셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 ㅣ 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월

추리소설을 엄청나게 좋아하는
저에게 추리
문학의 영원한 고전 셜록 홈즈 는
특별한 의미가
있습니다
100년전에 나온 지어진
책이 오늘날까지 많은 독자들에게 사랑을 받으면서 꾸준하게 읽어오고 있다는 것은 그만큼 특별한 재미를 선사한다는 것,,, 작년초에 셜록 홈즈
전집을 다 읽은 나로썬 더 읽고 싶다는 아쉬움이 많이 남았었는데 이렇게 아서 코난 도일 재단에서 공식 출간하는 새로운 셜록 홈즈 시리즈가 나오고
있으니 얼마나 반가운지 모르겠네요
모리어티의
죽음!~~
이라,,, 모리어티는 6권 [셜록 홈즈의
회고록]에서 마지막 12번째 사건
<마지막
문제>편에서 모리아티 교수 일당의 습격을 받고
모리아티와 함께 절벽에서 떨어져 지팡이와 편지만 남긴채 행방불명이 된 홈즈는 3년후에 다시 이야기속으로
등장합니다.
그런데 이책 제목이 모리어티의 죽음입니다,,,,,아! 무슨 이야기지? 하며 책을
펼쳤는데.....그동안 모든 셜록홈즈 시리즈의 이야기의 화자는 아시다시피 셜록의 단짝 왓슨박사였는데요, 이책의 화자는
왓슨이 아니다. 뉴욕에 있는 핑커턴 탐정 사무소의 수석 탐정
프레드릭 체이스 라는
인물이네요.
체이스는 셜록홈즈와 그의 영원한 숙적 제임스 모리어티 교수가 라이헨바흐 폭포에서 떨어진 사건부터
독자들에게 모리아티는 도대체 왜? 홈즈는 도대체 왜? 라는 독자들이 한번쯤 의문을 가져보았을 사항을 왜 그랬을까? 라는 의문을 제시하면서 그
사건에서 부터 이야기를 시작합니다,,신선합니다,,저도 두 인물의 싸움이 너무 시시했다는 생각이 들었거든요
그리고 폭포주변에서 건져올린 모리어티의 시신 앞에서 체이스는 런던 경시청 소속의
애설니 존스
경감을 만나게 되고 본격적인
이야기는 시작됩니다. 왜 체이스는 모리어티의 시신을 그렇게 봐야한다고 요청을 했을까? 그 이유는 바로 미국의 암흑가에서 거의 전권을 휘두르고
있는 악명 높은 악당 클래런스 데버루 체포를 전담하고 있는 그가 최근 두 조직간의 동맹의 정보를 얻었고 그 단서를 모리어티가 가지고 있을
것이라는 추측때문이지요
존스 경감은 예리한 추리력으로 체이스의 모든 것을 맞춰버리고 이내 모리어티의 옷속의 비밀 주머니에서
접힌 종이를 찾아내고 단숨에 그 안에 숨겨진 암호를 해독해 내는데,,,오!~~~~ 존스 경감님 대단한데요,,,셜록의 냄새가 솔솔
풍깁니다,,,했더랬어요.
데버루의 행적을 쫓아 이곳까지 온 체이스의 이야기를 듣고 두사람의 의기투합해서 클래런스
데버루의 체포를 위하여 연대가 시작됩니다..
존스 경감이 내놓은 작전에
따라 모리어티는 죽지 않은 것으로 일시적인 가짜 기사가 나가고 체이스는 모리어티로 분해 약속장소로 데버루를 만나러 갑니다,, 그런데
14살쯤으로 보이는 소년 페리가 나타나 몇마디 대화로 가짜라는 것을 눈치채고 도망치죠..이 소년
아주 사악합니다,,뒤로 갈수록 저를 경악시켰습니다. ,존스 경감은 페리를 뒤쫓게 되고 페리가 들어간 집 블레이드 스턴 하우스로 체이스와 함께
출동하지요,,하지만 아무런 단서도 얻지 못하지만 뜻밖에서 이들이 다녀간 다음날 그 집안의 모든 사람들은 살해를 당합니다. 누구의
짓일까요?
미행하고 단서를 찾아내고
추리하고, 덫을 놓아서 몰아가는 등 두 사람은 점점 데버루의 실체에 가까워져 갑니다, 폭탄테러도
일어나고 위기의 순간을 겪은뒤 드디어 책의 중반쯤 데버루의 정체를 드디어 알아낸 존스 경감...오! 하고 놀랬습니다
셜록 홈즈 부럽지
않네요,,두사람은 마치 홈즈와 왓슨처럼 손발이 척척 잘도 맞아 떨어지면서 멋진 콤비를 보여주는데요,,
최대의 위기 순간엔 어~~
이렇게 죽는거야? 하는 순간도 오고요,,,오! 경감님 지팡이~~~~~ 하며 놀라울때도 있었어요.
후반
몇십페이지를 남겨놓고 드디어 사건이 해결되나 했더니 ...뜨악~~~~~~` 헐 대박!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
저를,,,독자를 경악시킬만한
반전이 나오네요...우리는 모두 속았쓰~~~~~~ 절대 나만 속지는
않았을거야~~~
책 읽는 모든 독자들은
속았을거야???하면서 책의 재미를 업시켜주는 반전이 있네요.. 왜 책제목이 모리어티의 죽음인지 그 이유를 드디어
알겠네요..
저는 사실 존스 경감을 내내
집중에서 보았어요,,홈즈 시리즈를 읽은 분들은 다들 아시겠지만 홈즈가 없는 3년동안 홈즈는 사실 어떤 경감으로 변장해 활동을 했었지요,,,이름을
찾아볼까? 책을 뒤져볼까? 혹시 존스 경감이 홈즈?? 라는 의심도 했는데 반전은 전혀 다른곳에서 뜨악! 하고
나오네요
저를 감히
식스센스의 아이가 유령이야~~~에 버금갈 충격적인 반전이라고 생각해요...
그리고 그 반전의 인물이
그동안의 일을 자기 입으로 독자들에게 친절하게 설명해 줍니다,,,,역시~~~ 대박~~ 이라는 생각도 들면서.. 이어질 아서 코난 도일 재단에서
공식 출간하는 새로운 셜록 홈즈 시리즈가 너무 기대됩니다,
꼭꼭 읽어보실 바래요,,넘
잼났어요 ^^