상상력 스케치 노트 ㅣ 어린이 스케치 노트 시리즈
김충원 창의력 발전소 지음 / 진선아이 / 2015년 6월

진선아이에서 [창의력 스케치 노트] 에 이어 어린이 스케치 노트 시리즈 2탄 [상상력 스케치 노트]가 나왔네요
지난번에 조카에게 창의력 스케치 노트를 선물로 주고 폭발적인 반응을 얻었는데요,
고모로써 상당히 기분이 좋았어요,,,그럼 이번에 2탄인 상상력 스케치 노트를 또 선물로 준다면 이 고모를
더 이뻐해주겠지요?

( 창의력 스케이 노트가 궁금하시다면 : http://blog.naver.com/sophie307/220328565812 )
어린이 스케이 노트 시리즈를 모르시는 분들을 위해서 간단하게 소개를 하자면요,,, 그림 그리기를 통해서 창의력과 상상력을 키우는
미술 워크북이라고 보시면 됩니다,,이번엔 창의력에 이은 상상력을 키우는 그런 워크북이네요 ^^
이책은 대학생 대상 '창조력 향상 프로젝트'의 어린이 버젼이라고 보시면 되는데요..미술 교육의 대가, 김충원 선생님이 오랜 교단에서 익힌 노하우와 지식으로 아이들의 눈높이에 맞추어 그림을 따라 그리고 ▶ 응용해서 그리고 ▶ 상상하여 새롭게 그리는 과정을 통해서 아이들에게 논리적 상상력을 키우게 만드는 두뇌개발 프로젝트 프로그램에 맞추어 나온 책이라고 합니다.
사실 우리 아이들이 자라서 일하게 되는 세상은 무엇보다도 창의력과 상상력이 필요한 세상이잖아요
이런 책으로 미리 그런 상상력을 키우는 연습을 한다면은 앞으로 그쪽으로 두뇌가 많이 개발이 되지 않을까요?
우리 어릴땐 왜 요런 책이 없었나 몰라~~~ 하는 아쉬움이 드네요
그럼 간단하게 책의 내용을 살펴보자면~~~~~~

첫페이지에부터 흥미롭네요,,,아래 도형 아래는 모두 몇 개의 삼각형이 들어 있는지 세어보세요.
눈알과 성냥개비 세 개를 움직여 오른쪽으로 헤엄치는 물고기를 만들어 보세요,,,
와~~~~~저 요런것 너무 좋아합니다,,,첫 장부터 아주 어른의 저의 혼도 쏙 빼놓을 정도로 흥미진진하네요.

나일 들어 머리카락이 다 빠진 사자에게 무성한 머리카락을 선물해 주기도 하고, 온 몸의 털이 몽땅 다 깎인 양에게 뽀글뽀글한 털도 그려서 선물해 주고요,,열대의 멋진 무늬와 얼룩소에게 얼룩무늬도 그려 줄수 있어요
배고픈 원숭이에게 바나나를 어떻게 먹게 해 줄수 있을지 상상도 해보고, 앵무새를 새장 밖으로 탈출 시킬수 있는 방법도 상상해 그림으로 그려볼수 있어요.
이외에 엄청나고 다양한 상상력을 키울수 있는 요소들이 책장 가득합니다,,

중간중간 < 쉬었다 가는 페이지 > 는 읽으면서 재미도 느끼도 또 새로운 사실도 알게 해주고요,,
또 중간중간의 < 상상력 퀴즈 > 는 왜? 라는 의문을 제시해 주면서 아이에게 한번더 왜? 그럴까? 하는 생각을 하게
만듭니다,,,이런 것은 엄마와 같이 이야기를 토론을 해봐도 좋을 것 같아요

저희 조카도 이번에도 역시 엄청나게 좋아라~~ 하면서 열광적인 반응을 보여주었어요
그런 반응을 보면 행복하지요,,,
그리고 이렇게 책을 보면서 그림을 그리면서 상상력을 키우네요
처음엔 책대로 따라서 한번 그려보고 그 다음엔 응용해서 상상해서 그려보네요..
이 어린이 스케이 노트 시리즈는 지루할 틈이 없는것 같아요...
따라그리고 그다음엔 응용해서 상상력을 키우면서 그림으로써 상상력도 키우고 그림 실력도 늘어나는것 같아요
어른이 보기에도 재미있을 것 같은데 아이들은 더 재미있겠죠?
조카의 열광적은 반응을 볼때 다른 아이들도 모두 좋아할 것 같아요.
자신있게 강추! 입니다~~~