에릭 케제르의 정통 프랑스 빵 레시피 에릭 케제르의 레시피 시리즈
에릭 케제르.장 필립 드 토낙 지음 / 참돌 / 2015년 10월

제가 손으로 하는것은 이것저것 대체적으로 다 손을 찜쩍거려 보아서 조금씩 다 할줄은 아는데 아직 한가지 정복하지 못한 분야가 바로 베이커리분야예요,,요것은 독학으로 정말 하기 힘들더라구요,, 사다 놓은 오븐이 장식이 되어 가고 있어요,

그래서 베이커리 책 한권 사서 따라서 만들어서 먹어볼까? 하는 생각이 들던 이때에,,,짜잔,,아주 유명한 분이 쓰신 베이커리 책한권을 보게 되었어요,,

바로바로 [에릭 케제르의 정통 프랑스 빵 레시피] 입니다,

책제목에 이름을 넣을 정도면 상당히 유명하신 분이신것 같은데 전 잘 몰랐죠,

책을 읽으면서 저자의 이력을 보니 와~~~ 대단하신 분이였군요..

프랑스 국내외에서 수많은 베이커리 매장을 운영하고 있는 세계적으로 유명한 프랑스 제빵 장인이 바로 이분 에릭 케제르였어요..

제빵사 집안에서 태어나 빵집을 운영하는 아버지로부터 자연스럽게 제빵 기술을 가르침을 받고

어린 10대부터 새벽1시부터 일을 시작하는 빵집에서 육체적 노동을 제빵에 대한 열정과 참을성으로 견디어 어린시절의 자신의 꿈을 이룬 제빵 장인 되시겠네요..

책을 받자마자 책의 컬러티에 깜짝 놀랐어요,,책이 가격이 좀 있는것 만큼 충분히 그 가치를 하네요,,우선 책의 크기가 상당히 큰 편이구요,,두꺼운 양장으로 아주 튼튼하게 만들어져 있어서 오래오래 두고 볼수 있는 책같아요

책장을 넘기니 책가득 베이커리 사진과 빵을 만드는 과정을 자세하게 찍어 둔 사진들이 가득합니다,,요것 너무 마음에 들어요

초보들이 베이커리를 시작하기에 반드시 알아야 할 제빵의 기초부터 자세하게 설명하고 있어요 .

밀가루부터 재료선택, 제빵기구, 그리고 반죽하기 발효의 두 단계, 빵성형하기, 칼집내고 굽기와 보관하기까지 모두 알려주고 있어요,,저 같은 제빵 초보에게는 너무 유익했네요

특히나 유익했던 것은 역시 < 실수를 통해 배우기 >였는데요..

빵이 납작하게 나왔거나 눌었을때, 또는 충분히 부불지 않았을때, 빵의 속살이 공기구멍이 없이 빽빽할때 등등 이렇게 초보들이 당황할만 한 상황이 나왔을때 그 원인이 될수 있는 문제점들을 단계별로 정리를 해 주고 있네요,,,

위 사진처럼 재료부터 반죽하기,발효, 성형하는것 굽는 과정가지 사진으로 자세하게 설명하고 있어요,,

요렇게 하나하나 상세한 설명으로 레시피를 알려주는 것이 총 80여개가 이책속에 있습니다

프랑스빵 하면은 제일 먼저 떠오르는 것이 저는 바게트빵이예요,,전 좋아해요

바삭바삭하면서 속은 너무나 부드러운 빵이 있는 바게트,,,

바게트빵을 시작으로 프랑스 전통 빵, 특별한 가루로 만든 빵, 자연 효모로 만든 유기농 빵, 부재료를 넣은 빵, 오일을 넣은 빵, 단맛이 나는 빵과 페이스트리, 소형 프랑스 빵, 프랑스의 여러 지역의 전통 빵, 세계 여러 나라의 전통 빵 등등 이렇게 총 80여가지의 레시피를 소개하고 있어요.

요렇게  800장이 넘는 풍부한 사진과 설명으로 친절하고 자세하게 소개해주고 있어요

책속의 80여개의 레시피를 다 소개해 드릴수도 없고,,,그중 몇가지 사진만 겨우 올려요

한 레시피당 조리시간, 기계반죽 몇분, 1차발효 몇분, 2차발효 몇분, 굽기 몇분, 빵 1개에 필요한 재료, 반죽하기, 성형 및 굽기,,이렇게 나뉘어서 설명을 하고 있어요.

이책을 보면서 느낀 점은 그동안 내가 이름만 프랑스 빵인 빵을 먹었구나~~하는 점과 그동안 제가 먹은 것은 정말 새발의 피로 몇가지 경험도 못해봤구나 ~~ 하는 점이였네요

요책 한권이면 프랑스 전통빵은 다 내 손안에 있소이다~~가 될것 같아요

소장가치 100%의 베이커리 책 같아요..