하이 타이 - 침샘 폭발하는 태국 먹부림 가이드
쿠나 글.그림 / 북폴리오 / 2015년 7월

그리 활동적이지 못한 저에게 여행이라는 것은 관심밖의 테마였는데요,,특히나 땀이 많이 나고 끈적거리는 것을 싫어하는 저에겐

기온다습의 태국의 기후도 맞지를 않아서 아직 태국여행은 한번도 다녀온 적이 없네요

그런데 이 책 [ 하이 타이 ]를 보고 난후엔 태국에 꼭 먹방 여행을 다녀오고 싶다는 생각이 간절하게 듭니다.

처음엔 네이버, 다음 웹툰의 인기 연재작이라는 대서 호기심이 발동했는데 나중에 작가인 쿠나님의 넘 귀여운 일러스트에 푹 빠져들었고 먹거리 소개에 말그대로 침샘 폭발하면서 아! 한번 그 맛을 느껴보고 싶다~~~ 는 생각이 간절하더라구요.

자! 그럼 읽다 보면 침샘 폭발하는 쿠나님이 소개하는 태국 먹부림 가이드책 ,,,달려가볼까요?

작가님인 쿠나님은 2011년 일과 스트레스로 지친 몸과 마음을 이끌고 이전에도 여행 경험이 있었던 태국으로 휴식 여행을 떠납니다.

그곳에서 아름다운 자연환경과 좋은 사람들 그리고 맛있는 음식을 접하고 예전의 자신처럼 지치신 분들에게 소개하고자 유익한 정보를 가득담아 웹툰 연재를 시작하셨다고 하네요.

카오난 로드, 쌰얌, 치양마이 등등 태국의 골목골목을 다니면서 쿠나님이 발견한 길거리 음식과 맛있는 맛집을 소개하는 일종의 먹방 가이드? 쿠나의 식신로드 ? 정도쯤으로 보면 될것 같아요.^^

음식 소개와 그 음식의 맛과 특징, 한국인의 입맛에 맞을려면 어떻게 주문할때 요구를 해야 하는지~ 하는 팁과 그곳을 찾을 수 있는 지도를 일러로 그려주었어요.

우선 태국하면 ' 과일의 천국 '이라 불리우듯이 태국에 가면 맛있는 과일들을 원없이 먹어 여행경비의 본전을 뽑자! 처럼 과일을 많이 먹자라고 쿠나는 말해요.

종류도 많고 가격도 상상하지 못할 정도로 저렴하다고 하네요..태국돈 10바트가 우리돈으로 300-400원 정도인데 태국 길거리에서 과일 노점에서 각종 과일을 15바트- 20바트 정도에 구입할수 있데요,,

오!~~~~ 저 엄청나게 과일을 좋아합니다,,,정말 요즘 과일 비싸서 많이 못 사먹는데,,,태국으로 달려가고 싶네요.

특히 우리나라에서 접하기 힘들고 비싼 태국 과일 .. 망고, 그린 망고, 망고스턴, 특이한 과일 용과, 쏨오 등등  일러로 소개하는 과일 그림만 바도 과일덕후인 저는 침샘이 폭발하네요...용과와 쏨오는 특히나 먹어보고 싶어요.

저는 또 까다롭게도 비위가 약해서 향신료가 강한 음식을 잘 먹지 못하는데요,,쿠나님도 예전 태국여행에서 냄새때문에 음식을 먹지 못해서 9킬로나 빠졌었다고 하네요,, 그러나 이제는 잘 드시는듯 하지만 고수는 아직도 인것 같아요..

고수는 꼭 빼달라고 주문할때 노 팍치(고수) ~~~~ 라고 외쳐주는 센스 ~~~~~ㅋㅋ

이책을 보면서 가장 먹어보고 싶었던 태국 음식은 바로 길거리 음식이였는데요 ..

메가톤급 단맛의 커피라는 카페옌(옌: 시원하다 ), 어묵 국수 , 쌈센 쏘이6 에서 파는 전기구이 꼬꼬닭, 빼놓수 없는 길거리 음식 코코넛 아이스크림, 태국 소시지 싸이끄럭 , 돈 없을 때 먹는 10바트(330원)짜리 국수 까지,,,등등 ....어찌나 맛깔나는 표현과 귀여운 쿠나님 일러의 표정이 그야말로 침샘을 폭발 시키면서 먹고 싶게 만들더라구요

특히나 치킨하면 사족을 못쓰는 저에게 큼지막한 전기구이 꼬꼬닥이 단돈 4300이라니,,,,,

line_love_is_a_rollercoaster-1     으허헉!! 매일매일 먹어도 되겠어요.

한장한장 너무 재미지게 읽으면서 책장을 넘기다 보니 어느새 마지막이 다가오네요

또 꿀같은 팁을 마지막까지 알려주시니,,,, < 쿠나의 내 마음대로 추천 >으로 태국시장과 태국을 여행하기 좋은 시기도 알려 주시고요. 지극히 주관적인 기준으로 먹기 편한 태국 음슥부터 단계별로 정리도 해 주셨구요, 집에서 똠양꿍 만들기와 태국의 교통 수단까지도 자세하게 소개를 해 주셨네요..

이책을 보니 정말 날이 선선할때의 태국으로 음식 먹으로 먹방 여행을 다녀오고 싶게 만듭니다.

더운 날에 즐겁게 읽은 태국 먹부림 가이드 웹툰이였어요 ^^