데일리 드로잉 Daily Drawing - 나만의 힐링 스케치북 ㅣ 데일리 드로잉
임해호 지음 / 미디어샘 / 2015년 10월

아주 어릴적에는 커서 화가가 되고 싶었습니다,, 그러나 전문적인 미슐교육을 받지 못한 관계로 화가라는 꿈은 이룰수가 없었고 그 대신 디자인과 관련된 학과로 진학을 했더랬죠,,
아직도 마음 한편엔 학원에 다니면서 기본적인 드로잉과 데셍을 배웠더라면은~~ 하는 아쉬움이 남습니다
그래서 드로잉과 관련된 책이 나올때마다 관심을 가지고 한권한권 보게 되네요,,이번엔 [ 데일리 드로잉 ] 입니다.
이책은 역시나 전문가가 아닌 일반인들이 그림에 관심을 가지고 드로잉에 도전을 해 보고자 하는 분들이 읽으면 좋은 책 같습니다
책에 소개된 드로잉되는 대상들은 어려운 것들이 아니라 우리 주변에 있는 흔히들 보는 사소한 것들을 아무 생각없이, 꼭 잘 그려야겠다는 두려움없이 하루에 한장이라도 그려보자는 그런 그림 그리기 습관 프로젝트 인것 같아요.

이책에는 총 12가지의 일상에서 흔히 보는 사물들,,,, 그러니깐 마이크로펜, 동전, 칭타오 맥주, 림밥, 장갑, 신발, 충전기, 칫솔, 립스틱, 초콜릭, 과자, 스테이플러, 리모컨, 머그법, 향수, 로또...를 나만의 개성을 살려 그릴수 있는 방법을 그림과 함께 설명을 해주고 있어요 . 그러니 어렵게 생각하지 말고 작가의 글과 그림을 따라서 함께 그려보면은 쉽게 그릴수 있을 것 같아요
나는 그림을 못 그린다! 라고 단정하는 사람들은 대부분 장비와 도구에 집착하고 펜을 잡는 방법이나 힘을 주는 방법에 대해서도 지나치게 뻣뻣하고 힘을 주는 것 같아요,,
드로잉하는데 큰 장비나 도구가 필요한 것은 아니고 집에서 손이 닿는 위치에 있는 종이나 펜만 있으면 오케이~~ 그리고 손과 팔목, 팔과 어깨에 힘을 모두 빼고 부드럽게 펜을 눌러서 선을 그려나가는것 부터 시작하면 될것 같아요,,
저는 완전 초보가 아니라서 그런지 요정도의 기본은 알고 있는것 같아요,,잘못 그리는 분들은 우선 펜에 힘을 잔뜩 주어서 선을 진하고 깊게 눌러 그려서 선도 삐뚤어지고 고치기도 힘들어 지거든요,,요 기본을 알았다면은~~~

저자가 설명하는 그림 그리는 세 가지 방법인 관찰 → 그리고 → 마무리 ( 꾸미기) 만 터득하면 되는것 같아요..
무엇보다 중요한 것이 관찰 인것 같아요,, 위에 한번 보세요,,우유곽이나 펜 하나를 그리기 위해서 정말 세세한 부분까지 얼마나 깊게 관찰을 했는지요,,,펜은 분해까지 해가면서 관찰을 하는것에 놀랐어요,,
사물의 특징을 세심하게 관찰하고 관찰한 대로 그리며 거기다가 마무리 단계에서 꾸미기는 굳이 하지 않아도 되지만 조금의 양념을 추가한다는 개념으로 나만의 개성을 살려 꾸미면 좋다고 하네요.

이책은 12가지의 일상생활의 사물들을 그리는 방법을 설명하는 드로잉책이지만 책 읽는 재미도 있는 책이네요
저자는 드로잉하는 방법을 살명하면서 하는 짧은 글도 전 재미있게 다가오네요
초보독자들을 위해 쉽고 재미있게 설명을 잘 해두었어요,,전혀 지루함없이 저자를 따라 갈수 있도록 되어 있네요.
데일리 드로링,,,,책제목답게 하루하루 그리려는 대상을 똑 같이 못 그려도 좋고 또 똑같이 않아도 좋고 ,,,,, 대상을 세심하게 관찰하고 아무 생각없이 부담 없이 주변의 일상을 그리는 것이 참으로 즐겁게 다가오게 만드는 책입니다.
전 아주 기본이 없는 사람은 아니라서 인지 책이 아주 쉽게 다가왔어요,,그리고 재미있었습니다
내 주변을 휙~~ 둘러보면서 뭘 그려볼까? 생각하보니 정말 그릴것이 너무너무 많네요,,이 책을 보기 전에는 그런 생각을 전혀 못했는데 와~~ 매일매일 작은 것 하나부터 그리기 시작을 해야 할것 같아요,,