참여감 - 샤오미가 직접 공개하는 창의성과 혁신의 원천
리완창 지음, 박주은 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 9월

예전엔 메이드 인 차이드 제품들에 대한 저렴하지만 품질은 안 좋은..이라는 선입견이 있었던 것 같아요,,그러나 이제는 중국이 전 세계 시장경제를 이끌어 가는 것만큼 이런 선입견은 이제는 버려야하며 눈부신 성장을 이끌고 있는 그들의 비지니스 전략을 배워야 할 것 같으네요..

그동안 저는 IT 제품에 관심은 있었지만 IT 산업에 대해서 별로 아는 것이 없어서 샤오미 기업의 스마트폰에 대해선 잘 몰랐습니다

그렇지만 우리나라 쇼핑몰에서 너무나 많이 팔고 있는 '샤오미 보조 배터리'에 대해선 이미 알고 있었는데 이책이 바로 그 '샤오미'라는 기업이 어떻게 회사를 설립하여 현재 세계 3위의 스마트폰 제조업체가 되었는지 이토록 끝없는 성장을 이끌었는지 그 비결을 상세하게 공개한 책이네요.

'참여감'이라는 태풍은 돼지도 하늘을 날게 한다. ( 8)​

2010년 안드로이드를 기반으로 한 스마트폰 운영체제인 MIUI 을 첫번째로 만들면서 시작된 샤오미는 '참여감 3.3 법칙'으로 사용자들의 폭발적인 사랑을 받으며 2014년도 2분기부터는 중국내 스마트폰 시장점유율 1위를 차지할 정도로 눈부신 성장을 이끌었습니다.

참여감 3,3 법칙은 무엇이며 어떻게 했길래 소비자들에게 이렇게 폭발적인 사랑을 받을 수 있는지 너무나 궁금해하면서 책장을 넘겼는데,,,아하~~~~ 정말 구매자들에게 사랑받을만하구나!가 저의 느낌이네요,,나라도~~ 하는 생각도 들었구요.

참여감,,,쉽게 말하면 '사용자들의 참여'를 말하는 것인데요,,샤오미에서는 제품,서비스,브랜드, 소매에 이르는 전 과정을 개방하여 사용자들의 참여를 이끌고 사용자들이 털어놓는 체험후기를 받아들여 계속되는 업데이트를 통해서 사용자들과의 교류로 사용자들과 함께 성장하여 브랜드를 만들어 가는 것을 말하네요

참여감은 3개의 전략과 3개의 전술로 이루어지는데 요약하자면 아래 도표와 같습니다,

말이 쉽지 요즘 기업들이 소비자들과의 발빠른 교류가 그렇게 쉽지 만을 않을텐데,,샤오미는 정말 대단하네요

샤오미 전자게시판에는 10여 만명의 사용자들이 활동하면서 열성적으로 의견을 내 놓는다고 합니다,,,그러면 샤오미는 매일 신기능 테스트를 하고 매주 업데이트를 하며 1~2 개월마다는 업데이트 되는 안정판이 있다고 합니다,

일주일마다 전자게시판을 통한 체험후기를 받아서 엡데이트를 한다는 것이 결코 쉬운 일이 아닐텐데 사용자들과의 피드백이 대단한 것 같아요 .

2011년 10월 스마트폰 판매를 시작할때 하루 생산량이 겨우 500대 였다고 하는데 오늘날의 성공을 이끌수 있었던 것은 역시나 사용자들과의 피드백처럼 직접적인 소통방식을 취했기때문이라고 하네요.

소셜미디어를 통한 입소문 마케팅, 쓰기 편리한 것이 우선이라는 원칙아래 고치고 또 고치는 디자인, 매주 업데이트과 피드백, 사람이 제도보다 중요하다는 고객서비스 (사용자가 잇는 곳으로 직접 가서 서비스하는 서비스, 24시간 내 배송원칙, 1시간 내 수리 및 배상 서비스 등등), 제품 발표회, TV 광고, 티몰에서의 대대적인 할인 이벤트, 인터넷 홍보, 기업 스스로 미디어가 되는 뉴마케팅.. 등등 샤오미의 회사 창립부터 제품 개발, 브랜드, 마케팅, 고객서비스까지 오늘날의 샤오미가 있기까지 그들의 모든것을 이 책에서 공개하고 있네요..

읽으면서 참 재미있게 읽었습니다..

다양한 사례들이 놀라웁고 충격적이였어요,, 포장박스 하나에도 미쳤다고 할만큼 고치고 또 고치는 그들의 수고와 노력, 고장나면 사용자가 있는 곳까지 직접 달려가는 서비스, 1시간내에 수리 못하면  약 3500원 상당의 상품권을 제공하는 것, 오프라인 활동인 '미팝', 일주일마다의 업데이트..... 사용자들과 친구가 된다는 이념으로 진심으로 우러나는 그들의 노력과 서비스에 감탄이 절로 나올만하네요,, 샤오미의 고객 서비스가  너무나 부러웠네요

단기간아래 세계 3위의 제조업체, 중국내 스마트폰 시장 점유율 1위를 차지할 만한 이유가 이책속에 있네요.

기업혁신을 원하는 기업과 개인, 개인 사업자등등 많은 분들이 이책을 읽어보면 좋을 것 같아요