아틸라 왕의 말을 훔친 아이
이반 레필라 지음, 정창 옮김 / 북폴리오 / 2015년 7월

[아틸라 왕의 말을 훔친 아이 ] 라~~ 뭐지? 잔혹동화라는 이야기는 들었는데 책 표지도 그렇게 뭔가 심상치 않음이 느껴집니다.  그리고 책을 펼쳐 이야기를 읽기 시작했을때 두 형제에게 닥힌 상황이 너무나 당황스럽고 무서워 글자 하나하나를 조심조심 읽어 내려 갔습니다,..

사람의 인적이 드문 숲 한복판에 깊이가 7미터나 되는 우물속에 형과 동생이 갇혀 버리면서 이야기는 시작됩니다.

울퉁불퉁한 흙벽을 손으로 파헤쳐 계단 모양의 디딤판을 만들어 기어올라보지만 디딤판이 약해 번번히 매번 허물어져버리고 도움을 청하려고 악을 써도 모든 노력이 부질없는 짓이네요,,형은 번뜩 작고 가벼운 동생을 우물 밖으로 던져 보는 시도도 해보지만 벽에 부딪쳐 이가 부러지고 다치기만 했을뿐 어림도 없음에 형은 자책을 합니다.

그리고 뭔가 번뜩한 깨달음과 생존을 위한 처절한 사투가 시작됩니다.

" 엄마 음식에는 손대 되지 말라고 했잖아. 우리는 여기서 구할 수 있는 걸 먹어야 해."

어째서일까요? 가방속에는 빵 한 덩이와 말린 토마토 몇개, 무화가 몇개, 치즈 한 조각이 들어있는데 ,,,, 손으로 짓누른 개미와 달팽이, 벌레와 나무뿌리, 깨알만 한 유충들을 먹으면서 형은 끝끝내 가방속의 음식에는 손대 되지 못하게 합니다,,,조금 떼어서 먹으면 좋겠다는 말 한마디에 동생의 뺨을 내리치며 손을 데면 죽여버리겠다고도 말하지요

그러면서 형은 운동을 시작합니다. 동생이 찾아낸 벌레들과 음식의 80%는 형이 먹고 나머지 20%만 동생에게 줍니다.

형이 동생을 미워하나? 혼자서만 오래 살아남으려고 하는 짓일까? 하는 생각도 잠시,,,,그런것 같지는 않습니다

형은 동생에게 꼭 지켜주겠다는 말을 하기도 하고 굶주림때문에 병마에 시달리는 동생을 위해 극진히 사력을 다해서 희생하며 돌보는 모습을 보여주니깐요..

사실 글을 읽는 것 자체가 저에게는 좀 고통스러웠습니다. 아직은 작은 아이들인데 살아남기 위해서 추위와 굶주림과 극도의 두려움 속에서 사투를 벌이는 처절한 모습이 너무 깊숙이 와닿아서 읽는 내내 슬프고 안타깝고 고통이였네요.

동생의 굶주림에 극도로 쪼그라든 몸과 뇌는 정신착란을 일으켜 횡설수설 말을 늘어놓는데 여기시 책제목인 아틸라 왕의 말을 훔친 아이의 이야기가 나오네요,,자신이 누구이고 어디에서 왔는지 조차 모르는 동생은 자신이 아틸라 왕의 말을 훔친 아이라고 말하면서 이야기를 주저리주저리 말하네요,,,

왜 아이들의 엄마는 아이들을 찾아오지 않는 것일까? 또 깊은 밤 우물을 향해 다가오는 누군가의 발소리,,그리고 고개를 숙여 이들을 내려다보다가 사라지는 이는 누구일까? 이쯤 되면 대충 짐작되어지는 아이들의 어머니라는 존재,,,

책 후분쯤 들어서면 형이 왜 그렇게 운동을 열심히 했는지,,,동생에게 자기몫보다 작은 음식을 주었는지,,,끝까지 왜 가방속의 음식은 먹지 않았는지 그 이유를 알수 있는데요,,, 배고품과 무기력함으로 죽어가는 동생을 살리기 위해 딱 한번만 시도할수 있는 계획.. 동생을 살리고 복수할수 있는 오직 단 한번의 기회,,,,,,

책을 다 읽고 옮김이의 글을 읽어보니 이 책은 두가지 방향으로 읽을 수 있다고 하네요,,단순히 글을 따라가는 읽기와 글 속에 숨은 뜻을 살피며 읽는 것이요,,,정부의 무능력에 반발하는 시민운동이니 변혁이니 하는 작가의 숨은 뜻은 저는 어려워 이야하지 못하겠게구요...우물 속에 갇혀 절망과 두려움, 배고픔 속에서 살아가려는( 동생을 살리려는) 두 형제의 처절한 사투가 너무나 가슴아팠다는 사실에 가슴아프고 눈물이 흘렀네요..

지금의 이 감정이 좀 누그러진다면 작가의 숨을 뜻을 살피면서 다시 한번 읽어보아야겠습니다,