사계절 김치 수업 - 5천만이 찾은 파워 블로거 요안나의
이혜영 지음 / 비타북스 / 2015년 11월
평점 :
절판


 

김장을 담그어야 하는 계절이 다가왔네요,,저희집은 해마다 12월 초반에 김장김치를 담그는데요,,

올해 김장김치는 이책을 보고 좀더 맛있게 담그는 노하우를 배워 좀더 맛깔나게 담그어 보리라~~ 생각하며 책을 읽었네요..

우선 책 소개를 하기전에 책의 저자의 이력이 너무나 화려합니다..

간단하게 소개하자면은 저자 이혜영님은 네이버에서

5천만이 찾은 No.1 국민 요리 선생님 파워블로그‘요안나의 행복이 팍팍’으로 활동하고 계신데요,,

종가집 맏며느리이자 베테랑 주부로써 20년 이상 김치를 담그어온 노하우와 친정 엄마의 남다른 김치 솜씨를 이어받은

소문난 김치 레시피를 이책에 소개를 하고 있네요. 


김치라는 것이 쉽고도 어려운 음식 같아요,,각 가정마다 김치맛이 다 다르고 비슷한 재료를 쓰는데도 그 맛의 차이는 천차만별이지요

베테랑 주부인 저자가 어떻게 김치를 담그길래 그렇게 입소문이 자자할 만큼 맛나는 김치가 나오는 걸까요?

자! 그럼 저자가 소개하는 처음 담그는 초보 주부라도 쉽게 따라 할수 있도록 최대한 쉽게 설명한 김치 레시피로 고고 ~~


책은 각 계절별로 챕터를 나누어 각 계절마다 가장 좋은 제철 재료로 담그는 맛있는 김치를 소개를 하고 있어요.

저는 이렇게 많은 김치가 있는지 몰랐네요,,,저희집에 김치냉장고는 2대가 있고 부지런히 계절마다 김치를 담그어 먹는다해도

실제 담그어 먹는 김치는 겨우 5~6 가지 정도인것 같은데요,,,책을 보니 각 계절별로 아주 다양한 김치들이 존개하는군요

 

돌나물물김치


푸릇푸릇 싱그러운 봄김치..에는 역시 봄동겉절이를 빼놓을수 없는데 저희집에서도 봄에는 봄동을 이용해서 겉절이를 꼭 만들어서 먹어요,,그외 돌나물, 얼갈이, 씀바귀 미나리 풋마늘, 달래, 곰취, 명이나물, 양파 등등을 이용해서 만들어 먹을 수 있는 김치와 장아찌를 소개하고 있어요,

무엇보다 인상깊었던 것은 돌나물물김치인데요,,돌나물을 새콤달콤하게 무쳐서 먹었지 이렇게 물김치로 만들어서 먹지는 않았는데

내년봄에는 꼭 한번 돌나물물김치를 만들어서 먹어보고 싶으네요.

 

▲ 참외장아찌


아삭아삭 시원한 여름김치 ..에는 여름답게 오이나 열무, 풋고추를 이용한 김치나 소박이 물김치, 동치미들이 다양하게 소개되어 있네요,,특히나 인상깊었던 것은 참외장아찌인데요,,참외는 과일로만 먹었지 장아찌로 담글수 있다는 사실을 전혀 몰랐어요..

과연 어떤 맛일지 너무나 궁금해서 내년 여름에 한번 도전해 봐야겠네요

 

▲ 파프리카김치


풍부한 맛의 가을김치.... 에는 부추, 무생채, 갓, 양배추, 무를 이용한 김치와 초절임과 피클을 소개하고 있어요

양배추깻잎초절임도  관심이 갔고 파프리카김치는 또 색달라서 관심이 갔어요

왠지 보기에 이뻐서 아이들이 잘 먹을 것 같은 파프리카김치입니다,,,파프리카로도 김치를 담글수 있군요 ㅎㅎ

 

▲ 김장김치


깊은 맛을 품은 겨울김치... ​하면은 역시 김장김치이지요,,

겨울김치에서는 김장김치를 맛있게 담글수 있는 노하우를 소개하고 있어요,,

아삭아삭하게 배추를 절이기는 방법부터 지나치게 많은 부재료와 양념은 피하면서 최소한의 재료와 양념으로 맛내는 방법, 그리고 익히는 방법도 소개하고 있어요

아무래도 김장김치를 곧 해야 하는데 그래서 이 겨울김치편에서 < 친정엄마 김치보다 더 맛있는 김장김치 담그기 포인트3 >
아주 유용하게 다가왔네요,,


그리고 이렇게 맛있게 담근 < 김치를 100% 활용해 맛있게 먹을 수 있는 레시피 17가지> 를 책뒤편에 소개하고 있어요

김치버거, 김치치즈전, 김치떡볶이, 김치낙지죽 등등 총 17가지 입니다

그중에서 전 한번도 김치를 죽에 활용을 할 생각은 못했는데 김치를 이용해서 죽을 만든 김이낙지죽이 너무나 특이하고

그 맛을 느껴보고 싶다는 생각이 드네요

어떤가요? 맛있어 보이나요? ㅎㅎ

 

 

요즘 많은 주부들이 홈쇼핑에서 인기김치를 주문하기도 하고 또 김장을 담글때는 절임배추를 사서 김장을 하기도 하지요

그런데 저희집에서는 절임배추를 한번도 사보지 않았어요,,홈쇼핑김치는 금방 왔을때는 맛있는데 좀 있다가 먹으면 양념색도 변하고

처음맛이 나지 않아서 이용하지 않아요,,별나다면 별나지요 ㅎㅎ

사서 먹는 주부나 김치 담그기가 엄두가 나지 않는 초보주부님들이 보시면 아주 좋을 책 같아요,,

배추절임에서 물의양과 소금의 양도 자세하게 설명을 해주고 있어서 아주 유용했어요

책보고 올해 김장김치는 더 맛깔나게 담그시길 바래요 ^^


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