바삭바삭 오독오독 유럽풍 쿠키
이케타니 시노 지음, 조수연 옮김 / 진선아트북 / 2015년 9월
평점 :
절판


손으로 이것저것 만들기를 즐기는 저에게도 베이킹 분야는 어려운 분야인데요.

그중에서도 특히나 쿠키 만들기는 더 어렵게 다가오는데요,, 반죽이나 버터의 굳기정도, 분죽의 휴지기 시간, 재료 섞는 방법과 속도

오븐의 온도와 시간등 초보자가 맛있게 굽기는 너무 어려운것 같아요,


그런 저에게 쿠키 만들기에 도전해 보고 싶은 마음이 들게 만드는 이책을 만났네요.

[ 바삭바삭 오독오독 유럽풍 쿠키  ]..이책은 유럽의 가정에서 오래전부터 즐겨운 다양한 쿠키를 소개하고

쿠키 레시피 40가지를 알려주는 책입니다. 


바삭하게 부서지는 식감이 달콤한 프랑스 과자 사블레, 입안에 넣고 녹기전에 '플보롱!' 이라고 3번 위치면 행복이 찾아온다는

 행복을 부르는 스페인의 전통 쿠키 폴보롱, 작은 하트 모양이라는 뜻의 이탈리아 샤르데냐 섬의 전통 과자 쿠오리치니

기도하는 수도사의 모습에서 유래 되었다는 독특한 모양의 독일의 전통 사블레인  프레첼 , 스코틀랜드의 명과 쇼트 브래드까지

유럽 가정에서 즐기는 홈메이드 쿠키 레시피 40가지가 책속에 있네요

 

호두 사블레와 캐러멜 호두 사블레

 

코코아를 넣은 쇼콜라 사블레 와 초콜릿과 오렌지가 들어간 오랑제 쇼콜라 사블레

 

럼에 절인 건포도를 넣은 버터크림을 사블레 사이에 바른 레이즌 샌드 (좌)

가나슈 크림을 쇼콜라 사블레 사이에 넣은  쇼콜라 샌드 (우)

 

반죽의 두께를 도톰하게 짜서 굽는 쿠키로 머랭 베이스로 만드는 쿠키 플레인 & 쇼콜라 핑거 비스킷

 

작은 하트 모양이라는 결혼을 축하하기 위해 만드는 이탈리아 샤르데냐 섬의 전통과자 쿠오라치니

 

바삭한 식감을 지닌 스코틀랜드의 명과 플레인 쇼트 브레드

 

 

달걀흰자와 설탕으로 만드는 다양한 머랭...


책은 냉동 쿠키, 찍는 쿠키, 짜는 쿠키, 큰 쿠키, 핸드쉐이프 쿠키, 머랭,,,이렇게 6개의 PART 나뉘어 소개를 하고 있어서

정리가 잘 되어 있네요.

단순한 간식정도의 쿠키로만 알고 있었는데 이책을 통해 쿠키에 대한 오랜 기원도 알게 되었고 종교적인 의미나 역사나

축제와 관련된 쿠키도 유래도 알게 되어서 좋았네요

무엇보다  쿠키를 만드는 중요 포인트나 맛있게 먹는 법과 보관 방법도 배울 수 있어서 좋았어요..


쿠키를 만드는 데 필요한 도구와 재료, 조리 과정을 사진과 함께 자세히 설명해주고 있어서 저같은 초보들도 용기내어

도전을 해 보고 싶은 생각이 들게 하네요 

천고마비의 계절,,,가뜩 입맛이 도는데 ㅋㅋ 이책보고 쿠키 만들어서 먹어보고 싶어요^^

 


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