 이쁘게 다가옵니다,,

참 다양한 이쁘고 다양한 모티브가 있어서 이것도 떠보고 싶고 저것도 떠보고 싶다는

생각이 들게 하네요

육각형 모티브 중에서 요즘 뜨개쟁이들 사이에서 아주 핫한 모티브가 바로 위에

요 모티브입니다,,

파스텔 색상으로 이렇게 모티브를 떠서 이으면 방석으로도 이용가능할 정도로 한 모티브가

도톰하게 나오는 모티브예요,,

이 모티브 정말 너무나 이쁘게 나와요,,,꼭 떠보기시를 권해드려요..

팔각형 모티브

222 번부터 300번까지는 에징입니다,,

다양한 작품들의 테두리에 활용이 가능한 에징이 78개인데 이책 한권만 있으면 에징은

내 손안에~~ 라는 생각이 드네요

책 보면서 저도 모티브 하나 떠 보고 싶었는데 제 눈에 쏙 들어온 모티브는 육각형 모티브 중에서

단색으로 뜨는 요 모티브인데요,,

뜨기도 쉽고 완성도의 만족도도 높은 것 같아요,,

모사용 코바늘 5호와 면혼방사를 사용했는데 완성된 한 모티브의 크기도 작지 않네요

지금이 7-8센치 정도로 큼직한데 여러개 떠서 잇기를 하면 작품이 하나 나올듯 해요

뒷면에는 이렇게 다양하게 뜬 모티브를 연결하는 방법도 셜명하고 있는데요

빼뜨기로 연결하기, 짧은뜨기로 연결하기, 한길긴뜨기 1코로 연결하기, 한길긴뜨기로

전코로 연결하기,,,이렇게 4가지 방법으로 잇는 방법을 큼직한 그림으로 설명하고 있어서

한눈에 쏙 잘 들어옵니다.

이책 한권만 있으면은 이쁜 모티브와 에징 도안은 내손안에~~~ 라는 생각이 들면서

모티브를 활용해서 블랭킷을 완성하면은 좋을 것 같아요 ,

==== 도안은 저작권법때문에 노출을 못하고 리뷰 올리느라 지저분해요 ^^==